Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Как перевести работника, находящегося в декрете, на другую должность?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 12 мая, 10:36

Здравствуйте.

В организации произошли изменения со штатным расписанием, поменялись должности. Декретница была на должности ведущей, должность стала другая "главный". Мы ее по программе не переводили, она осталась на своей прежней должности.

Планировали это сделать, когда она выйдет с декрета. Ей было вручено уведомление о том, что при выходе с деккрета она будет переведена. Она требует с нас дополнительное соглашение, но как я его могу дать ей, если она числится на старой должности? Все переводы только после выхода. Нарушаем мы что-либо в отношении нее? Какие манипуляции мы должны совершить в сторону данного сотрудника?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 13:48
0

Здравствуйте!

Никак -  ответ. Не забыли, что отозвать из отпуска оплачиваемого возможно только с письменного согласия работника ст.125 ТК РФ.

Отозвать из отпусков по материнству закон вообще такого не предполагает. Уведомить вы имели права.

А вот дальше сильно меня удивили то, о чем вы ее уведомили. Вы ее уведомили о переводе на другую работу должность, надеюсь, помните, что ст.74 ТК РФ запрещает изменение трудовой функции по инициативе работодателя.

Перевод на другую работу должность возможно только с письменного согласия работника ст.72 ТК РФ.

Вы имели права не уведомить, а предложить перевод на другую работу должность, а работник имеет права отказаться от этого перевода, это его законное право. А вот дальше, все будет зависеть, что вам делать дальше, исходя из того, что произошло с ее должностью, по которой оформлены трудовые отношения.

Вы уже нарушили ст.72.1, 74 ТК РФ, вы должны предложить, а не уведомить.

И если ее должность исключена из ШР, то это уже дальше ваша проблема, значит, это должна быть процедура п.2 ст.81 ТК РФ, если не хотите проводить эту процедуру, то будете платить средний заработок по ст.155 ТК РФ, это как правило, признают большинство судов.

И я уверена, что допсоглашение к ТД о переводе на другую должность работник просит, чтобы потом обратиться в суд с тем, что ее незаконно перевели на другую работу должность по инициативе работодателя, с учетом информации, которая указана в уведомлении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 14:30
0

И еще, не забывайте, что видами времени отдыха являются ст.107 ТК РФ среди прочего:

- отпуска.

С одной стороны, в период отпуска трудовые отношения не прекращаются, но с другой стороны, работник в этот период свою трудовую функцию не выполняет. И закон предусматривает все-таки выход из отпуска или отзыв из отпуск ст.125 ТК РФ.

Я скажу так, уведомить о том, что ее должность сокращена в период отпуска любого, я даже рекомендую, предоставить перечень вакансий, указав, конечно, что уволена она будет по п.2 ст.81 ТК РФ только, когда ребенок достигнет возраста 3 года и она выйдет из отпуска по уходу за ребенком (исключение льготные категории работников ст.261 ТК РФ). Если работника уведомить о сокращении его должности несвоевременно, его потом суд восстановит, т.к. он был не в равных правах с другими работниками, он не был своевременно уведомлен о том, что должность сокращена, не получил перечень вакансий своевременно, одновременно с другими работниками и т.п.

А вот, уведомить о том, что она будет переведена на другую работу это точно незаконно. Хотя сам документ Уведомление не является еще очевидным нарушением ТК РФ, т.е. то, о чем вы ее уведомляете, еще не произошло.  Но, лучше, когда это документ не Уведомление, а Предложение о переводе на другую работу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 14:34
0

Я вам рекомендую все-таки сделать следующее, исправить эту оплошность.

Направить работнику  - Предложение о переводе на другую работу (должность), при этом, указать, что ее должность не исключена из штатного расписания, не создавайте ситуацию, когда вы напишете, что должность ее уже исключена из штатного расписания и она из отпуска по БиР, уйдет не в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, а выйдет на работу, и тогда будете ей платить по среднему заработку ст.155 ТК РФ. Лучше укажите, что ее должность не исключена из ШР, но вопрос о исключении ее должности из ШР будет возможно решаться, когда она выйдет из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, а сейчас вы ей предлагаете рассмотреть возможность перевода на другую работу (должность).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 14:36
0

И еще, если захотите заявить, что было переименовании должности, применив ст.74 ТК РФ, то вряд ли это "пройдет", т.к. прежняя должность ведущий, а другая главный, это явно разные должности.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 мая, 10:36,
7 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).