Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Увольнение беременной по соглашению сторон

договорытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Екатерина П Екатерина П 29 октября, 02:05
0

Добрый день

Я беременна, сообщила работодателю, что буду работать из-за границы, работодатель мотивирует отказ тем, что по ТК РФ это запрещено, и предлагает увольнение по соглашению сторон, с выплатой четырёх зарплат до планируемой даты ухода в декрет.

Верно я понимаю, что:

1. уволить меня не могут, несмотря на то, что я буду работать из другой страны,

2. будучи безработной, я могу расчитывать на минимальное пособие по Москве - 16 единовременная и 1,5 года по 3000 рублей,

3. уйдя в декрет (если откажусь увольняться), я получу единовременную выплату плюс 40% от зарплаты (средней за два года) в течение 1,5 лет?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября, 09:57
0

Здравствуйте!

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ, т.е. уволить вас запрещено даже по отрицательным мотивам.

Увольнение по п.1 ст.77 ТК РФ это именно соглашение сторон, вы можете без последствий для себя отказаться, но предлагать вам такое увольнение имеют права, это не запрещено, когда одна из сторон обращаться с таким предложением к другой стороне трудового договора.

Выплаты по материнству у работодателя в 2021 году размеры прилагаю, конечно, эти выплаты выгоднее, чем если вы будете неработающей. 

А вот имеете ли вы право работать из-за границы, т.е. за пределами РФ, то это в этом и нужно разобраться.

Объясните, у вас в ТД указано, что вы работаете дистанционно? Как определено рабочее место?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября, 09:58
0

Минтруд РФ запрещает дистанционную работу за пределами РФ.

Минтруд вновь напомнил о невозможности дистанционной работы за пределами РФ:

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 января 2017 г. N 14-2/ООГ-245

Трудовой кодекс не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданами, осуществляющими трудовую деятельность за пределами территории РФ. К такому выводу снова пришел Минтруд России, отвечая на вопрос о допустимости заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданином РФ, проживающим в Чехии.

В обоснование своей позиции специалисты ведомства сослались на положения статьи 312.3 ТК РФ об обязанности работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционных работников, а также положения статьи 13 ТК РФ о том, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории РФ.

Ранее аналогичную точку зрения чиновники высказывали в письмах от 07.08.2015 N 17-3/В-410от 05.12.2015 N 17-3/В-534от 15.04.2016 N 17-3/ООГ-378от 15.04.2016 N 17-3/ООГ-578.


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#ixzz4ZK2d5Kbo

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября, 10:00
0

Конечно, письмо Минтруда РФ не является НПА, это мнение этого ведомства.

Кроме того, если вы дистанционный работник, то работодатель может определить дистанционную работу по смешанному типу, это, когда вы должны будете посещать офис в какие-то рабочие дни:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/12/skoro-novyiy-god-i-novyie-pravila-distantsionnoy-rabotyi/ Скоро Новый год и новые правила дистанционной работы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября, 10:04
0

Как будет действовать ваш работодатель, если вы будете работать из-за границы.

Возможно, он не будет вам оплачивать такую работу. Опять же, нужно изучать ваш ТД, даже у дистанционного работника должно быть определено рабочее место, и если там указаны пределы РФ, то за пределами РФ вы не можете работать, и такую работу не будут принимать.

И тогда решать будете этот спор в суде.

Т.е. вас не уволят, т.к. это запрещено ст.261 ТК РФ, но вы состоите в трудовых отношениях по ТК РФ, и обязаны подчиняться требованиям ТК РФ, и условиям, которые прописаны в вашем ТД, которые должны соответствовать требованиям ТК РФ, и не ухудшать положение работника ст.16, 56, 57 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября, 10:06
0

Объясните, у вас в ТД указано, что вы работаете дистанционно? Как определено рабочее место?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября, 10:09
0

Пример из судебной практики:

Дистанционный характер работы не предполагает возможности для работника по своему усмотрению менять место работы

Определение Мурманского областного суда от 23 мая 2019 г. по делу N 33-1584/2019

Дистанционная работа для многих ассоциируется со свободой перемещения. И действительно, рабочего места при таком характере труда нет, работа выполняется через Интернет. Казалось бы, в таких условиях работник может работать из любого места, где есть доступ к Сети, и даже совмещение работы с путешествиями выглядит вполне реально. Однако это впечатление обманчиво, а работники, решившие что они в любой момент могут уехать в другой город, продолжая работать дистанционно, рискуют подвергнуться мерам дисциплинарного воздействия.

Дело в том, что в силу ст. 57 ТК РФ место работы является одним из обязательных условий трудового договора. Каких-либо исключений для трудовых договоров о дистанционной работе трудовое законодательство не устанавливает. Поэтому, хотя работник и выполняет такую работу вне места расположения работодателя, это не отменяет необходимости определить место его работы в трудовом договоре. Следовательно, работник обязан исполнять свою работу из конкретной местности, а нахождение работника в рабочее время даже в другом городе является нарушением условий трудового договора.

