Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

После выход из декрета работодатель не предоставляет рабочее место сотруднице

Иркутская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 30 марта 2016, 14:43

Ребенку 1,7 лет. Во время моего декрета сменилось 3 директора. 1,5 месяца назад начала звонить начальнице с намеком о том что хочу выходить на работу как только ребенку исполнится полтора года. На это мне сказали - у нас сложная финансовая ситуация и вообще для тебя работы нет, на твоем месте другой человек. Позже выяснилось, что девушка которая выполняет мою работу взяли на другую должность (я -бухгалтер, она - бухгалтер по взаиморасчетам), и договор у нее не срочный, а самый обычный, т.е. уволить ее с моим возвращением не могут и места в офисе просто физически для меня нет. Еще до декрета я получала з.п. 25000р. но в договоре указано как 15+10(за замещение работника), сейчас мне сказали что получать я буду 15000. Девушка работающая вместо меня получает 30000. Считается ли это ущемлением моих прав? Начальница настаивает чтобы я искала другую работу. Как посоветуете себя вести в данной ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 марта 2016, 13:23
1

Здравствуйте!

Подавайте заявление работодателю о выходе на работу и предоставление вам места работы (должности), что гарантировано ст.256 ТК РФ:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком, дата выхода «___» ________________ 2015 г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 марта 2016, 13:26
1

А теперь, что касается замещение сотрудника, что у вас указано в ТД, это ст.60.2 ТК РФ  - Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

Работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за 3 рабочих дня.

Так, что совмещение отменяется просто, нужно только вам выдать уведомление не позднее чем за 3 рабочих дня, вот это вы и можете требовать.

И это право работодателя, здесь вы не сможете диктовать ему свои условия.

Анонимно 31 марта 2016, 13:38

Спасибо огромное! В общем все четко и ясно! 

Вы единственный сайт кто помог мне с этой проблемой!!! 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 марта 2016, 13:41
0

Видите, про другую девушку я ничего не могу сказать, т.к. я не знаю, что у нее в ТД указано, и действительно ли она принята на период вашего отсутствия, т.е. по срочному ТД.

Работодатель, возможно, и принял ее на ваше место, но при этом, должность назвал другую, и оплата труда другая.

В общем, другой работник это другой работник, у него свой ТД с работодателем.

А вам нужно разбираться именно с вашей ситуацией.

Анонимно 31 марта 2016, 13:55

Я знаю только что когда я уходила была одна девушка, ее позже уволили и взяли эту. Мне сказали что оформили ее как нового сотрудника, т.е. договор не срочный. Но по факту она выполняет мою работу и меня (почему-то) оставляют крайней и просят уволиться.  Но теперь я знаю на что можно опереться в разговоре с начальницей. Спасибо. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 марта 2016, 13:59
0

Если у нее ТД бессрочный, ее приняли на вакантную единицу, то здесь вы не можете диктовать, кого принимать на работу, кого увольнять и т.п., это право работодателя.

Разбирайтесь именно со своей ситуацией.

Евгения Евгения 31 марта 2016, 14:41
0

Да, я вас поняла, спасибо за помощь.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 марта 2016, 14:00
0

Возможно, вам пригодиться вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.org/document/15217 Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 марта 2016, 14:43,
3 года назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).