Консультация № 34 208
№ 34 208
РЕШЕНО

Из зарплаты продавца вычли деньги за просроченные продукты. Законно ли это?

Работаю продавцом в магазине разливных напитков. Каждый месяц производится учёт товара и после учёта в день зарплаты с моей зарплаты вычитают различные суммы за просрочку. В этом месяце сняли с з/п 10 тысяч, честно мной заработанных, а один сотрудник даже ушёл в минус и остался должен работодателю. Скажите пожалуйста, законно ли то, что с меня взыскивают заработанные деньги и как восстановить справедливость и деньги? Заранее спасибо!

7 ответов

Здравствуйте!

Это точно незаконно, т.к. ничего не имеет общего с матответственностью, просрочка, во-первых, зависит от производителя, во-вторых, это упущенная выгода:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/14103/ Взыскание материальной ответственности с работника

Работник обязан возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Работник должен знать, что именно работодатель обязан доказать (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52):

— отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;

— противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;

— вина работника в причинении ущерба;

— причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;

— наличие прямого действительного ущерба;

— размер причиненного ущерба;

— соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», работник достиг возраста 18 лет (ст. 244 ТК РФ).

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).

Кроме того, если вы заявляете свое несогласие добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, то взыскание может осуществляться только судом (ст. 248 ТК РФ). Заявить свое несогласие необходимо в письменной форме: это значит подать соответствующее заявление на имя директора организации. При этом, на своей копии заявления в приемной работодателя необходимо проставить штамп, подпись должностного лица о принятии с указанием даты и регистрации за определенным номером. Заявление можно также отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.248 ТК РФ заявляю свое несогласие на удержание из моей заработной платы, а поэтому взыскание может осуществляться только судом.

 Кроме того, если у работодателя есть ко мне материальные претензии, то он обязан оформить это документально (ст.238, 239, 241, 242, 243, 246, 247, 248 ТК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 N 52), ознакомить меня с этими документами, запросить у меня объяснительную (ст.193 ТК РФ), издать приказ на удержание из заработной платы с учетом требований ст.137, 138, 241, 248 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

 Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ и материальный ущерб ст.236 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Заявление о несогласие удержания из зп в связи с недостачей.doc

Минус таких ситуаций, если зп "серая", работодатели удерживают всегда из "черной" части "серой" зп, а вот официальная часть ("белая") по документам выплачивается полностью, как будто и нет никаких претензий и недостач.

Спасибо, Виктория!!!! А заявление о возврате удержаных из зарпаты средств, которые они не выплатили так же, как и заявление об отказе выплаты мат.ответственности писать? По тому же принципу? Просто, они обяснили не выплату  не только недостатчей, но и просроченым товаром, который не реализовался. Никаких объяснительных я не писала, расчётки не получаю с самого начала работы, хоть и просила. Я хочу вернуть все деньги, которые работодатель удерживал с меня каждый месяц, после каждого учёта! Заранее спасибо, Виктория!

Не надо мудрить, я вам предоставила Заявление, вот это Заявление и подавайте.

И еще, если пишите комментарий в теме, то пишите под моими комментариями, иначе, мне не приходят оповещения о том, что вы что-то написали.

Если хотите, то в Заявление можете дополнить вот эту фразу:

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.