Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Обнаружилась крупная недостача. Что делать?

Свердловская обл.трудовые отношения

Проблема
Бекетов Олег Бекетов Олег 25 марта 2016, 16:47
0

работал в магазине менеджером единственный по региону, но потерял крупную сумму денег. работодатель ждет ее обратно. возместить пока не могу в последней ревизии не участвовал. возмещать не отказываюсь, но пока нечем. что делать? работал первый месяц и попал почти на полмиллиона. договор полной материальной подписывал .что сейчас светит, неучто срок?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 27 марта 2016, 18:19
0

Здравствуйте, Олег,

скажите, я правильно поняла, что в настоящее время Вы в данной организации уже не работаете?

При наличии оснований  работодатель может взыскать с сотрудника только сумму, не превышающую её среднюю заработную плату. 
Статьями 247, 248 установлен порядок привлечения работника к материальной ответственности. 

также экспертом нашего сайта, викторией Кочетковой был разработан алгоритм на тему: Взыскание материальной ответственности с работника http://taktaktak.org/blog/algorythm/2014/11/14103/

поскольку Вы указали, что размер задолженности почти "полмиллиона", работодатель должен в судебном порядке установить факт Вашей вины и  уже на основани решения суда производить взыскание  ущерба.

очень трудно сказать что-либо  о возможности привлечения к уголовной ответственности, не зная всех обстоятельств.

советую Вам ознакомиться с решением схожих проблем:

Работодатель требует привлечения к уголовной ответственности из-за недостачи. Что делать? http://taktaktak.org/problem/24515 

Работодатель обвиняет в недостаче ювелирных изделий на миллион рублей http://taktaktak.org/problem/14858  

Ответственность за недостачу в магазине http://taktaktak.org/problem/15397  

Как мне защитить себя, если работодатель обвиняет в недостаче? http://taktaktak.org/problem/17997 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 марта 2016, 18:40
0

Здравствуйте, Олег!

Вы Алгоримт наш изучите, и будете понимать, как вам действовать, а я вам сразу же предлагаю Заявление о несогласие, чтобы работодатель только в судебной порядке решал эту ситуацию, т.к. сумма больше вашего среднего заработка ст.248 ТК РФ, плюс общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов ст.138 ТК РФ.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.248 ТК РФ заявляю свое несогласие на удержание из моей заработной платы, а поэтому взыскание может осуществляться только судом.

 Кроме того, прошу если у работодателя есть ко мне материальные претензии, то он обязан оформить это документально (ст.238, 239, 241, 242, 243, 246, 247, 248 ТК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 N 52), ознакомить меня с этими документами, запросить у меня объяснительную (ст.193 ТК РФ), издать приказ на удержание из заработной платы с учетом требований ст.137, 138, 241, 248 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

 Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ и материальный ущерб ст.236 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 марта 2016, 18:42
0

А если вы согласны, что ваше право, но, как вы пишите, что просто нет возможностей, то значит, указывайте в заявление, что согласны, но с условием, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов ст.138 ТК РФ, а если у работодателя желание удерживать в большем размере, то только через суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 марта 2016, 18:46
0

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.

В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Основание: ст.248 ТК РФ.

Вот поэтому я пишу, что в Заявление вы можете указать, что вы согласны возместить ущерб, вы его признаете, но не более 20% при каждой выплате зп ст.138 ТК РФ, а если процент удержания работодатель хочет больше, то только через суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

25 марта 2016, 16:47,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика