Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Должен ли повар оплачивать товар с истекшим срок годности?

Москватрудовые отношенияфинансы

Проблема
ирина Дудникова ирина Дудникова 10 декабря 2021, 13:10
0

Доброго времени суток

Как же надоело воевать и доказывать свою правоту работодателю. Опять проблема с выкупом товара, поваром.

Хлеб снят с прилавка по истечении срока годности, оставлен на переработку на сухари, зам.директор увидел, спросил, почему так много. Ответ - предыдущий повар выпек, срок годности, перевальцовать нельзя, нетоварный вид (дубовый).

Через два дня вышла на работу, аналитик сказал выкупить на 3000 рублей. Спрашиваю, на каком основании, это ж не сухари, ответ - принесла материальный ущерб магазину. Какой? Начала мне впаривать: я могу вас уволить по статье за нанесенный ущерб производству. Какой? Я повар, я что ворую хлеб. Кругом везде камеры. Я должна списать товар после 3 часов по стандартам, и перевальцовать, если можно еще продать.

Я пенсионерка, искать работу? Где нас возьмут. Как быть и что им сунуть в нос? Ст. 244 о мат.ответственности и на повара распространяется. Помогите, плиз. Что делать? Все повара озлоблены на меня. Я одна виновата?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2021, 20:00
0

Здравствуйте!

Вы повар? Договор о матответственности подписан, он индивидуальный или коллективный (бригадный)? Читатай наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/  Взыскание материальной ответственности с работника

Конечно, вы ничего не обязаны покупать. 

Есть условие ТК РФ, а именно ст.131 ТК РФ, что в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Но, это условие должно быть у вас в ТД или коллдоговоре, и должно быть ваше заявление, и это только 20% от заработной платы.

Я так понимаю, здесь вам хотят вменить матущерб, а в этом случае вам поможет наш Алгоритм. 

И, что вы можете сделать, подать заявление о том, что вы не согласны на удержание из зп, и если у работодателя есть к вам претензии материальные, чтобы это он оформлял, как требует закон и обращался в суд ст.248 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2021, 20:01
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2021, 20:06
0

Если коротко о том, если работника обвиняют в матущербе и он матответственное лицо. Главное, чтобы работник входил в перечень должностей и работ, с которыми можно заключить договор о матответственности.

Во-первых, должен быть заключен договор о матответственности. И если этот коллективный (бригадный) договор, то ответственность несут все члены коллектива, и эта ответственность не может быть в равных частях.

Во-вторых, работодатель должен установить размер ущерба.

В-третьих, доказать, что именно вы виновное лицо в матущербе.

В-четвертых, запросить у вас объяснительную.

В-пятых, издать приказ об удержании из зп. Удерживать работодатель может не более 20% при каждой выплате зп ст.138 ТК РФ.

В-шестых, если работник не согласен с этим обвинением, или если прошел месячный срок, когда работодатель может издать приказ об удержание из зп, то работник может это в письменном виде написать, чтобы работодатель обращался в суд.

Вот и подайте заявление, образец, которого я вам прикрепила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2021, 20:07
0

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N52 работодатель обязан доказать следующие факты:

— отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;

— противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;

— вина работника в причинении ущерба;

— причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;

— наличие прямого действительного ущерба;

— размер причиненного ущерба;

— соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности — Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»;

— работник достиг возраста 18 лет — ст. 244 ТК РФ.

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2021, 20:14
0

Единственное, меня интересует, вы действовали в рамках своих должностных обязанностей?

Вы повар.

Я поняла, что был просроченный хлеб. И его переработали на сухари. 

Вопросы:

1. Кто снимал хлеб с продажи?

2. Кто принимал решение о переработки хлеба на сухари?

3. В чем именно вы принимали участие?

4. Вы действовали в рамках своих должностных обязанностей?

Я задаю эти вопросы, т.к. здесь не идет речь о матущербе.

Однако, вы как работник могли действовать только в рамках своих ДИ. И если вы нарушили требования ваших ДИ, то работодатель может вас привлечь в дисциплинарной ответственности  за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Вы описали ситуацию очень сумбурно и скомкано. А хотелось бы четко по датам, действующим лицам, и ваше участие в этой ситуации, что именно вы сделали, и сделали ли вы это в рамках своих ДИ.

ирина Дудникова ирина Дудникова 10 декабря 2021, 20:21
0

я повар,хлеб сняла я, срок реализации истек,по технологии можем переработать снятый хлеб на сухари. мне сказали, что нанесен материальный ущерб магазину,только в чем?

