Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Должна ли я представлять справки разным работодателям о неназначении выплат по больничному?

документытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 14 января, 18:24

Здравствуйте.

Работаю два последних года с 2015 года у двух работодателей. Сдала данные по электронному больничному по БиР обоим. При этом оба в курсе друг о друге. Звонила в ФСС, мне сказали, что оба они мне начисляют больничные выплаты, так как в 2020 и 2021 я у них работала. При этом у совместителя была такая ситуация: я увольнялась в 2020 от него на три месяца. Никакие справки при увольнении они мне не давали, просто я знала, что после перерыва снова примут на работу. В ФСС сказали, что этот перерыв не имеет значения. Тем более, что я меняю 2020 год на 2016, так как была в декрете.

Теперь работодатель по совместительству требует от меня справку о том, что по основному месту работы мне начислялся этот больничный без учёта выплат по месту совместительства. Насколько я понимаю, такая справка требуется одному из работодателей, если я хочу выбрать способ начисления больничного по одному месту и приношу справку 182-н. Но я выбрала способ: оба начисляют самостоятельно.

Так должна ли я приносить справки работодателям о том, что они только свои части моего дохода учитывают при назначении больничного? Тем более, сейчас же прямые выплаты из ФСС... Непонятно, для чего мудрят работодатели.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января, 19:56
0

Здравствуйте!

Если бл открыт в 2021 году, то вам нужно предоставить справки по форме 182н, т.к. больничные открытые в 2021 году начисляются по правилам 2021 года.

А если бл открыт в 2022 году, а с 01.01.2022 все бл только в электронном виде, и взаимодействия работник, работодатель и территориальный ФСС изменились, т.к. территориальный ФСС запрашивает все необходимые документы сам у работодателя, в ПФ РФ и т.д.

Если вам бл по БиР начисляют по всем местам работы, то вам нужно каждому работодателю предоставить справку по форме 182н.

И да, если выплаты начисляются по каждому месту работы, зп этих работодателей не должна учитываться для расчета бл у другого работодателя.

Т.е. работодатель А не может включать зп работодателя Б для расчета пособия по БиР, а работодатель Б не может включить расчет зп работодателя А.

Если бы вы оформляли бл по БиР только по одному месту работы, то вы бы в расчет пособия включили зп и у работодателя А и у работодателя Б.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января, 20:00
0

Информация ФСС России:

С 01.01.2022 бумажные листки нетрудоспособности не оформляются. Все больничные формируются в электронном виде. Исключением является только категория лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, а также лица, в отношении которых реализуются меры государственной защиты. Им листки нетрудоспособности по-прежнему выдаются на бумажном носителе (ч. 28 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

В отношении всех остальных граждан информация об открытии, продлении, закрытии больничных листков размещается в информационной системе.  Граждане, у которых есть учетная запись на портале Госуслуг, могут отслеживать всю информацию о своих больничных листах и их оплате в личном кабинете получателя услуг ФСС России (https://lk.fss.ru/recipient/).

При этом возможно, что в 2021 году гражданин получил бумажный больничный, а в 2022 году необходимо получить его продолжение. Также не исключена ситуация, когда в 2022 году возникла необходимость получить дубликат больничного, оформленного на бумаге в 2021 году. Чиновники из ФСС России прокомментировали эти моменты на сайте ведомства.

Специалисты фонда пояснили, что все продолжения, дубликаты больничных листов, выданных до 01.01.2022 в бумажном виде, с 01.01.2022 оформляются только в электронной форме.

Также в ведомстве отметили, что бумажные больничные листы, выданные в 2021 году и закрытые в 2022 году, подлежат оплате по правилам 2021 года. Однако отметим, что правила расчета пособий не изменились. Изменился лишь порядок взаимодействия между работодателями и ФСС России в части передачи сведений, необходимых для расчета выплат.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января, 20:07
0

Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случае, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу страховщиком по каждому из страхователей, а также в случае назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу, занятому у нескольких страхователей, за исключением периода, предшествующего периоду работы (службы, иной деятельности) у страхователя, по которому назначается и выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Основание: п.1 ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Работодатели должны знать, какую зп они взяли для расчета по каждому месту работы для определения размера пособия по БиР.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 января, 18:24,
15 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).