18+
Работодатель не оплачивает стажировку. Что делать?
Здравствуйте.
У меня типичная история, когда работодатель не желает оплачивать стажировку. Дело в том, что попала на собеседование на должность продавца, в ходе которого начальница сказала следующее: «Три дня Вы проходите стажировку как полноценно рабочий день (с 9:30 до 20:30), и она будет оплачиваться только в том случае, если Вы останетесь у нас. Сама смена 1300 рублей».
Моей глупой ошибкой было довериться, так как лицо в городе у нас довольно известное и публичное — не думала, что все так может случиться, поэтому на первом этапе договор никакой не заключался.
Проходит три дня (13, 14, 15 февраля), я звоню, мне говорят, что я хороший сотрудник и могу через день снова выходить на три дня (17, 18, 19) при этом даже присутствовать на открытии нового магазина. Я радостная, все прекрасно.
Открытие 19 февраля проходит успешно, но мне снова говорят выходить на четвертый день. Я соглашаюсь и начинаю думать о том, что пора заключить трудовой договор.
Раз начальница была до этого занята открытием, то сейчас она освободилась и вполне может договориться со мной о личной встрече. Вечером, когда мы стали закрывать магазин, она приходит и с порога заявляет мне при всех, что ей, якобы, написал какой-то человек в Инстаграме, увидев меня в истории на открытии. Суть сообщения была такова: «Здравствуйте! Я знаю эту девушку. Ее зовут (...), она мошенница по банковским картам. И семья у нее такая же». Начальница наотрез отказалась показывать данное сообщение и от кого. Сказала, что я отстранена, и что она перезвонит, как только все выяснит про меня, напугав тем, что у нее везде связи. Я была в шоке — и от сообщения, и от позора. Не понимала, кто такое мог написать, ведь я абсолютно чистый человек.
Следующим утром я обратилась в полицию и написала заявление с просьбой найти лицо, оклеветавшее меня. Через несколько часов мне даже позвонили, чтобы уточнить адрес магазина, и на этом все. 5 марта — и никаких новостей. Уже следователь сменился на участкового и так по кругу. Начальница ни разу не позвонила.
Более 2 недель я сижу без работы и денег. В течение этих дней я узнала, что за день до меня отстранили другую новую девочку. Прям на самом открытии, во время праздника вечером. Был устроен скандал прилюдно, в ходе которого эта девушка ушла со слезами сама (была оскорблена начальницей). Мы с ней поддерживаем связь до сих пор. Она получила деньги, но только за те дни после стажировки (хотя изначально было заявлено, что если продолжаем работать, то они оплатятся). И не 1300, а 1000. Выяснилось, что новеньким в первый месяц платят именно столько.
Меня никто не увольнял, по сей день я не услышала этой фразы. Когда я написала уже сама начальнице вчера по поводу того, может ли она меня рассчитать, все, что она написала: "В какие числа входили твои стажировочные?" Я дала ответ и снова тишина на сутки (наверное, вовсе не стоило писать числа). Отправила вопрос, на что получила ответ: "Все вопросы к бухгалтеру", о котором слышу впервые. И вот снова игнор.
Сейчас я на 99% уверена, что никакого сообщения в Инстаграме не было и ей нужна была причина меня уволить. Возможно, она хотела спровоцировать и меня в день открытия, как и ту девушку, но я уехала домой в самом начале. Но факт клеветы есть. Будет ли он решаться, стоит ли лезть и что-либо доказывать — я не знаю. Меня морально жёстко подбили, я даже вызывала врача, настолько было плохо после того вечера.
Из доказательств того, что я там работала: журнал посещений, где указаны все мои 7 дней (в 1 день я уже полноценно работала, но какую это играет роль, если это был не испытательный срок), а также камеры наблюдения (если их не стирают).
Насчёт наличия сообщения: боюсь, что вовсе скажут, что оно удалено, и она ничего не помнит, кто там был. Я слышала, что социальные сети хранят в серверах удаленные сообщения, но не знаю, правда ли это. В общем, я не знаю как быть. Просто забрать за 4 дня, согласившись с тем, что сама ухожу, и забить на оплату «стажировки»?
Виктория Кочеткова
06 марта 2022, 16:34
Здравствуйте!
Я тоже работала в организациях, где на собеседованиях объясняла такие же условия. Это незаконно, но это неплохой вариант, если порядочный работодатель. Это возможность работодателю и работнику за 3 дня узнать друг друга, и понять, подходят ли они друг другу.
Поэтому, на эти три дня не заключают трудовой договор. Повторяю, это незаконно, но это хороший вариант, чтобы даже не делать в трудовую книжку поспешную запись.
