Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Расчет пособия по беременности и родам при ликвидации организации

Башкортостан респ.трудовые отношения

Проблема
Неля Газизова Неля Газизова 21 марта 2016, 12:27
0

  Добрый день! 5 февраля 2016 года нашу организацию ликвидировали, я встала на учет по безработице, на новую работу устроиться пока не получается, вакансий нет, в марте я забеременела.

   Мой вопрос в следующем, как мне будут рассчитываться пособия по беременности и родам и пособие до 1,5 лет. (Насколько я понимаю, выгоднее мне устроиться на любую работу, т.к. пособие рассчитывают за два предыдущих года?)

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта 2016, 16:04
1

Здравствуйте, Неля!

К сожалению сразу же мой ответ - пособие по уходу за ребенком до полутора лет будет только по минималке.

С 01.02.2016:

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком:

— Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком — 2908,62 руб.;

— Минимальный размер пособия по уходу за вторым ребенком - 5817,24 руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

Чтобы получать в другом размере, вы должны быть уволены по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком, что не произошло.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером — 11634,50 рублей в 2016 году с 01.02.2016.

Вывод - пособие по уходу за ребенком до полутора лет в минималке.

Марина Ковпак Марина Ковпак 11 октября 2016, 00:06
0

Добрый день. 14 ноября 2014 года я устроилась экономистом в организацию. 12 апреля 2016 года я ушла на больничный по беременности и родам. 11 мая 2016 года моя организация ликвидировалась и меня уволили на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ. Больничный по беременности и родам закончился 29.08.2016 г. В сентябре я подала документы в городской УТСЗН для получения ежемесячного пособия на ребенка до 1,5 лет. В списке документов была копия справки о доходах формы 182 н за период 2014-2016 годов. Но в УТСЗН отказываются расчитывать мои вылаты по этой справке, а решили начислять пособие в минимальном размере (около 3000 руб.), при том что моя законная выплата примерно в 2 раза больше. Они требуют от меня справку о среднем заработке. Но мне ее никто не даст, так как предприятие ликвидировано. Работники УТСЗН отказываются выслушивать и помогать в данном вопросе. Они ссылаются на Приказ Мин. Росс. № 1100 от 29.01.2009 г. 

Ознакомвшись с моей проблемой юрист мне дал следующее разъяснение: В соответствии с ч.7.2. ст. 13, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, либо территориальный орган страховщика, назначающий и выплачивающий пособие в случаях, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи настоящего Федерального закона, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

После этого я разговаривала с работниками УТСЗН и они сказали, что они не руководствуются ФЗ №255. Что этот закон не имеет к ним отношения. И что считать размер пособия они не собираются. Они руководствуются ФЗ № 81 от 19.05.95 г, сказали обратить внимание на ст. 5, но ничего толкового я в ней не прочла. Бухгалтер по заработной плате моего ликвидированного предприятия говорит, что они обязаны делать расчет пособия по справке 182н и то, что справку о среднем заработке после ликвидации получить невозможно. Я хочу написать письменный запрос в УТСЗН, чтоб получить официальный ответ. Но не знаю на какую точно законодательную базу ссылаться. Если это возможно, подскажите, пожалуйста, где именно указано, что они должны в моем случае сделать расчет пособия по справке 182н. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 октября 2016, 00:11
0

Вашу проблему опубликуют в отдельную тему, тогда вам будет дана консультация.

Марина Ковпак Марина Ковпак 11 октября 2016, 15:32
0

Добрый день. Если это возможно, посмотрите, пожалуйста, мою проблему #31294. Очень надеюсь на Вашу помощь.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта 2016, 16:08
0

Теперь про пособию по БиР.

Пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с:

— ликвидацией организаций,

— прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей,

— прекращением полномочий частными нотариусами,

— прекращением статуса адвоката,

— прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, с 01.02.2016 равно 581,73 руб. + районный коэффициент (в месяц). Пособия назначаются женщине, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, при условии признания её в установленном порядке безработной в течение 12 месяцев со дня увольнения.

И оцените, что пособие по БиР  с 01.02.2016 равно 581,73 руб. + районный коэффициент (в месяц). 

А это означает, если вы подадите документы на пособие по БиР в соцзащиту, то пособие по уходу за ребенком до полутора лет вам назначат только после окончания отпуска по БиР, что вам не выгодно, т.к. пособие по уходу за ребенком неработающим выплачивают с даты рождения ребенка, и в минимальном размере это хоть как больше вашего пособия по БиР.

Здесь есть вот такой выход:

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". 

Вы подадите листок нетрудоспособности в соцзащиту для оплаты пособия по БиР, а потом уже сразу же после рождения ребенка сделаете замену этого пособия.

И еще такой момент, лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований. Это означает, что вам нельзя получать оба вида пособия, нужно будет сделать выбор.

Неля Газизова Неля Газизова 21 марта 2016, 17:31
0

Виктория, огромное спасибо за Ваш развернутый ответ! столько нюансов....я даже не знала о многих пунктах...

Выгоднее мне устроиться ближайшее время на любую работу, и там уже расчитать пособие с заменой годов? правильно я понимаю...

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта 2016, 17:36
0

Работающей, конечно пособия выплачиваются уже из расчета 2 года к году события.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет рассчитано 40% от среднего заработка, а также пособие по беременности и родам рассчитывается 100% от среднего заработка.

Только, о какой замене может быть в вашем случае, речь?

Замена происходит только, в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Только, вы не находились в отпусках по материнству перед увольнением.

И еще, если будете трудоустраиваться, не забудьте, что за 2 года к году события, от прежних работодателей нужно собрать справки по форме 182н.

Неля Газизова Неля Газизова 21 марта 2016, 18:24
0

Виктория, забыла указать, это моя вторая беременность. Первого родила в 2013 году (в декрет вышла в 2012), до сентября 2014 года находилась в отпуске по уходу за ребенком. При нынешней беременности при трудоустройстве пособие будут расчитывать за 2014, 2015 года?верно я понимаю... При выходе в декрет мне останется подать справку о доходах 182н за 2015 год и заменить 2014- на 2011?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта 2016, 18:31
0

Если у вас отпуска по материнству будут в 2016 году, то для расчета должны взять 2014 и 2015 года.

А заменить эти года вы можете, если вы в эти года находились в отпуске по БиР и\или отпуске по уходу за ребенком.

Заменить вы можете только 2014 год, т.е. вы до сентября 2014 находились в отпуске по уходу за ребенком, заменить 2015 вы не можете.

А если отпуска по материнству в 2017 году, то для расчета 2015 и 2016, а эти года вы уже не замените точно.

Неля Газизова Неля Газизова 21 марта 2016, 18:42
0

Виктория, огромное Вам спасибо!! разложили всю кашу в моей голове по полочкам, не осталось ни одного вопроса! Объяснили мне все грамотно и обоснованно! Еще раз благодарю Вас за помощь!

Марина Ковпак Марина Ковпак 10 октября 2016, 23:58
0

Добрый вечер. Очень нужна ваша консультация по поводу назначения и размера пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.. Посмотрите, пожалуйста, мою проблему #31295.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 октября 2016, 00:01
0

Здравствуйте!

Но, ваша проблема еще не опубликована, я не могу давать в ней консультацию, когда модератор опубликует проблему, тогда эксперты могу давать консультации.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 марта 2016, 12:27,
4 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика