Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 40 937
№ 40 937
РЕШЕНО

Сокращение на работе. Что делать?

Добрый день!

Сегодня меня оповестили о сокращении в нашем отделе. Меня переводят в другое подразделение. Когда я ответила, что не согласна с переводом, то мне сказали, что я должна уволиться.

Они имеют право так поступать? Какие порядки при таком случае?

4 ответа

Здравствуйте!

Во-первых, увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет права. 

1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде будет практически невозможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.

2. Прекратите попытки работодателя навязывать мысль об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление на имя директора организации.

Образец заявления будет ниже с учетом вашей ситуации.

Во-вторых, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ, т.е. перевести вас на другую работу (должность) сам работодатель не имеет права.

Но, всегда нужно понимать, что есть перевод на другую работу (должность), а есть перемещение ст.72.1 ТК РФ.

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Перемещение, как видите, не требует письменного согласия работника.

В ТК РФ даже не указано, как должно перемещение быть оформлено, но Роструд рекомендует оформлять приказ на перемещение, и закрепить условие об этом в локальном нормативном Акте. Но, как вы понимаете, это только рекомендация, т.е. перемещение возможно и в устной форме.

Как о перемещение пишет Роструд в Докладе за 1 квартал 2019 года:

Работодатель вправе переместить работника на другую работу.

В отличие от перевода перемещение не влечет за собой изменения условий трудового договора, причем речь идет о любых условиях договора, а не только об обязательных. Поэтому при перемещении дополнительное соглашение не составляется, запись в трудовую книжку не вносится.

Смысл перемещения как фактического изменения трудовых отношений состоит в том, что работодатель предоставляет работнику другое рабочее место, либо переводит в другое структурное подразделение (при условии, что структурное подразделение не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности, либо поручает работу на другом механизме или агрегате.

При этом рабочим местом для работника является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Важно! Без согласия работника возможно его перемещение у того же работодателя при отсутствии изменения определенных сторонами условий трудового договора:

1) на другое рабочее место;

2) в другое структурное подразделение (если оно не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности;

3) поручение работы на другом механизме или агрегате.

Важно! Перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, запрещено.

Вывод:

1. Читайте ваш Трудовой договор.

2. Нужно понять из текста трудового договора это в вашем случае перевод на другую работу (должность) или это перемещение.

Если это перевод, то только с вашего письменного согласия. Если это перемещение, то вашего согласия не требуется и вы обязаны выполнить требование работодателя. Отказ от перемещения влечет привлечение к дисциплинарному взысканию, а это может повлиять и на выплату, например, премии.

3. Если возможно, прикрепите на сайт первый лист вашего трудового договора, и тогда можно будет определить, это перевод или перемещение.

В-третьих, вам в устной форме объявили о сокращении, но дело в том, что увольнение по сокращению численности или штата п.2 ст.81 ТК РФ это целая процедура, и работнику должны выдать Уведомление под подпись:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Вывод:

1. До тех пор, пока вам не выдали Уведомление о сокращении численности или штата, никакого сокращения, нет.

2. Как только будет понятно, это перевод на другую работу (должность), то у нас на сайте есть Образец заявления, который я могла бы откорректировать под вашу ситуацию.

Однако, если это перемещение, то вы обязаны исполнить требование работодателя, за отказ вас привлекут к дисциплинарному взысканию, и это может отразиться на стимулирующих выплатах. Если это перемещение, то вы обязаны подчиниться, и я вам в этой ситуации не помогу.

Хорошо, давайте так, подайте вашему работодателю вот такое заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ

15.02.2022 Работодателем мне в устной форме было объявлено, что я с 16.02.2022 должна работать _________________ (указать структурное подразделение).

Если речь идет о перемещении, то прошу учесть, что с учетом позиции Роструда, изложенной в докладе за 1 квартал 2019 года:

Работодатель вправе переместить работника на другую работу.

В отличие от перевода перемещение не влечет за собой изменения условий трудового договора, причем речь идет о любых условиях договора, а не только об обязательных. Соответственно, работодатель не может в результате перемещения изменить мне режим труда и отдыха, размер оплаты труда и прочие условия моего трудового договора от дата №________.

Без согласия работника возможно его перемещение у того же работодателя при отсутствии изменения определенных сторонами условий трудового договора:

1) на другое рабочее место;

2) в другое структурное подразделение (если оно не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности;

3) поручение работы на другом механизме или агрегате.

Перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, запрещено.

В случае перевода на другую работу:

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ

В трудовых отношениях не существует устной формы, а поэтому прошу ознакомить меня с приказом. Копию приказа, заверенную надлежащим образом, прошу выдать мне в сроки, установленные ст.62 ТК РФ.

Должность                                    подпись                           Инициалы, Фамилия

Дата