Консультация № 40 815
№ 40 815
РЕШЕНО

После отпуска по уходу за ребенком до 3 лет работодатель предлагает только нижеоплачиваемые должности

Здравствуйте.

Я вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Моя должность в организации имеет разъездной характер, то есть ездить в другие города в командировки, а я многодетная мама (4 детей) и в разводе. Бывший муж не помогает с детьми. Выйдя на работу, я сообщила, что ездить в поездки я не могу. На что мне предложили другую вакансию ниже оплачиваемую, чем была. Я согласилась и оформилась временно на три месяца на эту должность. По истечении срока, мне на словах обещали разработать должностную инструкцию именно под меня и вывести меня на пятидневную работу, но так и этого не произошло. Затем мне предложили выйти еще на более нижеоплачиваемую должность на две недели, пока я сдам экзамен по той должности, что была в декрете, и они, может, что-то придумают с разработкой должностной. Понимаю, что ничего они предпринимать не будут, в данной ситуации хочу уволиться по собственному желанию и подать на организацию в трудовую инспекцию жалобу о том,что не было письменных предложений мне другой работы взамен с той заработной платой, что была ранее.

Объясните, пожалуйста, есть ли смысл мне так делать и права ли я буду? Какие мои права я могу отстаивать как многодетная?

9 ответов

Здравствуйте!

Если вам оформили временный перевод ст.72.2 ТК РФ, то по истечению срока перевода вам должны предложить вашу прежнюю работу:

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Так, что если вы не хотите, чтобы временный перевод превратился в постоянный, то требуйте свою прежнюю работу.

Если у вас характер работы разъездной, то это не является командировкой, а поэтому запрета на разъездной характер работы многодетной матери, нет.

Предлагать вам нижестоящую работу (должность) это право работодателя, ваше право отказываться, тем более, если работодатель вашу должность не сократил, то последствий от такого отказа для вас не может быть.

Уволиться по собственному желанию это право каждого работника, но это ваша инициатива:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/  Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта

Ни ГИТ, ни прокуратура не будет заниматься вашим делом после увольнения, т.к. трудовые отношения будут уже расторгнуты, вас направят в суд.

А в суде нужно заявить о каких-то нарушениях и своих требованиях. 

То, что вам предлагали нижеоплачиваемые должности в этом нет никакого нарушения, поэтому я не очень поняла, что именно ваш работодатель нарушил.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются ст.166 ТК РФ.

Если у вас разъездной характер работы, то тех льгот, какие предоставляет командировка, у вас нет.

Вы вышли из отпуска по уходу за ребенком.

Вы отказались от своей должности, т.к. у вас 4 детей, а характер работы разъездной, т.е. вашу должность не сократились, вы сами от нее отказались. И работодатель пошел вам на уступки, предложил временный перевод ст.72.2 ТК РФ.

Предлагать работодатель имеет права на свое усмотрение, это может быть и нижестоящая должность или работа, т.к. законом ваша ситуация не урегулирована, и требований к тому, какую должность или работу вам должен предложить работодатель, законом не установлено. Поэтому работодатель имеет право предлагать нижестоящую и нижеоплачиваемую работу (должность). Работодатель ничего не нарушает.

Минус такого временного перевода ст.72.2 ТК РФ, поэтому лучше свою прежнюю работу потребовать обратно:

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

И дальше, уже решайте вопрос по соглашению сторон. Если ваша должность не сокращена, то вы обязаны исполнять по ней работу, разъездной характер работы не дает вам никаких привилегий и льгот, это не командировка ст.166 ТК РФ:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2021/12/kto-mozhet-otkazatsya-ot-komandirovok-i-sverhurochnoy-rabotyi-perechen-rasshirili/ Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы: перечень расширили

Повторяю  - разъездной характер работы не равно командировке.

Либо по соглашению сторон опять можете договорить о временном или постоянном переводе на другую работу (должность), при чем, эта работа или должность не должны быть равнозначны вашей, а они могут быть нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.

Если вам не подходят предложения работодателя, то ваше право уволиться по собственному желанию, но это ваш выбор, ваша инициатива, принуждения со стороны в этом случае нет.

