Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Имеет ли право гражданка РФ, проживающая за границей, на получение пособия по уходу за ребенком, а также материнского капитала?

Москвагражданстводетидокументысубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 8 мая 2014, 02:02

Моя дочь гражданка России, уехала учиться в Новую Зеландию по студенческой визе. Через год моя дочка вышла замуж и родила уже свою  дочку. Ее муж - гражданин России, но живет в Новой Зеландии с 10 лет, переехал в страну вместе со своими родителями. Он резедент НЗ. Сейчас дочка приехала домой - в гости, впервые за время своего отъезда. Вместе с внучкой. Нужно ли говорить, что моя дочь не получала никаких пособий за все время с момента рождения своей девочки. 1. Вопрос : имеет ли моя дочь право на получение государственной поддержки, например, пособие по рождению первого ребенка, ежемесечные пособия, которые она не получала за положенные  полтора года? 2. Вопрос: моя дочка второй раз беременна и хотелось бы понять, имеет ли она право на получение материнского капитала, положенных пособий и ежемесячных выплат. Она приехала в России на 2 месяца и родит второго малыша не здесь, а в Новой Зеландии. Смогу ли я, ее мама стать представителем дочери, чтобы оформить необходимые для социальных пособий документы. 

Спасибо. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 мая 2014, 15:23
0

 Здравствуйте!

Категории лиц, которые имеют право на получение пособий связанных с материнством указаны в Порядке выплат пособий (Приказ Минздравсоцразвития РФ №1012н от 23.12.2009)

4. Пособия не назначаются:

а) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

б) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

(в ред. Приказа Минтруда России от 21.10.2013 N 547н)

 

в) гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Ваша дочь уже свыше 90 суток отсутствует на территории РФ, а значит, она выехала с территории РФ и не проживает на территории РФ. И тем более, если вы откроете указанный мной Приказ, то там нужно предоставить справку о том, что ребенком проживает с матерью на территории РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 мая 2014, 15:27
0

 Сможете ли вы каким то образом предоставить вот этот необходимый документ:

о) документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу, - для лиц, указанных в подпунктах "д" и "е" пункта 39 настоящего Порядка;

Можно попробовать подать документы на единовременное пособие при рождение, т.к. ребенок будет рожден в РФ, получит св-во о рождение сразу же Российское, справку о рождении. И успеть нужно оформить пособие до отъезда.

Но, если она потом опять выезжает, то вряд ли ей оформят ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Если оформите по-тихому, как будто она ни куда не уезжает, а потом вскроется факт, что она уехала, то деньги придется вернуть.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 мая 2014, 16:20
0

 Кстати, я не точно прочитала, что у вас написано в теме: Она приехала в России на 2 месяца и родит второго малыша не здесь, а в Новой Зеландии.

Т.е. она уедет с территории РФ и будет рожать ребенкав другой стране, а значит, ни каких документов о том, что 

о) документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу, - для лиц, указанных в подпунктах "д" и "е" пункта 39 настоящего Порядка;

ни когда не предоставите, а поэтому и единовременное пособие при рождение вам ни кто не оформит. Я как то не правильно изначально это предложение прочитала, поняла, что она приедет и рожать будет в РФ.

Да, документы можно подать через своего представителя и даже по почте, но при этом нужно по каждому виду пособий собрать конкретный пакет документов, и вот без указанного мной документа вам ни кто не предоставит ни один вид пособия.

Кстати, какой пакет документов нужно будет предоставить, я вам прилагаю Порядок выплат пособий, там по каждому виду пособий указан кокретный пакет документов.

Ну, а когда в соцзащите узнаю, что муж иностранец, ведь нужно предоставить будет и документы от мужа, хотя в этом случае он не большой  - его паспорт,  и заявление от матери ребенка, что ее муж на территории РФ не проживает и не работает. Но, что точно, в этом случае работники соцзащиты затребуют копию ее загранпаспорта, чтобы увидеть отметки о въезде и выезда в РФ и окажется, что на территории РФ она не проживает.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 мая 2014, 16:27
0

 Что касается материнского капитала, то как указано в законе ФЗ РФ №256-ФЗ от 29.12.2006 право на это имеют граждане РФ не зависимо от их места жительства, главное, чтобы мать ребенка была гражданкой РФ, родила второго или последующего ребенка с 01.01.2007.

По данному вопросу обратитесь в территориальный отдел ПФР.

