Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Не дают рабочее место после декретного отпуска. Что делать?

договорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 22 декабря 2021, 23:39

Здравствуйте

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3, в январе ребенку исполнится 2 года. Также есть второй ребенок в возрасте 3,5 года. В сентябре 2021 года позвонила на свое предприятие и сообщила, что вскоре планирую выходить на работу. Мне сказали, как будешь готова выйти на полный рабочий день - звони. В декабре я позвонила и сообщила, что с января готова приступить к работе. На что мне ответили: мест нет, ничего не можем поделать. Либо жди до 2023 года до появления вакансии, либо расторгаем договор по соглашению сторон. Я на такие условия не согласна.

Что мне нужно предпринять? Понимаю, что нужно написать заявление о выходе на работу, взять экземпляр с отметкой и сказать, что буду обращаться в ГИТ, но что делать дальше? Даже если они передумают и все-таки дадут рабочее место, отношения уже испорчены, будут всячески выживать.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2021, 10:25
0

Здравствуйте!

Я не очень понимаю, зачем вы куда-то звоните, о чем-то просите. Вы  состоите в трудовых отношениях с работодателем, на этом точка, это его проблема, а не ваша.

Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком и хотите выйти из этого отпуска, это ваше право ст.256 ТК РФ, работодатель не имеет права препятствовать.

Вы сделаете следующее, прикрепляю образец заявления о выходе из отпуска по уходу за ребенком, подавайте его официальными способами.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2021, 10:27
0

Вы запишите на диктофон очередной такой "интересный" разговор, где вам что-то подобное заявляют, что вы выше написали. Не важно, с каким должностным лицом вы будете общаться.

Например, увольнение по п.1 ст.77 ТК РФ это именно соглашение сторон, не может одна из сторон трудовых отношений заставить уволиться или уволить другую по этому основанию.

Диктофон смело включайте, только не надо кому-то рассказывать, что ведете запись на диктофон, работодатель тогда начинает каждое слово взвешивать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2021, 10:30
0

"Выживать" вас могут, но  иногда работодатели все-таки прекращают давление, особенно, когда работник очень хорошо работает, но таких случаев меньше, чем тех, где работника выживают. Прилагаю Инструкцию, чтобы избегать провокаций со стороны работодателя.

Вариант увольнения по соглашению сторон можно рассмотреть, но с выгодой для себя, пусть выплачивают дополнительные выплаты, изучите наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2021/05/kak-uvolitsya-po-soglasheniyu-storon-s-dopolnitelnyimi-vyiplatami/ Как уволиться по соглашению сторон с дополнительными выплатами

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2021, 10:33
0

И на всякий случай:

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2021, 10:36
0

И еще, не допускайте ошибок. Вы подадите заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком. И должны выйти на работу в указанную дату. Если вам будут препятствовать попасть на свое рабочее место, то сразу же при работодателе звоните в ГИТ или прокуратуру, фиксируете на видео факт о том, что вас не пускают на ваше рабочее место. Подаете жалобу в ГИТ и прокуратуру (одновременно).

Потом снова пишите сюда на сайт, и мы дальше реагируем по вашей ситуации.

Ольга Корнева Ольга Корнева 23 декабря 2021, 13:28
0
Спасибо большое за оперативный ответ! подскажите, пожалуйста,если обращаться в ГИТ,то в какую?в московскую или калужскую. Я проживаю в калужской области,а работаю в московской.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 декабря 2021, 13:30
0

В ГИТ по адресу регистрации работодателя. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 декабря 2021, 23:39,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).