Показательный прецедент имел место в практике Мурманского областного суда. Судьи рассмотрели спор о правомерности применения к работнику дисциплинарного взыскания в виде замечания. С работником был заключен трудовой договор о дистанционной работе, местом работы был определен Мурманск. При этом работодатель установил, что в течение нескольких дней звонки с корпоративной SIM-карты совершались работником в рабочее время из Москвы и Санкт-Петербурга. Изменение места работы с работодателем не согласовывалось, и он посчитал это нарушением условий трудового договора, в связи с чем и привлек работника к дисциплинарной ответственности. Работник с такими выводами не согласился. Он указал, что в спорные дни полноценно выполнял свои обязанности, корпоративный телефон для звонков из Санкт-Петербурга и Москвы использовался для решения рабочих вопросов, а в этих городах он навещал своих детей.

Однако суд доводы работника не убедили. Судьи заключили, что местом работы работники действительно был определен город Мурманск, изменение данного условия трудового договора было возможно только в порядке, предусмотренном ст. 72 ТК РФ, то есть по соглашению сторон, однако никаких соответствующих договоренностей достигнуто не было. Уважительные причины для нахождения в другом городе у работника отсутствовали. В итоге суд признал, что изменение места исполнения трудовой функции является односторонним изменением условий трудового договора, что является нарушением трудовой дисциплины, и отказал работнику в удовлетворении иска.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября, 10:40
0

Важно!!!!

Увольнение дистанционного работника в случае изменения местности выполнения трудовой функции не является увольнением по инициативе работодателя:

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 марта 2021 г. N ПГ/05825-6-1

Согласно части второй ст. 312.8 ТК РФ трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях. С одной стороны, в приведенной статье говорится, что трудовой договор в такой ситуации "может быть прекращен", а не "подлежит прекращению" (как, например, в ст. 83 ТК РФ), что предполагает наличие воли работодателя на его прекращение. С другой стороны, в отличие от части первой ст. 312.8 ТК РФ не уточняется, что трудовой договор в такой ситуации расторгается по инициативе работодателя.

По мнению специалистов Роструда, из содержания части второй ст. 312.8 ТК РФ следует, что указанное основание увольнения не является увольнением по инициативе работодателя. На вопрос о том, относится ли увольнение работника по данному основанию к случаям прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, специалисты ведомства не ответили.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября, 10:41
0

А уволить беременную запрещено по инициативе работодателя, но не запрещено увольнять по другим основаниям, там, где нет инициативы работодателя.

Екатерина П Екатерина П 29 октября, 12:01
0

Виктория, добрый день!

Спасибо за развёрнутый ответ! Да, в трудовом договоре характер работы указан как неразьездной, место работы Москва. 
 

Получается, в таком случае, уволить меня могут за нарушение трудового договора вне зависимости от моего положения, верно?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября, 12:07
0

Работать вы должны в г. Москве. Работать из-за границы вы не имеете права.

Но, уволить вас по инициативе работодателя запрещено, даже по отрицательным мотивам ст.261 ТК РФ. Это я объяснила выше несколько раз.

Но, вот оплачивать вам то, что вы придумали, никто не обязан. Т.е. работодатель оформит невыходы по невыясненным причинам, потом оформит прогул, оплачивать вам это никто не будет, но уволить за прогул вас запрещено ст.261 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября, 12:08
0

Но, вы не ответили на вопрос:

Вы дистанционный работник? Что указано в ТД?

Екатерина П Екатерина П 29 октября, 12:16
0

Трудовой договор не  дистанционный, но так как у нас есть случаи работа из-за границы в моем же отделе, я не думала, что мне в такой возможности откажут

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября, 12:19
0

А если у вас не установлен дистанционный способ работы, то вы обязаны работать в г. Москве. 

А все остальное это будет расценено, как прогул, уволить вас запрещено ст.261 ТК РФ, но оплачивать вам это никто не будет.

Обсуждать то, как кто-то работает в вашем отделе, вряд ли суд будет, тем более, нужны будут доказательства, вы вряд ли такие доказательства получите, и это будет только ваш рассказ, суду нужны доказательства, но не нужны рассказы.

Удачи!

Екатерина П Екатерина П 29 октября, 12:20
0

Виктория, большое спасибо за вашу помощь! Очень помогли в прояснении нюансов! 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября, 12:23
0

ТК РФ не предоставляет беременным женщинам право выбирать, как им работать.

У беременных много гарантий по ТК РФ, но даже они должны все-таки подчиняться требованию закона:

https://taktaktak.ru/problem/40275 Все о легком труде в 2021 году можете прочитать по этой ссылке, здесь в все виды образцов заявлений для беременной с нашего сайта

Так же прочитайте вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 октября, 02:05,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).