Кстати, по вопросу пособий связанных с материнством можете еще, чтобы уточнить информацию  и точно понимать, что дочь не имеет на них право или все-таки имеет обращайтесь в соцзащиту по месту жительства, только всегда обращайтесь в письменном виде, чтобы получить письменный официальный ответ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 мая 2014, 17:10
0

 Знаете, я скажу честно, здесь на сайте были несколько случаев, когда матери детей гражданки РФ, а мужья граждане другой страны, например, был из Израиля. И вот такую ситуацию мы разбирали на сайте, и этим женщинам удавалось оформить эти пособия, но во-первых, они въезжали для этого на более длительный период времени. А длительный, когда гражданин обязан получить регистрацию в месте проживания, т.к. свыше 90 суток, и еще, ежемесячное пособие по уходу за ребенком они оформляли, а потом только уезжали, но при этом мы их предупреждали, что ни когда не должен всплять факт, что они выехали опять с территории РФ и на длительный период. 

Вообще, это не правильно. Но, ваша дочь въезжает только на 2 месяца и уезжает опять. 

И кстати, те женщины делали детям регистрацию в РФ по месту их жительства.

Вот пример одно из такой удачной темы. Однако, там мать ребенка проживала в другой стране временно, потом, дети граждане РФ и еще и мать и дети имели регистрацию в РФ.

http://taktaktak.org/problem/8942 Может ли мать получать пособие на второго ребенка, если она временно проживает за границей?

 

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 мая 2014, 17:26
0

 Для материнсткого капитала уточняю, что мать должна иметь гражданство РФ, но и ребенок тоже должен иметь гражданство РФ.

У меня тут возник вопрос, на который нужно найти ответ, т.к. материнский капитал выдается на второго или последующего ребенка рожденного с 01.01.2007, при чем ребенок гражданин РФ, то вопрос в том, что первый ребенок - девочка, которая рождена у вас в Новой Зеландии, она имеет гражданство Российское. Этот вопрос возник, потому что, если первый ребенок девочка не имеет гражданства РФ, то все очень может быть, что рожденный вашей дочерью второй ребенок, которому вы сделаете гражданство РФ будет считаться, как первый, т.к. для нашего государства, первый ребенок, который не гражданин РФ, возможно, не будет считаться, как первый, а значит, второй ребенок будет как гражданин РФ считаться как первый и получается, ваша дочь не будет иметь право на маткапитал, но это мое предположение, просто, нужно найти ответ на вопрос, если первый ребенок не гражданин РФ, а второй гражданин РФ, то будет ли он считаться для получения маткапитала вторым ребенком.

В общем, первый ребенок имеет гражданство РФ и будете ли вы делать на второго гражданство РФ, т.к. ребенок должен иметь гражданство РФ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 мая 2014, 17:35
0

 Нашла ответ на сайте ПФР 

http://www.pfrf.ru/ot_altaikr_mom_weal/

3.Я являюсь гражданкой Российской Федерации. Мой муж и ребенок – граждане Узбекистана. Буду ли я иметь право на материнский капитал, если в России у меня родится второй ребенок?

Да, будете иметь, если второй ребенок будет гражданином Российской Федерации. 

 http://www.pfrf.ru/ot_novsib/mom_weal/21367.html

Если первый ребенок не гражданин России, будет ли это влиять на получение материнского капитала в связи с рождением второго ребенка?

Чтобы получить материнский капитал российское гражданство должны иметь мама и тот ребенок, в связи с рождением которого мама получила право на материнский капитал. Гражданство первого ребенка в данном случае значения не имеет.

 Так, что если ваша дочь гражданка РФ, второй ребенок гражданин РФ, то она получит сертификат на маткапитал. Только учтите, что деньги маткапитала можно потратить только в пределах РФ, за границей их потратить не получится, но это уже мелочь.

Диана ибрагимова Диана ибрагимова 24 мая 2016, 14:01
0
Здравствуйте у меня сестра Гражданка Российской Федерации.вышла замуж и проживает в Казахстане в то же время они все еще российский паспорт и российское гражданство и фамилия девичая. в Казахстане она родила троих детей. Дети на фамилии мужа. хочет приехать в Россию Скажите пожалуйста если она приедет в Россию и получит детям российский метрик Сможет ли она получить материнский капитал. Какие документы нужно собрать и куда обращаться чтобы получить мат кап.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 мая 2016, 18:26
0

Здравствуйте!

Задайте вопрос в отдельную тему http://taktaktak.org/ask.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 мая 2014, 02:02,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).