Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Разъездной характер работы предлагают дистанционному сотруднику. Правомерно ли это?

Архангельская обл.договорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 18 ноября, 17:28

Добрый день, подскажите, пожалуйста.

Работаю бухгалтером. По оплате труда в договоре прописано - работа в офисе и дистанционно вне офиса. Могут ли привлечь к работе ездить по маршруту в машине по торговым точкам с торговым представителем и вести учёт его рабочего времени? У торгового представителя указан разъездной характер работы.

Можно ведь отказаться? Дистанционно и разъездной характер это ведь не одно и то же?

Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября, 10:34
1

Здравствуйте!

Работать дистанционно и разъездной характер работы это два разных вида работы.

Но, работодателю никто не запрещает изменить условия ТД. И сделать это можно двумя способами.

1. По соглашению сторон ст.72 ТК РФ.

2. Если работник откажется от соглашения сторон, тогда работодатель может изменить условия ТД по своей инициативе ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября, 10:52
0

У вас сейчас смешанный вид дистанционной работы - какое-то время дистанционно, какое-то на рабочем месте в офисе (периодически при условии чередования периодов дистанционной работы и периодов выполнения трудовой функции на стационарном рабочем месте):

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/12/skoro-novyiy-god-i-novyie-pravila-distantsionnoy-rabotyi/ Скоро Новый год и новые правила дистанционной работы

Разъездной характер работы не будет противоречить тому, что у вас дистанционная работа.

Это же признала ГИТ в своем Письме: Письмо ГИТ в г. Москве от 4 марта 2021 г. N 77/10-6629-ОБ/18-1299

Суды тоже признают это не противоречащим закону - определения Самарского облсуда от 20.02.2018 N 33-2191/2018, Санкт-Петербургского горсуда от 23.05.2018 N 33-9021/2018, Тюменского облсуда от 17.04.2017 N 33-2293/2017, определения Первого КСОЮ от 12.10.2020 N 8Г-19956/2020, Московского горсуда от 14.07.2020 N 33-24170/2020, Саратовского облсуда от 25.06.2020 N 33-2752/2020, Свердловского облсуда от 19.11.2019 N 33-19235/2019, Санкт-Петербургского горсуда от 23.05.2018 N 33-9021/2018.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября, 10:55
1

Вывод:

Если у вас в ТД нет сейчас условия о разъездном характере работы, то вы можете потребовать, чтобы изменения условий ТД внесли с учетом процедуры ст.74 ТК РФ. Вы 2 месяца сможете работать в обычных условиях.

И кстати, изменения должны внести в Должностную инструкцию. И если это приведет к увеличению объема работы, то вам должны увеличить оплату труда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября, 11:16
0

Конечно, странно, что бухгалтер будет ездить рядом с работником и вести учет его времени. Возможно, вы бухгалтер-ревизор. Но, как правило, эту работу делают табельщики, плюс работу своих подчиненных обязан контролировать непосредственный руководитель.

Однако, любой работодатель имеет права вменять в ДИ условия, которые необходимы для ведения его деятельности. Другое дело, что эти ДИ не должны изменить трудовую функцию работника, и чтобы это не была работа более низкой квалификации. Изменить трудовую функцию работодатель по своей инициативе не имеет права ст.74 ТК РФ, выполнять работу более низкой квалификации работник может только с письменного согласия ст.72.1, 72.2 ТК РФ.

А то встречаются случаи, когда идет конфликт с работником, и ему в ДИ вносят условия, которые меняют его трудовую функцию, например, как был случай на сайте: начальнику отдела вписали в ДИ мыть пол.

Анонимно 19 ноября, 13:49

Тут как бы ситуация, я ранее к Вам уже обращалась. Из декрета вышла ребёнку 2,5 года. А весь отдел сократили, работу распределили и работодатель хотел оформить мне увольнение по 74статье, но я написала заявление на неполный день с отпуском по уходу. Это их остановило, они решили что в этом случае не смогут оформить 74ст.  Предложили заняться  "фотографией рабочего дня торгового представителя" ездить с ними по маршруту и отмечать сколько времени они тратят на работу. У меня в ДИ указан учет рабочего времени для оплаты труда (я занималась начислением зарплаты) и мне сказали что это задание как раз и связан с учётом рабочего времени. Но разве это не должен делать табельщик или нормировщик? И в договоре у меня указано разъездной характер работы -НЕТ

это задание временно на 2 месяца, и опять все упирается в ст.74, по которой они бояться изменять мне условия труда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября, 13:54
0

Если вы бухгалтер по начислению зп, то соответственно, в ваши ДИ может входить и табель учета рабочего времени вести и оформлять, и осуществлять контроль данных на соответствие с табелем.