в количестве не проданного хлеба?,

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2021, 20:23
0

У вас в ДИ указано, что вы имеете права снимать товар с истекшим сроком реализации, перерабатывать товар с истекшим сроком реализации? Что-то такое у вас в ваших ДИ указано?

ирина Дудникова ирина Дудникова 10 декабря 2021, 20:39
0

да,это обязананость ,каждого кто работае в магазине

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2021, 20:39
0

Ответ дан ниже, читайте.

ирина Дудникова ирина Дудникова 10 декабря 2021, 20:31
0

я описываю ситуацию: 03.12 придя на рабочее место,обязана просмотреть прилавок с продукцией на наличие просрока.сменщица 01,02.12 выпекла огромное количество хлеба на сумму 6000 руб.

я сняла хлеба сдатой годности 48 чаос,соответственно 01.,02.12,прерместив его на полку,предназначенную для нарезки хлеба на сухари.эпришел зам.директор,увидев не впервый раз огромное количество продукции,спросил почему столько.? на что был дан ответ-испекла сменщица,переработам на сухари.вечером 03.12,мне не  озвучили проблему с оплатой.через два дня,придя на смену,меня служба безопастности поставила перед фактом оплаты.причем,это даже не просрок. служба безопастности,сказала,что нанесен ущерб магазину,в чем? в втом чтол сняла,просрок и покупатель ее не купил?.ятак и непоняла. ушла с давлением.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2021, 20:37
0

Теперь понятно.

Вы действовали в рамках своих ДИ. Вы в свою рабочую смену, приняли товар, и установили, что часть товара срок годности просрочен.

Вы товар сняли с реализации. И этот товар вы переработали на сухари.

Здесь нет никакого матущерба. Во-первых, нет недостачи, хищения и т.п. Во-вторых, товар просрочен, он не подлежал реализации. В-третьих, товар принял другую форму - сухари и будет реализован уже в этой форме.

Ничего никому не платить.

В-четвертых, подать заявление по нашему образцу, которое прикрепила. В заявлении можете еще указать, что объяснительную в соответствии со ст.193, 247 ТК РФ у вас не запрашивали ни в какой форме.

И еще добавите в это заявление:

Я не отказываюсь, и никогда не откажусь ознакомиться под роспись с актами, служебными записками, докладными и любыми другими документами, которые работодатель оформит в этой ситуации.

Вот это ваш Алгоритм действий - заявление с текстом, которое я вам предоставила, добавив в это заявление то, что я указала в этом комментарии.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2021, 20:28
1

Речь идет о товаре, срок, которого истек, т.е. реализовать его уже было нельзя. В этой ситуации не может быть речи о матущербе.

Только дальше нужно разобраться, вы действовали в рамках своих ДИ или нет? Если вы нарушили свои ДИ, решение о переработки хлеба должно принимать другое должностное лицо, то вас могут привлечь к дисциплинарному взысканию ст.192, 193 ТК РФ - замечание или выговор.

ирина Дудникова ирина Дудникова 10 декабря 2021, 20:45
0

спасибо огромное,поробую завтра отдать ваше решение руководству,правда врядли мне вернут деньги.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2021, 20:49
0

А я не поняла, вы, что уже заплатили?

А каким образом вы отдавали деньги?

Какие документы были оформлены?

Если деньги забрали у вас в "черную", то вы уже нигде и никогда не докажите, что вы что-то заплатили, и что у вас что-то кто-то требовал.

Я даже не поняла, что вы уже заплатили. Вообще, вы уже не первый раз на сайте. И сначала нужно обратиться на сайт, а потом уже действовать. Вы меня даже удивили.

Вам деньги никто не отдаст, если вам не выдали расходно-приходный кассовый ордер или чек. Опять же, если провели через кассу, как покупку, то это право любого гражданина хлеб купить хоть на 100 тысяч рублей, т.е. это ваша личная инициатива, вам никто ничего не вернет, и вы не докажите нигде и никогда, что у вас кто-то что-то требовал.

На будущее, сначала обратитесь на сайт, вы уже давно на сайт нашем. А еще, когда вас вызывают к руководству, службу безопасности, то включите диктофон.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2021, 20:43
0

Если запросят объяснительную, объяснительную обязательно написать, но четко, подробно, по датам, как вы со второй попытки сюда сформулировали, опять же не очень четко, но уже лучше, чем первый ваш комментарий, где вы описали проблему. В объяснительной сделайте ссылку на вашу должностную инструкцию.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 декабря 2021, 13:10,
5 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).