Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Работодатель заблокировал мне доступ к рабочим программам, запрещает участвовать на общих встречах, планёрках.
Работодатель хотел чтобы я уволилась по собственному желанию, а когда я отказалась, он сказал, что я здесь не работаю, что он будет искать способы уволить меня.
Сказал, что теперь у меня будет иной перечень задач. Заблокировал мои рабочие аккаунты, я писала ему служебные записки, что у меня отсутствуют доступы, просила включить мои рабочие аккаунты. Он сказал, что не хочет видеть меня. На планёрки, общие встречи не пускает. Когда я села рядом с ним, чтобы участвовать на планёрке, он сказал, что я сейчас подглядываю в рабочий компьютер начальника.
Требует с меня предоставление отчетности посредством рабочей почты, к которой заблокировал мне доступ.
Подскажите, что можно сделать ещё? Куда обращаться? Поможет ли трудовая инспекция?
33 ответа
Виктория Кочеткова
11 июня 2023, 13:20
Здравствуйте!
Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:
- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:
- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.
Если вы уже зафиксировали факт того, что вас не допускают к исполнению ваших ДИ, подавали заявления, то теперь нужно понять, как вам оплачивают этот период?
Обращаться в ГИТ и прокуратуру нет смысла, т.к. проверки работодателей приостановлены, даже внеплановые, обращаться нужно в суд.
Виктория Кочеткова
11 июня 2023, 13:25
И кому вы подавали заявления, на чье имя?
Работодатель у вас юрлицо, от лица юрлица действует на основании Устава и регистрационных документов должностное лицо, как правило, одно - генеральный директор, директор, управляющий и т.п.
Ваш непосредственный руководитель, если он не является этим должностным лицом, точно не является представителем работодателя.
Заявления вы должны подавать на руководителя юрлица, которое действует от лица юрлица.
Рекомендую, записать на диктофон все, что вы описали здесь на сайте. О записи уведомлять не требуется.
Изучите наши Алгоритмы, Инструкцию все то, что поможет избежать провокаций и увольнения по отрицательным мотивам:
http://taktaktak.ru/publications/post/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/ Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата
https://taktaktak.ru/publications/post/nuzhno-li-pisat-obyasnitelnuyu/ Нужно ли писать объяснительную?
https://taktaktak.ru/publications/post/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/ Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники
Анонимно ㅤ
11 июня 2023, 14:48
Виктория Кочеткова
11 июня 2023, 15:10
Все заявления подать на имя руководителя юрлица - гендиректор, директор, управляющий и т.п. Все заявления всегда подают только на руководителя юрлица.
Анонимно ㅤ
11 июня 2023, 14:55
Анонимно ㅤ
11 июня 2023, 15:02
Виктория Кочеткова
11 июня 2023, 15:20
А кто вам сказал, что у работодателя должна быть именно аттестация работника?
Работодатель имеет право проводить оценку работника любым способом - экзамен, аттестация, кейсы, независимая оценка квалификации и т.п.
Единственный вопрос, вас ознакомили с ЛНА прохождения испытательного срока, или другим ЛНА, где идет речь об этом экзамене?
Работника должны ознакомить под подпись до подписания ТД со всеми ЛНА ст.68 ТК РФ.
Если после прохождения испытательного срока ЛНА предусмотрен экзамен, то вас должны были ознакомить с этим ЛНА.
Если вас не ознакомили с этим ЛНА, то запросите, чтобы ознакомили сейчас, и сделайте ссылку на ст.68 ТК РФ, на ее нарушение.
Хотя, я уверена, что при трудоустройстве вы подписали все документы, просто не читая ЛНА, подписали все листы ознакомления со всеми ЛНА.
Опять же, если срок испытания уже прошел, то смысла в этом экзамене нет никакого. И, уволить вас, как непрошедшую испытательный срок только по причине того, что вы не сдали экзамен, вряд ли найдет в суде поддержку.
Анонимно ㅤ
11 июня 2023, 15:29
Виктория Кочеткова
11 июня 2023, 15:53
Если в период испытательного срока предусмотрены какие-то промежуточные экзамены, вы обязаны их проходить, если вас ознакомили с ЛНА.
Уволить вас только из-за того, что вы не прошли экзамены, незаконно, но в совокупности с другими причинами, это законно. Тем более законом не предусмотрено, как именно работодатель должен организовать испытательный срок.
Анонимно ㅤ
11 июня 2023, 15:56
Виктория Кочеткова
11 июня 2023, 16:02
Другие причины связаны с тем, что вы не справляетесь с вашей работой, какие-то ошибки, промахи и прочее.
