Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Может ли гинеколог выписать больничный по беременности и родам без моего присутствия, пока я нахожусь на санаторно-курортном лечении в период очередного отпуска?

Иркутская обл.здоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 июня 2017, 22:25

Добрый день. Я нахожусь на санаторно-курортном лечении в другом городе, сейчас у меня очередной отпуск, но лечение продлиться дольше, чем я ожидала, как раз срок беременности 30 недель будет. Может ли мой гинеколог выписать мне больничный по беременности без меня, чтобы у меня не было прогулов по работе, т.к. очередной отпуск закончится раньше лечения. Здесь меня осмотрит врач, запишет все данные в обменную карту и передаст всё информацию по телефону моему гинекологу. Мой гинеколог говорит, что это не законно. Есть ли какие-либо примечания в законодательстве по этому поводу. Заранее благодарю.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июня 2017, 14:00
0

Здравствуйте!

Ваш врач прав, т.к. листок нетрудоспособности выдается только пациенту, т.е. застрахованному лицу, при его непосредственном обращение в медицинское учреждение.

В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации.

При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) со срока в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов), при многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).

Так, что, как только обратитесь в медицинское учреждение, вам выдадут листок нетрудоспособности по БиР.

Основание: Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014) "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"

Листки нетрудоспособности не выдаются путем консультации через скайп, по телефону, телеграмме, интернету, необходимо присутствие застрахованного лица.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июня 2017, 14:05
0

И такой момент, если ваш очередной оплачиваемый отпуск пришелся в какой-то части на отпуск по БиР, то работодатель обязан будет сделать перерасчет отпуска оплачиваемого, т.к. отпуск по БиР это приоритет для женщины. Работодатель не может заменить отпуском оплачиваемым отпуск по БиР.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 июня 2017, 22:25,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).