Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сокращение работника при наличии созданного аналогичного отдела

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 12 декабря 2019, 12:23

Здравствуйте. Вышла на работу после декретного отпуска, досрочно, ребенку на текущий момент нет еще 3-х лет. Руководство не в восторге, так как не знают, что со мной делать (за момент декрета наша организация объединилась с другой, называется по другому). Работала в отделе А, сейчас в нем числюсь только я. В итоге меня уведомили о сокращении с даты, следующей за днем исполнения ребенку 3х лет. В момент моего декрета был создан другой отдел с аналогичными функциями, мои коллеги переведены туда. Свободных единиц штатных нет. Просила выписку по ШР по моей должности, предоставили, там  информация ни о чем. Как можно и можно ли защитить свои права в этом случае? И какие возможны варианты развития событий.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2019, 20:07
1

Здравствуйте!

Есть она судебная практика, где суд поддерживал работника, когда создавался аналогичный отдел, а этого работника хотели уволить, суд запрещал такое увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ.

Только тут один момент, нужно собрать доказательства, что это действительно аналогичный отдел, а должности в этом аналогичном отделе исполняют должностные обязанности, что и исполняли вы в своем отделе, где вы числитесь сейчас в единственном числе.

Да, именно работодатель обязан доказать, произвел ли он ваше увольнение законно, но скажу так, что если вы не соберете свои доказательства, то вы суды проиграете.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2019, 20:19
0

Выдержка из Искового заявления одной моей консультируемой, кстати, если нужна будет помощь по составлению Искового заявления, обращайтесь, только это будет на платной основе:

После того, как я была лишена возможности исполнять свои должностные обязанности в полном объеме, и выяснила, что работодатель создал аналогичный отдел, с аналогичным функционалом, куда были переведены все мои подчиненные, которые в аналогичном отделе исполняют те же самые должностные обязанности.

Считаю, что изменение трудовой функции места не имело, изменение наименования отдела, должностей и объема должностных обязанностей работников что, исходя из буквального толкования статей 15, 57, 74 Трудового кодекса Российской Федерации, изменением трудовой функции не является. В данном случае фактически должности начальника отдела ______________ и подчиненных мне работников сохранены, изменились только их наименование и объем обязанностей по конкретной должности, что не повлекло изменение трудовой функции.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2019, 20:20
0

Пример судебной практики из Консультанта плюс:

Если должность в штатном расписании заменена аналогичной, сократить работника нельзя

Сокращения штата в такой ситуации фактически не происходит, так как трудовые обязанности по должности, которую ранее занимал сотрудник, совпадают с обязанностями по должности, введенной взамен. Следовательно, основания для увольнения в связи с сокращением численности или штата отсутствуют.

Документ: Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 05.05.2015 по делу N 33-3752/2015

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2019, 20:21
0

Обратиться в суд это хороший вариант, даже потому, что если вы суды проиграете, издержки по суду вы не платите ст.393 ТК РФ.

Хотя, вряд ли такую ситуацию возможно решить на уровне районного суда, возможно, придется обратиться в апелляцию и кассацию.

Решать только вам.

Удачи!

Анонимно 12 декабря 2019, 21:43
Понятно. А как собрать доказательства, ведь никто не даст мне должностные инструкции. Суд же может запросить эти документы? Информацию о переводах моих коллег, штатки, ДИ? Причем должности то так и называются, изменились только структурные подразделения. То есть в суде я могу просить о восстановлении на работе или могу попросить только компенсацию за незаконное увольнение? А можно подавать в суд не дожидаясь сокращения или только после?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2019, 21:46
0

Суд запросит эти документы, вы будете ходатайствовать, чтобы суд запросил эти документы, но вы ведь понимаете, что ваш работодатель предоставит эти документы в суд в том виде, чтобы эти документы совсем по-другому представили ситуацию, а не так, как вы заявляете.

Моя консультируемая собрала эти доказательства и ДИ своего отдела, и ДИ нового отдела, да, она собирала это тайком через своих подчиненных, которые ей сочувствовали, но другого варианта я вам не подскажу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2019, 21:51
0

В суд нужно подавать, когда произошло нарушение закона, факт свершился.

А пока, вам выдали Уведомление, сам документ Уведомление не нарушает закон, вот, когда произойдет нарушение ваших прав, тогда и подадите в суд, а это будет, когда вас уволят по п.2 ст.81 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 декабря 2019, 12:23,
10 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика