Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли накопления в негосударственном пенсионном фонде передать по наследству?

Рязанская обл.имуществонаследствопенсиифинансы

Проблема
Ольга Алафинова Ольга Алафинова 17 октября, 00:59
0

Добрый день, эксперты.

У меня есть накопления в НПФ. Мне хочется эти деньги отдать своей маме сейчас, чтобы она смогла ими воспользоваться.

Могу ли я маму назначить правопреемником? 

Возможно ли эти деньги отдать ей? 

Сможет ли она ими воспользоваться?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября, 09:32
1

Здравствуйте!

О выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лици https://pfr.gov.ru/branches/karelia/info/~0/3609.

   Право на получение пенсионных накоплений умершего застрахованного лица его правопреемниками закреплено ст.7 п.6 Федерального закона № 424-ФЗ от 28.12.2013г. «О накопительной пенсии».

         Напоминаем: накопительная составляющая формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты страховых взносов в ПФР, у всех участников программы государственного софинансирования и у тех, кто направил материнский капитал на формирование будущей пенсии. Также в 2002-2004 гг. накопительная часть пенсии в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения.

         Порядок обращения правопреемников за выплатой, расчет сумм, подлежащих выплате, сроки и периодичность осуществления выплат регулируются «Правилами выплаты Пенсионным Фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.07.2014г. № 711.

   Обращаем внимание, правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии. В случае, если умершему была назначена срочная пенсионная выплата, недополученная сумма также подлежит выплате правопреемникам.

Напоминаем: Накопительная пенсия не наследуется по законам наследования, а выплачивается правопреемникам умерших застрахованных лиц.

         Пенсионные накопления вправе получить правопреемники по заявлению – лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, либо правопреемники по закону – родственники умершего (первой очереди – дети (в том числе усыновленные), супруг(а) и родители, а при их отсутствии – правопреемники по закону второй очереди: братья, сёстры, дедушки, бабушки, внуки).

         Если страховщиком пенсионных накоплений умершего является Пенсионный фонд России, то правопреемникам необходимо обратиться в любой территориальный орган Фонда с заявлениями установленного образца (о выплате или об отказе в выплате средств пенсионных накоплений) и необходимым пакетом документов до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника. При этом, если указанный срок пропущен, можно восстановить его в судебном порядке.

         Если страховщиком пенсионных накоплений является Негосударственный пенсионный фонд, то правопреемникам необходимо обратиться в тот НПФ, с которым умерший гражданин заключил договор об обязательном пенсионном страховании.

         По итогам рассмотрения заявлений правопреемников, Отделение ПФР по Республике Карелия на 7-ой месяц выносит решение о выплате (либо об отказе в выплате) средств пенсионных накоплений, учтенных на дату смерти застрахованного лица, на 8-ой месяц, не позднее 20-го числа месяца денежные средства перечисляются правопреемникам. Выплата производится способом, указанным в заявлении о выплате средств пенсионных накоплений (через почтовое отделение связи, перечисление средств на банковский счет). Затем в июле следующего года ПФР принимает решение о дополнительной выплате средств, поступивших на пенсионный счет умершего после принятия решения о перечислении основной суммы.

         Пенсионный фонд проводит работу по извещению правопреемников, чтобы выплатить им эти накопления. Как только в Отделение Пенсионного фонда Карелии поступают сведения об умерших, специалисты ПФР направляют их родственникам письма-уведомления о возможности получения пенсионных накоплений. Фонд пользуется любой возможностью известить родственников: информация размещается на официальном сайте Отделения ПФР по РК, в социальной сети Интернета в группе «В Контакте», памятки и буклеты размещены на информационных стендах в клиентских службах, а также переданы в Отделы ЗАГСа и нотариусам Республики Карелия.        

ОПУБЛИКОВАНО 15.01.2021 15:43ОБНОВЛЕНО 19.01.2021 13:48

Ольга Алафинова Ольга Алафинова 18 октября, 09:49
0

А живой человек может передать свои средства? 
во вложении комментарий НПФ. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября, 11:20
0

Я знаю только два понятия:

  • «правопреемников по заявлению» — если застрахованное лицо до даты смерти определяет круг своих правопреемников;
  • «правопреемников по закону» — если застрахованное лицо при жизни не определило круг своих правопреемников.
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 октября, 17:42
0

Здравствуйте Ольга!

Правопреемник - это тот, к кому в порядке правопреемства переходят права и обязанности первоначального участника отношений (предшественника).

Права и обязанности гражданина, связанные непосредственно с его личностью (в том числе и пенсионные права) в порядке правопреемства переходят лишь в случае смерти гражданина, в порядке наследования.

Поэтому, Ваша мама при Вашей жизни не может быть Вашим правопреемником по распоряжению пенсионными накоплениями.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

17 октября, 00:59,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).