Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

УК в январе 22 начислила сумму на 300% больше, чем в декабре 21 по одному из нормативов. Законно ли это?

ЖКХфинансы

Проблема
Анонимно 24 января, 12:59

Здравствуйте!

На каком основании в выставленном счете за январь 2022г. в графах:
- Содержание ОИ (ХВС на нужды ГВС) составило 60,70
- Содержание ОИ (подогрев воды) составило 424,24
А в декабре 2021г.:
- Содержание ОИ (ХВС на нужды ГВС) составило 0,56
- Содержание ОИ (подогрев воды) составило 3,91

По сравнению с декабрем 2021 в январе 2022 начисленная сумма за данные услуги увеличилась более чем на 300%.

Каждый месяц меняется норматив потребления, либо вовсе эта графа отсутствует в квитанциях.

В декабре норматив на подогрев воды составлял 0,000973, а в январе - 9,954762.
Норматив ХВС на нужды ГВС в декабре 2020 составлял 0,02, а в январе 2022 - 204,6873

Общепринятый норматив в нашем поселке 0,048634.

Согласно ч. 10 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года.
Дом оборудован ОДПУ, многие квартиры также оборудованы счетчиками. Есть квартиры, в которых трубопровод горячего водоснабжения проходит транзитом без ввода в квартиру.
К слову сказать, при личной встрече директор УК сказала, что наш счет ОДПУ "Примтепло" приняло в эксплуатацию только в 2022 году (год только начался). Тогда на каком основании начислялись разные суммы ОДН? Также директор УК утверждает, что они имеют право раскидывать на все, в то время как, когда разбирались два месяца назад с превышением норматива ОДН на ЭЭ, она сказала, что им это не выгодно и они будут искать, откуда превышение.

Кстати, рост она обосновывает тем, что не все жильцы передают показания по горячей воде. Лично в моей квартире, как и во многих других горячая вода проходит транзитом.
Жители передали показаний на 24 ГКалл, а счетчик показывает 212 ГКалл

Дом оборудован ОДПУ, многие квартиры также оборудованы счетчиками. Есть квартиры, в которых трубопровод горячего водоснабжения проходит транзитом без ввода в квартиру.

Законно ли то, что сделала УК?

Готовлю письмо для прокуратуры, ФАС и ГЖИ

Решение
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 24 января, 21:54
0

Здравствуйте!

Без детального изучения выставленных Вам квитанций об оплате ЖКУ, а также без сведений о регионе и населенном пункте сложно точно и правильно ответить на Ваш вопрос.

Ключевым обстоятельством, влияющим на ответ на Ваш вопрос является то, утверждался ли собственниками жилых помещений в многоквартирном доме тариф на содержание общего имущества или нет.

Если утверждался, то УК не вправе выставлять иной тариф, чем тот который был установлен решением собственников. Если общим собрания собственников не устанавливался тариф на содержание общего имущества, то такой тариф должен быть установлен не выше норматива, установленного органом местного самоуправления.

УК не имеет права произвольно расчидывать по месяцам оплату за горячее водоснабжение. Так, согласно пункта 54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помощений в многоквартирном доме, утвержденных постановленим Правильства РФ от 06.05.2011 г. № 354, размер платы потребителя Размер платы потребителя за коммунальную услугу по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) при наличии в многоквартирном доме прибора учета тепловой энергии, установленного на оборудовании, входящем в состав общего имущества в многоквартирном доме, с использованием которого была предоставлена коммунальная услуга по отоплению, а также индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии в жилых и (или) нежилых помещениях многоквартирного дома определяется за расчетный период в соответствии с формулой 18(1) приложения N 2 к настоящим Правилам, и в случае, если выбран способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года, 1 раз в год корректируется в соответствии с формулой 18 (3) приложения N 2 к настоящим Правилам.

Прежде чем обращаться с жалобой в ГЖИ рекомендую Вам письменно обратиться в УК с заявлением о предоставлении Вам письменного расчета стоимости коммунальных услуг за декабрб 2021 г. и за январь 2022 г. Затем уже данный расчет приложите к жалобе в ГЖИ.

Вадим Юрьевич, эксперт

Адвокат ( Коллегия)
Два высших образования: Юридический стаж -20 лет.Провожу юридическое консультирование, подготовку правовых документов. Представляю интересы граждан в судах по различным видам споров. Осуществляю защиту по уголовным делам и делам по административным правонарушениям. Оказываю юридическую помощь...
Обращение:

24 января, 12:59,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).