Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как ускорить выплату компенсационного вознаграждения кандидатам в присяжные заседатели?

Хабаровский крайправосудиетрудовые отношенияфинансы

Проблема
Михаил Орлов Михаил Орлов 21 октября 2021, 21:14
0

Был приглашен в районный суд в качестве кандидата в присяжные заседатели. Явился в суд с необходимыми документами (паспорт, СНИЛС, ИНН, справка от работодателя о среднедневном заработке и копией трудовой книжки, реквизиты счета для перечисления компенсационной выплаты).

К формированию коллегии присяжных заседателей не приступали, т.к. не набралось минимально необходимое количество кандидатов (явилось менее 12 человек).

При этом все явившиеся (в т.ч. и я) заполнили анкеты кандидатов, передали необходимые документы работникам аппарата суда (помощнику судьи и секретарю судебного заседания), а также было написано заявление о выплате компенсационного вознаграждения за участие в качестве кандидата в присяжные заседатели.

Помощник судьи вручил приглашение на следующее заседание, в следующем месяце.

В следующем месяце ситуация повторилась – опять не было формирования, опять написаны/приняты заявления на выплату компенсации и выданы приглашения на следующий месяц. В моем случае это повторилось трижды – август, сентябрь, октябрь. И еще ни за одно из заседаний не было выплачено компенсационное вознаграждение. Ни мне, ни коллегам по несчастью (остальным кандидатам).

На все вопросы кандидатов о выплатах работники аппарата суда ссылаются на то, что «выплаты через департамент в Москве» и «нужно еще подождать», а вот конкретные сроки не называют, лишь обещая "уточнить", "проверить", "поторопить ответственных".

Фактически люди теряют заработную плату за день заседания и не получают компенсацию от гос.органа.

Как можно ускорить процесс выплаты?

На какие нормы, законы и акты можно ссылаться в заявлениях для того, чтобы как-то сдвинуть с мертвой точки этот процесс?

Находится ли в зоне ответственности ГИТ данная проблема? Имеет ли смысл писать туда обращения?

Есть ли какие-то решения судов по этой проблеме?

Я нашел только следующую информацию, где указано про выплаты именно присяжным, но нет информации по выплатам кандидатам в присяжные:

ст.170 ТК РФ

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.

ст.11 ФЗ-113 от 20.08.2004 ("О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации")

1. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября 2021, 20:15
1

Здравствуйте!

Так вы сами ответили на свой вопрос, вы перечислили все законы и статьи из этих законов, на которые бы мы эксперты и делали ссылки.

Я добавлю только следующее:

Порядок выплаты компенсационного вознаграждения, в том числе срок, законодательством не установлены.

Еще в марте 2021 Минюст России опубликовал для общественного обсуждения законопроект https://regulation.gov.ru/projects#npa=113569, которым предлагается определить, что порядок выплаты присяжным заседателям компенсационного вознаграждения устанавливается правительством:

Согласно пояснительной записке в 2017–2019 гг. установлено длительное (от 1 до 5 месяцев) перечисление присяжным заседателям компенсационных вознаграждений. Отмечается, что на основании ст. 11 Закона о присяжных заседателях за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

В какой стадии этот законопроект, это надо посмотреть информацию https://regulation.gov.ru/projects#npa=113569.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября 2021, 20:15
1

Вносится Правительством

Российской Федерации

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 11 Федерального закона
«О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»

Внести в часть 1 статьи 11 Федерального закона
‎от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 34,
‎ст. 3528) изменение, дополнив предложением следующего содержания:

«Порядок выплаты присяжным заседателям компенсационного вознаграждения устанавливается Правительством Российской Федерации.».

Президент

Российской Федерации

В.Путин

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 октября 2021, 23:04
1
Здравствуйте Михаил! Так как в своем вопросе, Вы просите совета, как ускорить выплату судебным департаментом компенсации кандидатам в присяжные заседатели, то я исхожу из того что соответствующий суд направил документы на выплату вознаграждения в судебный департамент. В таком случае, Вам следует уточнить у работников суда, когда документы на оплату были направлены в судебный департамент и желательно получить исходящий регистрационный номер. Далее Вам следует звонить или письменно обратиться в Управление судебного департамента в субъекте РФ и уточнять, когда документы на оплату поступили в судебный департамент. Если документы поступили в судебный департамент, то стоит ждать выплаты вознаграждения в зависимости от финансирования.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в отставке. Общий юридический стаж - 20 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

21 октября 2021, 21:14,
3 месяца назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).