1
В чем проблема?
Законодатель внес изменения в Трудовой кодекс РФ (глава 49.1) для уточнения правил работы дистанционных сотрудников. Изменения вступят в силу совсем скоро — с 1 января 2021 года.
О том, что поменялось и к чему готовиться — в материале эксперта.
2
Почему возникла такая необходимость?
С апреля этого года — в период пандемии и ограничительных мер — Министерство труда, Роспотребнадзор и губернаторы рекомендовали (а иногда и обязывали) переводить работников на дистанционную (удалённую) работу.
Но такой перевод связан с изменением условий трудового договора, а значит, возможен либо по соглашению сторон (статья 72 ТК РФ), либо через процедуру статьи 74 ТК РФ. В последнем случае «переход» растягивается на 2 месяца.
Хотя я как эксперт считала, что работодатели могут применить части три и четыре статьи 72.2 ТК РФ, когда перевод на другую работу возможен без согласия сотрудника на срок до 1 месяца в случаях чрезвычайного положения.
Теперь в законе четко прописано, как переходить на дистант, и аналогию закона применять не нужно.
3
Какими документами будут регулироваться условия дистанционной работы?
Это и сам трудовой договор или дополнительное соглашение к нему, и коллективный договор, локальный нормативный акт, принимаемый с учетом мнения профсоюза.
4
Какие виды дистанционной работы будут доступны с 1 января?
Доступна будет удаленная работа:
- на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора);
- временная (непрерывно в течение определенного договором или дополнительным соглашением срока, не превышающего шести месяцев);
- «комбинированная» (периодически при условии чередования периодов дистанционной работы и периодов выполнения трудовой функции на стационарном рабочем месте);
- «экстренная удалёнка» (в исключительных случаях по инициативе работодателя).
5
В каких случаях и как оформляется «экстренная удалёнка»?
Этот перевод проводится по инициативе работодателя без согласия сотрудника на период действия исключительных обстоятельств. Важный нюанс: вносить изменения в трудовой договор не требуется.
Работодатель вправе перевести сотрудника в любом из следующих случаев:
- жизнь либо нормальные жизненные условия населения или его части находятся под угрозой (например, при катастрофе, эпидемии, пожаре, наводнении
и т. п. ), - соответствующее решение принято органом государственной власти или органом местного самоуправления.
Работодателю нужно будет принять локальный нормативный акт о временном переводе работников на дистанционную работу с учетом мнения профсоюза. В этом акте следует закрепить причину, срок перевода, список удалёнщиков и другую информацию.
По окончании срока такого перевода работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, а последний обязан приступить к её выполнению.
6
А если что-то не позволяет перейти на временную удаленную работу?
Это время считается простоем по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой этого времени в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя (статья 157 ТК РФ).
7
Как будет происходить обмен документами?
Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены:
- трудовой договор;
- допсоглашение к нему;
- договор о матответственности;
- ученический договор.
Работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью.
В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа.
8
Как быть с оборудованием, которое использует дистанционный работник?
Работодатель обеспечивает всем необходимым. Сотрудник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать принадлежащее ему или арендованные оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и другие средства. За это работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию, возмещает расходы.
9
Изменится ли оплата труда дистанционных работников?
Закреплена важная гарантия: выполнение дистанционной работы не служит основанием для снижения заработной платы.
10
Как расторгается трудовой договор с дистанционным работником?
Помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом, договор может быть прекращен, если работник не выходит на связь без уважительной причины более 2 дней подряд со дня поступления запроса работодателя (если более длительный срок не предусмотрен порядком их взаимодействия).
Кроме того, договор c работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен при изменении местности выполнения трудовой функции, если работать в другой местности станет невозможным на прежних условиях.
Важно также, что произвол работодателей теперь невозможен: право закреплять в трудовом договоре свои основания увольнения отменили.
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам.
И подписывайтесь на обновления «Так-так-так»!
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Мы обязаны размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляем, что считаем решение Минюста необоснованным и оспариваем его в суде.
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.