Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Отказ в выплате по договору гражданско-правового характера

Нижегородская обл.договорыдокументытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 3 мая 2017, 05:21

Здравствуйте, 

с 1 марта по 10 апреля 2017 года я работала по договору ГПХ в вузе в должности методиста. Был составлен и подписан акт приема-сдачи оказанных работ (в тот же день, когда был подписан договор). Фактически я выполняла другие работы. Услуги по договору также выполнялись, но не были выполнены мной в полном объеме. 10 апреля мне было обещана выплата вознаграждения по договору, которая на данный момент (3 мая) не поступила. Согласно договору, выплата должна быть произведена не позднее 30 дней с момента подписания договора. Отказ от выплаты был устно мотивирован тем, что заказчик "не согласился" с условиями договора и выплаты по нему. Согласно договору, заказчик вправе "требовать от исполнителя качественного оказания услуг" и "в случае нарушения исполнителем сроков оказания услуг или несоответствия предусмотренному настоящим договором результату уменьшить установленную договором стоимость услуг, а при грубом нарушении условий д-ра отказаться от оплаты услуг". + при приеме-сдаче заказчик вправе "направить мотивированный письменный отказ при наличии претензий...". Но акт приема-сдачи уже подписан! Сейчас я имею на руках образец договора и акт приема-сдачи.

  Могу ли я потребовать от заказчика мотивированного письменного отказа от исполнения обязательств? Каков дальнейший порядок действий?

Это важно для меня потому, что такое отношение заказчика к исполнению обязательств - это неуважение меня как работника. 

Стоит также описать контекст заключения именно такого договора: на момент подписания договора я рассматривалась как кандидат на вакансию, которая должна была в скором времени освободиться. Договор ГПХ был заключен потому, что открытых вакансий на тот момент не было, а (будущий) работодатель хотел любезно предоставить мне оплачиваемый период обучения (фактическая работа, которой я занималась, в свободное время выполняя работы по договору). Но за неделю до окончания срока "обучения", мне предложили более выгодные условия работы в другой организации, о чем я уведомила "заказчика" (устно). После чего заказчик "задумался" о выплате мне вознаграждения. 

Считаю такое отношение оскорбительным, так как мною было потрачено много времени и были выполнены работы, относящиеся и не относящиеся к договору. 

Что я могу потребовать от заказчика? 

Решение
Анонимно 10 мая 2017, 22:12
У вас договор оказания услуг. Акт приемки подписан,на момент его подписания-претензий не было и тут не важно когда по факту акт подписан, до или после,он есть.В договоре вы сами пишете,прописаны условия оплаты 30дней. Направляете им пистменную претензию:есть договор,есть акт-где деньги.Если ответа нет,то в суд. Претензия,по сути не нужна,если в договоре не написано,что претензионный порядок обязателен,но это правило хорошего тона и дата с которой можно считать % В суд мировой,если до 50тыс,если больше районный,по месту нахождения ответчика,если иное не предусм договром. Иск о взыскании денеж ср-в по договору оказания услуг. Если не юрист,то можно иск написать своими словами ?только по фактам,а не так как вы изложили тут ситуацию?,можно взыскать еще проценты за каждый день просрочки по ст 395?но необходимо приложить расчет?и в конце ,руководствуясь ст.310,779ГК,ч1ст781,ст.395,прошу взыскать с того то столько то
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 мая 2017, 22:17
0

Если работа выполнялась по должности, то это уже не мог быть договор ГПХ, и тем более, если договор был заключен в связи с отсутствием вакансии, а значит, здесь подмена ТД договором ГПХ.

А поэтому, хороший рычаг давления в том, чтобы договор ГПХ переквалифицировать в договор ТД, что не выгодно для Заказчика-Работодателя, тем более, если учесть и другие нюансы, на которые указывает консультируемая, опять же это все крутиться вокруг  слова - вакансия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 мая 2017, 22:19
0

Здравствуйте!

Если работа выполнялась по должности, то это уже не мог быть договор ГПХ, и тем более, если договор был заключен в связи с отсутствием вакансии, а значит, здесь подмена ТД договором ГПХ.

А поэтому, хороший рычаг давления в том, чтобы договор ГПХ переквалифицировать в договор ТД, что не выгодно для Заказчика-Работодателя, тем более, если учесть и другие нюансы, на которые указывает консультируемая, опять же это все крутиться вокруг  слова - вакансия.

Если бы я вам давала решение, то это было бы более подробно, четко и точно, но я вам даю только подсказку в виде комментария, на что надавить в разговоре с Заказчиком-Работодателем или еще лучше в письменном виде, обратившись.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 мая 2017, 22:26
0

И хотя бы примерное представление, а как же составить претензию, заявление, жалобу:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/?    О форме заявления в любые инстанции

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая 2017, 11:39
0

Здравствуйте!

Если вы решите действовать в рамках договора ГПХ, то вот вам для примера претензия одной из консультируемых с нашего сайта.

Однако, я вам предлагаю использовать рычаг воздействия на работодателя именно переквалифицировать договор ГПХ в Трудовой договор. Это выгодно вам, и не выгдно работодателю, особенно, если он незаконно заключил договор ГПХ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается ст.15 ТК РФ.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений ст.19.1 ТК РФ.

Один из важнейших признаков то, что ТД был подменен договором ГПХ, это то, что вы исполняли обязанности методиста, исполняли обязанности по должности, которая предусмотрена штатным расписанием, на эти должности приняты работники, с которыми заключен именно ТД. 

Вы, работая по договору ГПХ, по сути выполняли все те же ДИ, что и работники, с которыми подписан ТД и вы это можете доказать.

Договор трудовой это процесс, договор ГПХ это результат, от вас не могли требовать исполнение каких-то ДИ, это признак именно трудового договора.

Если вы подчинялись ПВТР, от вас требовали работать в установленный режим труда и отдыха в организации, то это еще одно нарушение и доказательство подмены договором ГПХ трудового договора.

Работодатель, например, если ему нужны были дополнительные работники на период расширения производства, увеличение объема работ, проект и т.п., мог законно с вами подписать срочный ТД ст.59 ТК РФ, это было бы законно.

Но, подписав с вами договор ГПХ, в том случае, когда должен быть подписан ТД это нарушение закона.

Кстати, выгода для вас, то, что по ТД при увольнении выплачивается кроме зп еще и компенсация за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ.

А поэтому, рекомендую составить Заявление работодателю, сделав ссылку на ст.15, 19.1 ТК РФ, указав на то, что вы будете переквалифицировать договор ГПХ в ТД с вытекающими последствиями для работодателя:

1. Административная ответственность;

2. Выплата расчета при увольнении с компенсацией за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ, процентами за задержку ст.236 ТК РФ;

3. Возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 мая 2017, 05:21,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).