Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Часть зарплаты сделали "серой" без моего ведома. Как наказать работодателя?

Москватрудовые отношенияфинансы

Проблема
Александр П Александр П 15 ноября, 18:34
0

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то наказать работодателя за "серую" зарплату?

При трудоустройстве в трудовом договоре указана сумма до вычета НДФЛ, а в справке 2-НДФЛ и в налоговой информация отличается почти в 2 раза в меньшую сторону. При этом на карту приходит зарплата, указанная в трудовом договоре, с вычетом 13%.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября, 18:44
0

Здравствуйте!

Нужно сначала собрать доказательства того, что у вас "серая" зп.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Объяснить работодателю последствия такой зп.

Ответственность работодателя:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября, 19:43
0

И вам все-таки будет проще доказать реальный размер зп, если она вся выплачивается через кредитную организацию на вашу банковскую карту и есть пометка  - выплата заработной платы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября, 18:50
0

Рекомендую сначала выяснить такую странную "картину", когда вы получаете зп, которая указана в ТД, но в справке 2НДФЛ она в 2 раза меньше, вот это странно. Обычно бывает в другую сторону:

1. Если вы не получали расчетные листки на руки, то запросить их в письменном виде - заявление. Расчетный листок это обязательный документы к выдаче ст.136 ТК РФ.

2. Сделать через сайт госуслуг выписку из лицевого счета ПФ РФ.

3. Сделать запрос работодателю в письменном виде, почему расхождения между тем, что у казано в вашем трудовом договоре, вам выплачивают за минусом НДФЛ и тех данных, которые указаны в справке по форме 2НДФЛ.

4. Сделайте запрос работодателю о выдаче справке об уплаченных страховых взносах.

И когда, вы получите какой-то ответ от работодателя, или он вас проигнорирует, тогда нужно обращаться в суд, чтобы за вас доплатили налоги, страховые взносы, сдали корректирующие отчеты.

Но, сначала соберите доказательства реального размера зп.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября, 18:53
0

В суд стоит обращаться, т.к. если вы его проиграете, то работник не платит издержки по суду ст.393 ТК РФ.

Об этом также в вашу пользу были следующие решения судов:

 - определение Верховного Суда РФ от 31 мая 2021 г. N 41-КГ21-14-К4;

- определение ВС РФ от 06.07.2020 N 67-КГ20-4;

- определение ВС РФ от 15.07.2019 N 75-КГ19-3;

- определение Верховного Суда РФ от 16.03.2015 N 20-КГ14-17;

- обзор апелляционной практики по гражданским делам Тверского областного суда за 1 квартал 2017 года (социально-трудовой состав);

- Президиум Хабаровского краевого суда;

- Архангельский областной суд.

Тем более, что в суд сейчас можно обращаться по месту жительства, либо месту исполнения ДИ, либо по адресу регистрации работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября, 19:41
0

И еще один момент, т.к. речь идет не о том, что вам что-то не выплатили, а о том, что данные по выплатам зп, уплаченным налогам и страховым взносам отличаются, то в суд лучше подавать в сроки ст.392 ТК РФ:

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Конечно, можно заявить, что т.к. трудовые отношения не прекращены, значит ситуацию носит длящийся характер, но не все суды согласны с таким подходом к ситуациям.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 ноября, 18:34,
15 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).