Вас ознакомили с вашей ДИ? Там перечень ваших должностных обязанностей, вы их должны выполнять в полном объёме.
Анонимно ㅤ
11 июня 2023, 16:06
Виктория Кочеткова
11 июня 2023, 16:18
Пункт об аттестации в ДИ это замечательно, но должен быть ещё ЛНА об аттестации работников.
Виктория Кочеткова
11 июня 2023, 16:04
Экзамен фиксирует то, что вы не справляетесь с вашими ДИ. То есть до экзамена должны быть у работодателя какие-то доказательства того, что вы не исполняете ваши ДИ, делаете ошибки, допускаете промахи и прочее.
Анонимно ㅤ
11 июня 2023, 16:10
Виктория Кочеткова
11 июня 2023, 16:21
Оценивает всегда суд. Но, я считаю, что кроме обучения, кейсов с коллегами и экзамена, должна быть реальная работа по вашим должностным обязанностям.
Тем более, ваш непосредственный руководитель посто человек, который имеет своё субъективное мнение. То, что одному клиенту не подходит, другой с удовольствием купит.
Анонимно ㅤ
11 июня 2023, 16:25
Виктория Кочеткова
11 июня 2023, 16:29
На каком-то этапе испытательного срока все равно должны допустить до реальной работы.
Рекомендации я вам дала. Вы и сами практически все делали правильно.
Анонимно ㅤ
11 июня 2023, 16:32
Виктория Кочеткова
11 июня 2023, 16:41
Вот это правильно, если сначала освоение теории, которая заканчивается экзаменом, потом теория на практики, опять экзамен.
Но, не считаю, что можно уволить по ст.71 ТК РФ только из-за того, что не сдали экзамен по теории. Трудовые отношения связаны с исполнением трудовой функции ст.15, 16, 56 ТК РФ.
Неправильно у вас только то, что вы не туда направляли все заявления, направьте их теперь руководителю юрлица.
И обязательно пройти экзамен, тем более если это предусмотрено ДИ и ЛНА.
Анонимно ㅤ
11 июня 2023, 16:50
Анонимно ㅤ
11 июня 2023, 16:51
Анонимно ㅤ
11 июня 2023, 16:57
Виктория Кочеткова
11 июня 2023, 17:21
Прикладывайте, но ничего не пишите про записи на диктофон.
Все что происходит среди работников, все что они создают, принадлежит работодателю, никакого разглашения здесь не происходит. Вы и ваш непосредственный руководитель и любой работник у юрлица подчиняетесь работодателю, т.е. юрлицу, а от юрлица действует руководитель этого юрлица. Он должен знать, что происходит среди его подчиненных.
Анонимно ㅤ
11 июня 2023, 17:29
Виктория Кочеткова
12 июня 2023, 03:16
Можно: Мной собрат пакет документов, который доказывает принуждение к увольнению по собственному желанию.
Анонимно ㅤ
11 июня 2023, 15:31
Виктория Кочеткова
11 июня 2023, 13:28
Подумайте об увольнении по соглашению сторон, но с допвыплатами, предложение может исходить от вас, тем более, если у вас на руках будут записи на диктофон, на которых он принуждает вас к увольнению:
https://taktaktak.ru/publications/post/kak-uvolitsya-po-soglasheniyu-storon-s-dopolnitelnyimi-vyiplatami/ Как уволиться по соглашению сторон с дополнительными выплатами
Виктория Кочеткова
11 июня 2023, 15:13
Заявления вы все подаете любым из официальных способов.
Виктория Кочеткова
11 июня 2023, 15:58
Руководителю юрлица подавайте заявление о том, что вас лишили возможности исполнять ваши ДИ, и препятствуют прохождению испытательного срока.
Делайте и дальше записи на диктофон.
Соберите и другие доказательства того, что вам препятствуют исполнять ваши ДИ.
Что это за доказательства? Вы сами должны понимать с учётом того, чего вас лишили, и в зависимости с чем связана ваша работа.
Виктория Кочеткова
11 июня 2023, 17:24
Руководитель юрлица имеет полный доступ к персональным данным, к коммерческой тайне и прочему в юрлице, и другого не может быть, т.к. он действует от лица юрлица. Тем более, что все заявления вы изначально должны были направлять этому должностному лицу.
Анонимно ㅤ
14 июня 2023, 09:39
Анонимно ㅤ
14 июня 2023, 15:39