Консультация № 40 687
№ 40 687
РЕШЕНО

Могу ли я получить "путинские" выплаты за второго ребенка, если в отношении первого лишена родительских прав?

В 2013 году лишена родительских прав на первого ребёнка, а в 2021 году родился второй ребёнок. Имею ли право на "путинские" выплаты на второго ребёнка как за первого.

В соцзащите отказали в "путинских" выплатах на первого ребёнка.

2 ответа

Здравствуйте!

Ответы в наших Алгоритмах:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-1/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 1)

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-2/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 2)

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-3/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 3)

Учитываются ли дети в отношении, которых мать лишена родительских прав?

Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ направлен на улучшение демографической ситуации в Российской Федерации путем увеличения численности первых и вторых рождений.

Таким образом, при определении права на ежемесячную выплату не учитываются дети, в отношении которых заявители лишены родительских прав.

Основание: <Письмо> Минтруда России от 07.03.2018 N 12-1/10/П-1584 <О направлении ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие в ходе реализации Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей">

Если есть письменный отказ, то сделайте на основании него запрос в вышестоящую инстанцию, например, Минтруд вашего субъекта Федерации, сделав ссылку на позицию, которую высказал Минтруд РФ в своем Письме. Письмо это не НПА, но это позиция вышестоящей инстанции.

Либо ваше право, если уже есть отказ в письменном виде из соцзащиты, оспорить его в суде.