Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в чернобыльской зоне через ФСС

Тульская обл.детисубсидии и льготытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Татьяна Щёкина Татьяна Щёкина 14 сентября 2016, 20:17
0

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я успела родить ребенка до нового вступившего в силу закона об отмене в чернобыльской зоне право на получение пособия по уходу за ребенком 80%. На работе оформила отпуск с рождения ребенка, и тут мне сказали, что всех поувольняли и бухгалтер и директор, на всех счетах картотеки. Т.е. фирма на бумаге существует, а по факту нет, и документами моими сказали что заниматься не будут. Они просто бросили фирму и все, даже помещение бросили со всей мебелью и техникой, у них на данный момент полно штрафов и тому подобное. Может ли мне ФСС выплачивать пособие в размере 80 % от зп, а свои документы я ни у кого подписать не могу.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября 2016, 21:36
0

Здравствуйте!

Ситуация сложная, тем более, что вы не уволены, и у вас нет на руках трудовой книжки с записью об увольнении.

Напрямую ФСС выплачивает только в случаях:

1. В регионах, где идет пилотный проект.

Установить, что в реализации пилотного проекта участвуют:

с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2016 г. - Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;

с 1 июля 2012 г. по 31 декабря 2016 г. - Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;

с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. - Республика Крым, г. Севастополь;

с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2016 г. - Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области;

с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября 2016, 21:37
0

2. ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября 2016, 21:41
0

Если,  вы не подходите не под один пункт, то вы будете требовать пособия через своего работодателя, других вариантов нет.

Но, т.к. ваш работодатель исчез, то у вас есть шанс, обратившись в территориальный ФСС работодателя.

ФСС обязан оказывать бесплатную помощь и проводить проверку в соответствии с п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", делая запросы работодателю, в банк, в налоговую инспекцию, в ПФР.

А по результатам проверки будет ясно, как вам действовать, но вероятнее всего вам придется обращаться в суд, чтобы установить один из фактов.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября 2016, 21:45
0

А что касается размера пособия, то это тоже будете устанавливать в суде.

Видите в чем дело, мало родить до  01.07.2016, дело в том, когда у вас закончился отпуск по БиР, если он закончился после 01.07.2016, то вы будете получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет  на общих основаниях:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18631/ Анализ изменений в выплатах на детей гражданам постоянно проживающим (работающим) в зоне Чернобыля

Если вы работаете, то по общему правилу, после отпуска по беременности и родам назначается пособие по уходу за ребенком до полутора лет, размер зависит от среднего заработка за 2 года к году события — 40%, но конечно, не меньше минимального размера, который установлен по закону в зависимости от того первый или второй (последующий) ребенок (ст. 15 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Плюс ежемесячная выплата до достижения возраста ребенком полутора лет — в размере 3 000 рублей, которая не зависит от доходов получателя или от того, какой по счету ребенок.

От полутора до 3 лет пособие по уходу за ребенком работающим не платится, кроме компенсационной выплаты 50 рублей, за счет средств работодателя (Указ Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 и Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206), а поэтому и работающим, и неработающим назначается фиксированная ежемесячная выплата 6000 рублей на ребенка в возрасте от полутора до трех лет, которая не зависит от доходов получателя или от того, какой по счету ребенок.

Прочитайте Алгоритм, чтобы понять, имеете ли вы право на ежемесячную выплату до 3 лет, кто ее выплачивает, и с какого периода ее выплачивают.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 сентября 2016, 20:17,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).