Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Отказали в удобном графике работы после декрета 1.5 года. Можно ли как-то решить этот вопрос?

детитрудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 января, 09:17

Здравствуйте!

Я мама-одиночка двух детей 2013 и 2020 года рождения, вышла из декрета 11.12.2021 года, когда младшему исполнилось 1.5 года. Работаю медсестрой в стационаре. До декрета график работы был ночными сменами (с 16.00 до 8.00), в праздники и выходные сутками. За 1.5 года моего отсутствия сменилось руководство нашего отделения и график работы, теперь работают только сутками. Я в силу обстоятельств не могу работать 24 часа, днём не с кем оставлять младшего и старший учится во вторую смену в школе.

Попросив заведующую пойти мне на уступки, сделав мне временный график с 16.00 до 8.00 с моим письменным согласием на работу только ночами (пока ребёнок не пойдёт в садик, а это сентябрь 2022г.), получила жёсткий отказ. Я написала заявление на имя главного врача с просьбой разрешить, это заявление спустили главной медсестре и тут началось... Мы в отделении провели общее собрание, коллектив не против пойти навстречу, девочки готовы выходить по одному разу в месяц в день, когда у меня будет ночь, и просили оставить всю эту ситуацию внутри отделения (т.к. проблема яйца выеденного не стоит), но заведующая всё равно повела меня к главной медсестре. В кабинете в устной форме мне сказали, что по ТК РФ мне запрещены ночные смены, я то это знаю и знаю, что нужно писать заявление, и написала его, но мне его не подписали, хотя с 11.12.2021 года я уже отработала ночи и даже получила зарплату за декабрь.

Добавлю, что с 11.12.2021 года ночи мне старшая медсестра ставила, и январь тоже протабелирован ночами, а график на февраль уже составлен сутками.

Дальше больше, мне предложили в категоричной форме либо работать неполный день, либо сутки!! Либо, как я понимаю, уволиться. Аргументом для главной медсестры и заведующей моего отделения стало то, что они сомневаются, что детей мне не с кем отставлять, что это мои проблемы, что я родила второго ребёнка, что надо было думать, когда рожала детей без отца. Беспредел полный.

Почитав законодательство, я понимаю, что только с согласия работодателя можно урегулировать этот вопрос, но неполный день работать - это зарплата меньше, а сутки мне действительно не с кем детей оставить, с 16.00 до 8.00 помогают родители, т.к. тоже работающие, днём не могут этого делать. А для меня и моих детей важно, чтобы я работала, т.к. это единственный источник моего дохода, по исполнении ребёнку 1.5 года выплата 50 рублей, под другие выплаты не подхожу, не являюсь малоимущей, приходится работать.

Можно ли как-то, кроме как умолять их предоставить мне удобный график работы, решить этот вопрос? Тем более это всё временно, как только пойдёт в садик ребёнок, я сама готова работать на общих условиях.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 января, 10:08
1

Здравствуйте!

Изучите наш Алгоритм:

 https://taktaktak.ru/blog/posts/2021/12/kto-mozhet-otkazatsya-ot-komandirovok-i-sverhurochnoy-rabotyi-perechen-rasshirili/ Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы: перечень расширили

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные допускается только с письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, следующие категории работников (часть пятая ст. 96 ТК РФ, часть пятая ст. 99 ТК РФ, часть третья ст. 259 ТК РФ):

- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

- инвалиды;

- работники, имеющие детей-инвалидов;

- работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

- матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет, а также опекуны детей в возрасте до 14 лет;

- родители, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом;

- работники, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.

И да, вы можете перейти на неполное рабочее время, вас даже обязаны перевести ст.93 ТК РФ, но оплата труда будет пропорционально отработанному времени. Образец заявления прилагаю.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

И на всякий случай наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/12830/ Увольнение одинокой матери по инициативе работодателя

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 января, 10:10
1

Вы имеете право требовать то, что вам гарантирует ТК РФ. Все остальное только по соглашению сторон, здесь даже суд не может заставить работодателя пойти вам на уступки, то как вы это хотите оформить.

Договаривайтесь, другого варианта здесь, нет. А реальную причину работодатель отказа никогда не озвучит. Он будет указывать на то, что есть ваш ТД, есть требования ТК РФ о том, что вас запрещено привлекать к работе в ночное время, сверхурочной и т.п., но вы написали заявление на согласие работать в ночное время, а значит, требования ТК РФ выполнены, а менять режим труда и отдыха работодатель в этом случае не обязан, но он может вам предоставить и даже обязан предоставить работу на условиях неполного рабочего времени.

0
Спасибо! Я сегодня снова иду на приём к главврачу, если он подпишет разрешение, заведующая будет обязана изменить график или мне её нужно уговаривать?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 января, 10:22
1

Решение принимает в юрлице одно единственное лицо, то которое выступает от лица юрлица, которое указан в Уставе юрлица и регистрационных документах в налоговой инспекции. А это директор, гендиректор, управляющий, главврач и т.п. Все остальные обязаны выполнять их решения.

0
Спасибо Вам!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 января, 20:28
0

Для информации, что даже, если работнику обязан работодатель установить неполное рабочее время, то не всегда работник имеет права диктовать, каким это неполное рабочее время должно быть:

В постановлении Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15.11.2021 № 16-7730/2021 судьи отметили, что установление графика неполного рабочего времени определяется соглашением сторон трудового договора.

Согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время одному из родителей ребенка до 14 лет в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у этого работодателя.

Таким образом, работодатель также имеет право диктовать работнику условия работы в режиме неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя либо неполный день при неполной рабочей неделе).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 января, 09:17,
4 месяца назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).