Как вариант, рассмотрите вопрос об увольнении по соглашению сторон, но с допвыплатами:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2021/05/kak-uvolitsya-po-soglasheniyu-storon-s-dopolnitelnyimi-vyiplatami/ Как уволиться по соглашению сторон с дополнительными выплатами

Заявление с предложением об увольнении по соглашению сторон, но с дополнительными выплатами.doc

И для примера, в процедуре сокращения численности или штата работодатель обязан предлагать вакансии ст.81 ТК РФ:

как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

Если нет работы соответствующей квалификации, то предлагают нижестоящую и нижеоплачиваемую работу должность.

А в вашей ситуации ваша должность не сокращена, вы от нее сами отказались, хотя и не имели права, если в трудовом договоре указан разъездной характер работы, т.е. разъездной характер работы не является командировкой,  у вас не было законного права отказаться от работы, которая имеет разъездной характер.

Но, не смотря на это, ваш работодатель пошел на уступки и предлагает вам другую работу, и предлагать он имеет права в этой ситуации, что он  считает нужным, требования законом не установлены, т.е. вам законно предлагают нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

И на всякий случай, работодатель может потребовать от вас исполнять вашу работу, по которой был заключено трудовой договор, а отказ может привести к законному увольнению по отрицательным мотивам, т.к. уволить по отрицательным мотивам не запрещено льготные категории работников ст.261 ТК РФ, исключение только для беременных женщин.

Минтруд объяснил, когда однодневные поездки по России не следует считать командировками

Письмо Министерство труда и социальной защиты РФ от 2 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14185

В соответствии со статьей 57 ТК РФ к числу условий, обязательных для включения в трудовой договор, относятся в том числе условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). Как отмечают в Минтруде России, трудовое законодательство не раскрывает содержания таких работ. В связи с этим в ведомстве сочли возможным воспользоваться нормами еще советского Положения о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве (которое сам же Минтруд признал в 2016 году утратившим силу на территории РФ, сочтя содержащееся в нем регулирование избыточным).

Так, согласно данному нормативному акту разъездной характер работ устанавливается работникам, выполняющим работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с поездками в нерабочее время от места нахождения организации (сборного пункта) до места работы на объекте и обратно.

По мнению чиновников, под определение "разъездной характер работ" подпадает трудовая функция работника, при которой он постоянно выполняет должностные обязанности за пределами своей организации. При этом работник может ежедневно после работы возвращаться домой. Так трудятся, например, курьеры, наладчики, работники связи и городского хозяйства (электрических, газовых, водопроводных сетей). Служебные поездки этих работников не считаются командировкой, а являются условиями, в которых осуществляется выполнение работником его трудовой функции.

Если работники постоянно перемещаются в пределах обслуживаемых ими участков, то данные поездки служебными командировками не являются. Работникам в таких случаях возмещаются расходы, связанные со служебными поездками, в соответствии со статьей 168.1 ТК РФ как работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Если же поездки работников не носят постоянного характера и в каждом случае осуществляются по отдельному распоряжению работодателя, то данные поездки следует рассматривать как служебные командировки.

Разъездной характер работы может включать себя и другие города, это не будет являться командировкой, а это означает, что у вас нет законного права отказаться от такой работы.

Другое дело, что ваш работодатель идет вам на уступки, а какие это будут уступки, вы не имеете права ему диктовать, это решает только работодатель.

Конечно, работодателю рекомендуют учитывать необходимость ухода за ребенком и разъездной характер работы, но это если вашему ребенку не исполнилось полутора лет (Постановление Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014).

И для сведений, например, ни ГИТ, ни суды не усматривают нарушением ТК РФ, когда в ТД указан разъездной характер работы в пределах всей территории Российской Федерации.

Поэтому, у вас не было законного основания отказываться от свое работы изначально, а работодатель пошел на уступки вам, это его право, и то, что он ищет выходы, предлагая вам нижестоящие и нижеоплачиваемые должности, то он не нарушает закон ни в каком виде.

И он имеет права законно потребовать от вас исполнять ваши ДИ по вашей должности, а если вы откажитесь, то закон не запрещает уволить по отрицательным мотивам многодетную мать ст.261 ТК РФ.

Что еще важно, вы сами можете отслеживать вакансии работодателя, например, в соцсетях (особенно на портале Работа в России) и проявить инициативу, подав заявление о переводе на должность, которая, как вы считаете, вам подходит.

Только помните, работодатель не обязан удовлетворить ваше заявление, он даже не обязан объяснять причины отказа или вообще давать обратную связь на такое заявление.