И повторюсь, работодатель не обязан вводить в штатное расписание и принимать на работу табельщика или нормировщика, эту работу может выполнять, кадровик, экономист по труду, бухгалтер. И вообще, любое другое лицо, которому укажут этот функционал в ДИ.

Не вижу никаких проблем, что бухгалтер по зп будет заниматься табелем учета рабочего времени, контролировать работу работников.

И, повторюсь, у вас нет сейчас в ТД  разъездного характера работы, вот и требуйте, чтобы работодатель изменил условия ТД в соответствии с требованиями ст.74 ТК РФ.

Анонимно 19 ноября, 14:01

Спасибо Вам, за ответ !

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября, 14:03
0

Но, если ваш работодатель боится применять ст.74 ТК РФ, то тем более указывайте на то, чтобы изменил условия ТД в части характера работы - разъездной характер работы, только после проведения процедуры ст.74 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября, 13:57
0

А статья 74 ТК РФ не содержит запрета изменить условия ТД в период, когда работник работает на условиях неполного времени в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Закон запрещает только вот это ст.81 ТК РФ:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Вы исполняете свои ДИ. Суды признают даже законным  увольнение по отрицательным мотивам женщины в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, которая работает на условиях неполного рабочего времени.

Анонимно 19 ноября, 14:34

Я как бы непротив сделать это задание, но мне сказали что я выполняю это только в своё рабочее время, т.е. в 16:00 я прошу торгового представителя меня высадить. А у них маршрут и по области сотни км и в другой конец города. В договоре у меня прописано место работы адрес офиса и несколько дней в неделе могу работать дистанционно где угодно. Т.е. время в которое я буду добираться от места где меня высадят до дома не будет входить в рабочее время? Обязаны они меня вернуть на место где я начала работу?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября, 14:42
1

Ну, так и задайте этот вопрос у работодателю в письменном виде.

И не забывайте, что разъездной характер работы оплачивается:

Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Если после 16-00 вас высадят где-то за сотни километров, то работодатель обазян будет это все оплатить.

И еще стоит подумать, это все-таки разъездной характер работы или все-таки командировка.

Как это отличить? Такие отличия в своем письме указал Минтруд РФ (Письмо Министерство труда и социальной защиты РФ от 2 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14185):

Если работники постоянно перемещаются в пределах обслуживаемых ими участков, то данные поездки служебными командировками не являются. Работникам в таких случаях возмещаются расходы, связанные со служебными поездками, в соответствии со статьей 168.1 ТК РФ как работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Если же поездки работников не носят постоянного характера и в каждом случае осуществляются по отдельному распоряжению работодателя, то данные поездки следует рассматривать как служебные командировки.

По мнению чиновников, под определение "разъездной характер работ" подпадает трудовая функция работника, при которой он постоянно выполняет должностные обязанности за пределами своей организации. При этом работник может ежедневно после работы возвращаться домой. Так трудятся, например, курьеры, наладчики, работники связи и городского хозяйства (электрических, газовых, водопроводных сетей). Служебные поездки этих работников не считаются командировкой, а являются условиями, в которых осуществляется выполнение работником его трудовой функции.

Попытайтесь надавить с этой стороны, что как-то это похоже на командировку, а не на разъездной характер работы, вот и у Минтруда РФ такое же мнение.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября, 14:45
0

И Роструд также считает, что обычно такой считается работа, при которой должностные обязанности сотрудник выполняет вне расположения компании ( письмо Роструда  от 12.12.2013 № 4209-ТЗ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 ноября, 16:14
0

И что значит, вас в 16-00 высадят из машины. А если это где-то в лесной полосе, или в поле за несколько десятков км от населенных пунктов. Именно работодатель обязан создавать безопасные условия труда, это его ответственность. Так, что вас точно никто не имеет права, высадить где-то, потому что уже 16-00 и ваш рабочий день закончился.

Т.е. ваши условия работы, ваши должностные обязанности должны быть изменены с учетом разъездного характера работы, а это все только через процедуру ст.74 ТК РФ, требуйте именно это.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 ноября, 17:28,
12 дней назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).