Конечно, ваша ошибка, что, когда прошли 3 дня, вы не оформили трудовые отношения:
http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/ Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников
https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2021/12/prikaz-o-prieme-na-rabotu-otmenili/ Приказ о приеме на работу отменили
И для информации, понятие стажировка в ТК РФ, нет, стажировка возможна для отдельных видов работ, профессий, ведомств. А в трудовых отношениях есть понятие испытательный срок ст.70, 71 ТК РФ, и с первого дня испытательного срока заключается трудовой договор, в трудовом договоре всегда указывают есть или нет испытательный срок у работника.
Виктория Кочеткова
06 марта 2022, 16:38
И так, вы не оформили трудовых отношений.
Вы работали полностью в "черную".
Закон на стороне работника, даже в таких случаях:
1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;
2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.
Вам придется доказывать два факта:
1. Факт трудовых отношений;
2. Реальный размер зп.
И отстраняют от работы только в случаях, которые указаны в ст.76 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/8539e92dc6f7886ba97841e38fc89ebbb7cac099/.
Если не было причин, чтобы вас законно отстранить от работы, а их не было, не было приказа, и вы перестали выходить на работу, то это называется - прогулом. Тем более, что вам придется доказывать - факт трудовых отношений, размер оплаты труда, и то, что вас отстранили от работы.
Подумайте, вы сможете это все доказать?
Виктория Кочеткова
06 марта 2022, 16:39
Доказательства работы сотрудника в организации:
Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.
Виктория Кочеткова
06 марта 2022, 16:39
Вам придется доказать реальный размер зп:
1. Свидетели;
2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;
3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.
Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:
http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде
Виктория Кочеткова
06 марта 2022, 16:43
Подумайте, есть ли у вас доказательства, т.к. доказывать будете именно вы, т.к. работодатель может предоставить в суд журналы и прочее, что такого работника у него не было никогда, и ваши коллеги тоже будут свидетельствовать против вас?
Что вы имеете, именно вы на руках, чтобы доказать факт своих трудовых отношений, для начала?
И еще подумайте, что вы можете обратиться в суд, но если вы будете работать с юристом или адвокатом, то вы можете заплатить больше, чем получите в результате по суду, если можете доказать факт трудовых отношений.
Хотя, обратиться в суд это возможный вариант, тем более, что работник не платит издержки по суду, даже, если проиграет дело ст.393 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
06 марта 2022, 16:44
Попытайтесь обратиться к работодателю в письменном виде, сильно долго ответа не ждите.
Текст письма работодателю, если работник не заключил трудовой договор, т.е. работает в «черную»:
«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.
При увольнении работодателем не был выдан расчет ____________ рублей (или укажите составные части), что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.
Напоминаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении без официального оформления на работу. В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации, т.к. работодатель не только не выплатил расчет при увольнении и не оформил трудовые отношения должным образом, но и занизил налогооблагаемую базу по заработной плате и базу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, что также выразилось в том, что не сдавались соответствующие отчеты в Налоговую инспекцию и ПФР.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:
Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,
- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
Эти же деяния, совершенные умышленно,
- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.
Соответствующая сумма расчета ___________ рублей (или укажите составные части) должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Виктория Кочеткова
06 марта 2022, 16:45
В ГИТ, прокуратуру нет смысла обращаться, но вы можете подать жалобу, а вот ответ ждать, точно, не стоит.
Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.
Примерный образец в прокуратуру, если работник не заключил трудовой договор, т.е. работает в «черную»:
«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.
При трудоустройстве трудовой договор оформлен не был, что является нарушением ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ.
Однако, в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Доказательствами моей работы у работодателя служат:
1…..
2………
3…….
4……
5……..
Заработная плата при трудоустройстве была оговорена в размере ___________ указать рублей.
При увольнении работодателем не был выдан расчет в размере ______________________указать рублей, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.
Прошу привлечь работодателя за нарушение трудового законодательства к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ и выдать предписание о выплате мне расчета при увольнении, либо представлять мои интересы в суде».
Виктория Кочеткова
06 марта 2022, 16:49
Что касается вопроса, чтобы разобраться, что вас оклеветали. То, возможен вариант, когда работодатель, как я выше написала, заявит, что видит вас впервые, что вы никогда у него не работали. Тем более, если эта сцена была полностью выдумкой работодателя, чтобы найти предлог, избавиться от вас.
Понимаете, чтобы даже подавать заявление в полицию, что вас оклеветал работодатель, вам нужно еще доказать, что это ваш работодатель. А это пока не ваш работодатель, т.к. вы не доказали это, т.к. трудовые отношения вы не оформляли.
И, как я сказала, что участники этой сцены также заявят, что вас видят впервые, и не знают, кто вы такая, никогда вы с ними не работали.
Полиция, конечно, приняла ваше заявление. А потом, от работодателя поступит ответ о том, что вы никогда не были работником в этой организации. Доказывать факт того, что вы состояли в трудовых отношениях, полиция не будет.
Доказывать факт трудовых отношений вам придется в суде, только суд оценивает доказательства.