Консультация № 41 150
№ 41 150
РЕШЕНО

Работодатель отказывается предоставлять занимаемую должность после декрета. Что делать?

Добрый день!

Являюсь начальником планово-экономического отдела предприятия. Ушла в декрет. Декрет перешел в другой декрет, и на предприятии меня не было 6 лет (2 декрета по 3 года). Сейчас на моей должности работает год другой человек. Работодатель предложил мне выйти с декрета на другую должность и возглавить другой отдел по оплате труда, ссылаясь на то, что меня не было 6 лет, и я уже не тот специалист.

Но предложенная должность не по моему профилю. Я отказалась и сказала, что мне новая должность не интересна, и я выхожу 10 мая на свою старую должность. Из последующего разговора я поняла, что хотят пересмотреть всю структура финансового-экономической службы (это планово экономический отдел, финансовый и бюро оплаты труда). Скорей всего для того, чтобы меня определить туда, куда выгодно работодателю.

Подскажите, пожалуйста, если пересмотрят структуру службы и изменять наименование отделов, может быть что-то объединят, то меня могут попросить занять другую должность, точнее по другому направлению?

Или даже если произойдёт переименование должности и изменений структуры всей службы, то я могу требовать свое законное место?

Заранее спасибо за ответы!

2 ответа

Здравствуйте!

Сколько бы вы не отсутствовали в связи с отпусками по материнству, на этот период за вами сохраняется ваша работа (должность) ст.256 ТК РФ.

А другой работник может занимать вашу должность только по срочному ТД ст.58, 59 ТК РФ.

Сейчас подайте заявление по нашему образцу о выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, и дальше это уже не ваша проблема, а работодателя.

А что дальше будет происходить, не имеет смысла гадать, вот когда ситуация будет развиваться, тогда и обращайтесь снова на сайт.

Но, сейчас еще рекомендую, записывать на диктофон общение с работодателем, ему не надо об этом знать. И прилагаю Инструкцию, которая помогает избегать провокации со стороны работодателя.

К сведению, переименование должности это изменение условий трудового договора, но не изменение вашей трудовой функции, тем более, что изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

Но, работодатель имеет права изменить условия трудового договора по его инициативе ст.74 ТК РФ, но это целая процедура, и должны быть причины.

Из Доклада Родструда:

Важно! Причинами, при наличии которых может производиться изменение условий трудового договора, являются:

организационные изменения;

технологические изменения условий труда.

Важно! Наличие указанных причин должно быть подтверждено документарно.

К числу организационных изменений могут быть отнесены:

- изменения в структуре управления организации;

- внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);

- изменение режимов труда и отдыха;

- введение, замена и пересмотр норм труда;

- изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить:

- внедрение новых технологий производства;

- внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;

- усовершенствование рабочих мест;

- разработка новых видов продукции;

- введение новых или изменение технических регламентов.

Важно! Не допускается изменение условий трудового договора по иным причинам, а также фактическое изменение трудовой функции работника.

И повторюсь, когда вам выдадут Уведомление об изменении условий трудового договора, или будет происходить какое-то развитие ситуации по-другому сценарию, тогда обращайтесь снова на сайт, сейчас не имеет смысла гадать, не угадаем.

Инструкция на случай, когда угрожают увольнением по отрицательным мотивам.docx
Виктория, огромное спасибо за такой полноценный ответ. Воспользуюсь форматом заявления и обязательно напишу официальное заявление о выходе на работу.