Консультация № 41 077
№ 41 077
РЕШЕНО

Нет ответа на жалобу в прокуратуру. Что делать?

Здравствуйте, уважаемые эксперты.

Отправил жалобу в прокуратуру на то, что мне не дают возможности ознакомиться с материалами дела о нападении на меня 20 мая прошлого года. Жалоба была подана 2 марта через сайт госуслуг. А запрос на материалы был принят прокуратурой 28 декабря 2021 года.

Правильно я понимаю, что ответ должен быть подготовлен и отправлен мне в течении месяца? Или я не так что-то понимаю?

34 ответа

Здравствуйте Сергей!

Я не совсем понял что означает это Ваше предложение: "А запрос на материалы был принят прокуратурой 28 декабря 2021 года". Что за запрос на материалы? Кем он подавался?

Вас интересует срок ответа на Вашу жалобу или ответ на запрос на материалы?

Если Вы подавали жалобу на бездействие органа дознания в порядке ст. 124 УПК РФ, то такая жалоба должна быть рассмотрена прокурором в течение 3-х суток со дня её получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор должен вынести постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Вас обязаны незамедлительно уведомить о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

Здравствуйте, Сергей!

Скажите, вам должно были прислать на электронную почту дату регистрации и регистрационный номер жалобы, какая дата?

И как правило, дается ссылка, чтобы отслеживать по регистрационному номеру движение вашей жалобы.

Обычно сейчас на обращение дают вот такую информацию:

ID обращения: 

Код проверки статуса обращения: 

Ссылка для просмотра статуса обращения:

Добрый день, Виктория! 

Screenshot_1.png

Раскрыл двиежние обращения

Screenshot_2.png

Сергей, и больше ничего не было?

Вы заявление подали в Генпрокуратуру РФ, они его, конечно приняли, но рассматривать его будет прокуратура районная, поэтому, его должны были перенаправить.

Вот и я об этом же, заявление Генпрокуратура РФ не будет рассматривать, оно его перенаправить в районную прокуратуру. Из районной прокуратуры должны были прислать уведомление.

Уже больше месяца ничего. Последнее что мне прислали в рамках того дела, что выявлены нарушения и начата проверка. Эти документы к сожалению на моём рабочем столе, к которому у меня доступа нет. И ответа от руководства предприятия нет , на мой запрос чтобы вернули мои личные вещи и документы с работы. Жалоба тоже подана в прокуратуру и трудовую. Паралелльно прохожу собеседования, так как я через 3 недели останусь без жилья и мне нужно оплачивать другое жильё. Но в том деле опроса свидетелей не было. Вообщем делают как считают нужным похоже

Прокуратура выявила нарушения и проводит проверку по делу о нанесение вам травмы на работе?

И я так понимаю, что вас увольняют, так как отозвали доступ к гостайне?

А перевод на работу, которую вы выбрали из списка вакансий, не удовлетворили?

Да, примерно такое содержание было в полученном письме в январе месяце

Да , увольняют в связи с закрытием доступа к гостайне. На работу , которуя выбрал запросили справку об отсутсвии судимостей , либо прекращённых дел. А прекращённое дело было в 2019 году. Поэтому я для подстраховки ищу другую работу, но с этим делом так же не хочу всё оставлять. Не меня , так другого сотрудника каснётся их проделки с воровством оргтехники с рабочего стола, нападением, не выдачей личных вещей. 

Если честно, то я запуталась в ваших событиях. 

Вы пишете, что жалобу подали 02.03.2022. При этом, ответ из прокуратуры о том, что они выявили нарушения в январе 2022.

Личные вещи вы все равно заберете, когда вам оформят увольнение, получите расчет, документы и личные вещи.

А со всем остальным нужно разбираться, т.к. я не очень поняла, если вас не допускают на рабочее место, то как оформлен работодателем этот период, как его будут оплачивать. Хотя, вам выдали направление на медкомиссию, и дали срок до 25.04.2022 ее пройти (если я помню точно дату), и конечно, тогда будет применятся ст.185 ТК РФ, за вами сохраняют средний заработок.

А дальше нужно разбираться с допуском к гостайне, он у вас был, вы работали с этим допуском, вам осуществляли оплату за допуск к гостайне и т.п. Если вы не работали с гостайной, значит, оснований для вашего увольнения просто не было.

Плюс вся ситуация конфликтная это больше похоже на желание избавиться от неугодного работника.

21 декабря я отправил письмо с просьбой ознакомить с материалми дела от 20 мая. 28 декабря письмо доставленно в ведомство. Примерно в январе я получаю письмо , что дело отправлено на пересмотр, к сожалению копии и само пись на руках отсутствуют. Участковый уколнился от разговора со мной. я его подкараулил у дома, мне не составляет труда это сделать . Поговорить попросил. Он сказал , зачем впутываеш органы внутренних дел, я объяснил, что пешели все границы сотрудники. Он сказал что его начальник мне все документы предоставить для ознкаомления, прошел еще месяц, я написал жалобу. Так как есть разумные сроки , с 20 мая прошел год и можно было допросить сотрудников которые были в тот день в кабинете . либо другие меры , касаемые этого дела. Один из сотрудников точно скажет как было дело. По факту был перелом фаланги, установленный травмотологом, снимок выдан по моему заппросу на CD диске. А врач ведомственной больницы через неделю меня выписла, сняв гипс , опять же по чьей то указке. То есть все было с омей стороны оформлено как положено, начиная с вызова полиции, до обращения в приёмный покой, но никаких дел с первых двух ответов не произошло. Охрана труда , так же не приняла к сведению мои объяснения и провела свою проверку , по которой травма была бытовая, полученная неизвестным способом. Хотя акты дом сих пор так же не предоставлены для меня. Скорее всего у них получится замять. Всё таки их много, а у меня только лишь жалобы и обращения.

При всём желании я бы хотел остаться на своём рабочем месте. Так как я лишусь подработок и жилья. Подработки составляют в 5 -7 раз выше оклада на основном месте. Ну и вообще не хочется им давать таких прецендентов, захотеля взяли, а захотели написали приказ и уволили без объяснений причин. 

Обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - в течение 15 дней, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

Если установленный срок рассмотрения обращения истекает в выходной или праздничный день, последним днем рассмотрения считается следующий за ним рабочий день. 

Основание: Приказ Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 

Ваше обращение пересылалось из Генпрокуратуры РФ в районную прокуратуру, поэтому и нужно отследить даты. И районная прокуратура должна была прислать уведомление о статусе обращения.

Всё что было указано на втором скриншоте. 

Почему меня так волнует вопрос по обращению в прокуратуру. Потому что я отправил вторую жалобу, 24 марта, на снятие с меня 3 ей формы допуска без ознакомления с приказом. И мне важно , чтобы на это обращение был дан ответ. 

Я поняла только, что 02.03.2022 заявление было доставлено в ведомство, а именно: Генпрокуратура РФ.

А, когда оно было отправлено из Генпрокуратуры РФ и куда, я не вижу в этом скриншоте, или просто не понимаю.

Вот так присылают из проукуратуры, все можно отслеживать и проверять:

Ваше обращение поступило в орган прокуратуры: Прокуратура ____________ района.
Обращению присвоен номер ID_054R _______________.

Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Я могу рекомендовать только следующее, не подавайте заявления через сайт Госуслуг, а подавайте на сайт Прокуратуры, но выбирайте прокуратуру именно того района, которая должна его рассматривать, т.е. не надо подавать на Генпрокуратуру РФ.

Другую информацию я не получал. Где о ней узнать, я так же не имею понятия

я подавал обращение  на ведомственную проуратуру 

При подаче обращения на сайте прокуратуры, меня перенаправляют на сайт госуслуги. В любом случае дублировать я уже не буду обращения.

Screenshot_3.png

В вашем скриншоте указан № обращения, попытайтесь поискать на сайте прокуратуры по этом номеру.

Это ясно, что вы не будете дублировать, вам нужно найти теперь ваше заявление, где оно и в какой стадии.

Но, зачем вы выбираете Генпрокуратуру РФ? Вот вас и перенаправляют на сайт Госуслуг, у вас заявление проходит более длинный путь, чтобы достичь того органа, где она будет рассматриваться.

Вот, например, куда я подаю, т.к. проживаю в Новосибирской области, ни на какой сайт Госуслуг меня не перенаправляют https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_54/internet-reception/personal-receptionrequest. Все очень просто, заполняя форму, я просто указываю прокуратуру района, которая должна рассмотреть мое заявление. 

Заявлению присваиют номер, потом приходит уведомление  с  ID, и дается ссылка, чтобы отслеживать заявление.

Мне кажется, что вы просто увеличили время и сроки прохождения и рассмотрения вашего заявления, подав его в Генпрокуратуру РФ.

Конечно, позвоните, уточните, если на самом сайте прокуратуры не сможете найти по номеру заявления, который указан у вас в скриншоте.

Кстати, я зашла на сайт прокуратуры г. Москвы, процедура та же самая, что и в нашей области, в общем, как и везде https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_77/internet-reception/personal-receptionrequest, никто не перенаправляет на сайт Госуслуг.

Завтра утром позвоню в прокуратуру. А вот что мне ответил робот на сайте госуслуг

Screenshot_4.png

Виктория , я повторюсь, на сайте госуслуг я выбирал "Третья прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области", туда и напрвлял своё обращение

Сергей, не могу ничего на это ответить. В скриншотах как-то все странно  и не очень понятно выглядит.

Я, конечно, пишу консультируемым, что заявления можно во многие инстанции подавать через сайт Госуслуг, но лично я сама никогда не буду подавать заявление через сайт Госуслуг, я подаю напрямую на сайт ведомства.

Ваше заявление, думаю, не потерялось, а просто из-за того, что оно было подано на Генпрокуратуру РФ, сроки регистрации, рассмотрения увеличились, т.к. Генпрокуратура РФ должны перенаправить в нижестоящую прокуратуру субъекта Федерации.