Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как договориться о графике работы с директором?

Москвадоговорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 ноября, 12:49

Могу ли я попросить директора установить мне сменный график, если она перевела нас на график 5/2 со смещенным выходом на работы с замещением недостающего сотрудника?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября, 19:19
0

Здравствуйте!

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия ст.57 ТК РФ:

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором ст.100 ТК РФ.

Открывайте свой трудовой договор и читайте, что у вас указано про режим труда и отдыха.

Если вы пишите, что вас перевели на пятидневную рабочую неделю, это означает, что вы подписали допсоглашение к ТД ст.72 ТК РФ.

А это означает, если вы хотите изменить режим труда и отдыха на сменный график ст.103 ТК РФ:

Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг, 

то вам нужно именно договариваться, и работодатель не обязан удовлетворить ваше заявление с просьбой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября, 19:23
0

Другое дело, если вас переводили на пятидневную неделю, то это могли сделать:

1. Либо по соглашению сторон ст.72 ТК РФ;

2. Либо с соблюдением ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

И теперь, если вы уже подписали допсоглашение к ТД об изменении режима труда и отдыха на пятидневную неделю, изменить режим труда и отдыха вы можете только по соглашению сторон, в ТК РФ нет никаких исключений, чтобы работники могли выбирать режим труда и отдыха, какой им удобен.

Анонимно 22 ноября, 00:44

доброго вечера,нет за два месяца директор не оповестил,и работаем мы три человека -повара в день ,2-человека -7.00,1 человек-11.00,и тот повар кто к 11.00 идет на выкладку товара в разных категориях: молоко,туалетная бумага и.т.д. после того как 2 повара уходят,а работают они на 2 разных способа готовки(печет хлеб,горячий стол) оставшийся повар замещает двоих,еще и отпускает мясо,сыр,колбасу,свежаю рыбу. назыывается линейка в супермаркате.вот такая ситуация

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 ноября, 00:52
0

Я вам объяснила, что изменить режим труда и отдыха могли двумя способами:

1. По соглашению сторон ст.72 ТК РФ;

2. В соответствии с процедурой ст.74 ТК РФ.

Если это было по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, то это тоже законно, и вы подписали допсоглашение к ТД. И теперь вы работаете пятидневку.

А изменить режим труда и отдыха на сменный, теперь возможно только по соглашению с работодателем, если вам откажут, то это законно, у работников нет права выбирать себе режим труда и отдыха.

На, что есть у работников право и то для отдельных категорий, читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября, 19:25
0

Вывод - подайте заявление на изменение вашего режима труда и отдыха на сменный график, но если работодатель вам откажет, то это его право и это законно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября, 20:23
1

Я не очень поняла фразу "с замещением недостающего работника"?

Если работники работают еще за другого работника, то это должно быть оформлено и оплачено.

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ - работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).

Оплата труда за фактически отработанное время по ставке, на которую вас приняли.

Кстати, совместительство оформляется:

1. Приемом на работу по трудовому договору, т.е. заключают еще один ТД уже по этой должности, где указывается, что это работа на условиях внутреннего совместительства;

2. Издается приказ о приеме на работу по совместительству;

3. Запись в ТК делается по вашей просьбе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября, 22:37
0

И еще один момент, если вас график не устраивает, то есть один вариант - перейти на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ.

Тем более, некоторым категориям работников, работодатель не имеет право отказать в установлении неполного рабочего времени ст.93 ТК РФ, работодатель обязан установить неполное рабочее время:

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Это может быть неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, либо неполный рабочий день с неполной рабочей неделей.

Вы можете указать в заявление, чтобы вам установили неполное рабочее время на какой-то период, даже лучше, чтобы установили именно на какой-то период времени,  чтобы вам не установили такую работу на постоянной основе, иначе, потом будут трудности, чтобы вернуться на полный рабочий день.

Минус такой работы то, что оплата будет за пропорционально отработанное время. Зато эта работа не влияет на стаж, и на продолжительность отпуска, хотя, влияет на размер пособий по материнству, эта информация важна для женщин, которые собираются уходить в ближайшее время в отпуска по материнству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 ноября, 12:49,
7 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика