Консультация № 41 183
№ 41 183
РЕШЕНО

Отказали в Путинском пособии на ребенка из-за превышения дохода. Что делать?

Здравствуйте.

Ситуация такая, подавала на Путинские пособия, по моим расчетам попадала в 3 месяца ребенка. В итоге отказали, сказали что доход превышает.

Запросила расчет. Там было следующее: доход за 2021 год посмотрели по выплатам страховых взносов, 2020 год - по 2-ндфл. В 2021 году была в отпуске 38 дней, отпускные поступили в июле 2021 в полном размере (за 38 дней), во время отпуска ушла на больничный и было пересечение с отпуском на 8 дней. На работе сказали перенести на сентябрь 2021 года. В итоге в июле в 2-ндфл стоит сумма отпускных на 30 дней, остальное перенесли в октябрь 2021 года. А по страховым взносам вся сумма стоит в июле 2021 года, так как выплатили полностью авансом.

Из-за того, что доход по страховым выплатам за июль 2021 указан большой, не попала на пособие. Имеет ли право соцзащита применять источник информации в виде выплаты по страховым взносам, вместо 2-ндфл?

В 2-ндфл от работы и налоговой инспекции суммы разделены на июль и октябрь 2021 года. Смогу ли через суд отменить решение соцзащиты?

Посоветуйте, пожалуйста, подавала в марте 2022 года, есть ли шанс успеть отсудить пособие?

По моим расчетам, в следующий раз могу попасть только, когда ребенку исполнится 1,5 года. В настоящее время безработная, уволили с работы во время отпуска по уходу за ребёнком, когда ребёнку было 3 месяца. Очень нужно то пособие. Прикрепляю вырезки от соцзащиты и 2-ндфл. Заранее благодарю.

DA8D688A-8298-480E-9B53-C3A823BCD729.jpeg
11 ответов

Здравствуйте!

Соцзащита имеет права проверять данные в налоговой инспекции и ПФ РФ. 

С начисленных и выплаченных сумм работодатель уплачивает налоги и страховые взносы, эти налоги и страховые взносы он уплачивает тогда, когда производит вам выплаты.

Отпускные уплачиваются  в соответствии со ст.136 ТК РФ не позднее чем за три дня до его начала.

Если на период отпуска пришелся листок по нетрудоспособности, то отпуск был перенесен ст.124 ТК РФ либо автоматически, либо по вашему заявлению, но дело в том, что повторно оплата дней отпуска, которые были перенесены не делается, поэтому вся выплата за отпуск по закону должна быть произведена не позднее чем за три дня до его начала.

Не считаю, что соцзащиты что-то нарушила, но ваше право оспорить ее решение в вышестоящую инстанцию или в суде.

Сумма вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренная системой оплаты труда и выплачиваемая по результатам работы за месяц, учитывается в доходах семьи в месяце ее фактического получения, который приходится на расчетный период п.3 ст.4 Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ.

Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Я не очень поняла, почему вы сможете обратиться за выплатой только, когда ребенку будет полтора года?

По закону:

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет.

То есть подать документы можно и когда ребенку исполнится 1 год, а не полтора, как вы считаете.

И в соответствии с Приказом Минтруда России от 29.12.2017 N 889н: 

Сведения о вознаграждении за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты стимулирующего характера, вознаграждении за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в рамках гражданско-правового договора запрашиюваются путем межведомственного обмена в ФНС России (автоматизированная информационная система "Налог-3")/посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Сведения о суммах пенсии, пособий и иных аналогичных выплат, в том числе выплат по обязательному социальному страхованию и выплат компенсационного характера, полученных в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации  в Пенсионном фонде Российской Федерации (единая государственная информационная система социального обеспечения)/посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Я по доходам расчитала, что в следующий раз только в 1,5 года могу попасть, т.к. в октябре 2021 года пособие по беременности и родам поступили тоже разово за все 140 дней.

Пусть считает соцзащита, это, во-первых.

Во-вторых, вы прочитали мою информацию выше, если вы были уволены с 01.03.2022 и встали на учёт в службу занятости, то доходы не учитываются.

И не надо забывать, что доходы рассчитываются по формуле:

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев) путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за 6 месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты. 

Подавайте заявление заново, когда в расчетную формулу не будут попадать выплаты, которые делают ваш доход превышающим. Единственное, что нужно помнить, что если вы подадите заявление, когда ребенку будет уже 6 месяцев и больше, то выплату назначат с даты подачи заявления.

И еще важная информация:

В 2022 году при определении среднедушевого дохода для получения выплат на детей не будут учитываться доходы члена семьи, уволенного после 1 марта 2022 года и признанного безработным:

Данное правило будет применяться при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, установленных Федеральным законом "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

 При принятии решения о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка с  учетом  указанных обстоятельств, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на 6 месяцев.

Документы (сведения) предоставляются Федеральной службой по труду и занятости и Пенсионным фондом Российской Федерации посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Если вы встали на учет в службу занятости, тогда у вас вообще не должно быть проблем с получением "Путинской".

В службу занятости не вставала, так как пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет назначается, если не получаешь пособие по безработице. По безработице меньше было, по-моему, и только 3 месяца. А так от ПФР 10748,93 получила за апрель 2022 года.

Про увольнение после 01 марта 2022 года первый раз слышу. Где можно поподробнее узнать об этом?

Обязательное условие - быть зарегистрированным в службе занятости.

Постановление Правительства РФ от 28.04.2022 N 769 
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. N 384 и об особенностях осуществления некоторых мер социальной поддержки" 

В 2022 г. не учитываются доходы, предусмотренные п. 1 ч. 1 ст. 4 Федерального закона "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей", заявителя и членов его семьи, с которыми был расторгнут трудовой договор начиная с 01.03.2022 и которые признаны безработными на день подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты. В указанных обстоятельствах, выплата назначается на 6 месяцев (Постановление Правительства РФ от 28.04.2022 N 769). 

Ищите Постановление в Гарант или Консультант плюс.

Да, пособие по уходу за ребенком до полутора лет и пособие по безработице нельзя выплачивать одновременно, все верно.