Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Имеет ли право беременная сотрудница не соглашаться с графиком работодателя и остаться на прежнем графике работы?

Пензенская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 30 января 2018, 02:16

Добрый вечер!

Проконсультируйте меня, пожалуйста, в данном вопросе: я являюсь беременным сотрудником. Работаю посменно с графиком 1 через 2 (с 9:00 - 01:00). Несмотря на то, что я работаю в ночное время, переводиться на легкий труд не желаю. Единственное мое пожелание - не хочу выходить дополнительно в свои выходные дни. Работодатель обязывает меня выходить дополнительно в один из своих выходных дней с 17:00-01:00 ввиду того, что один из моих коллег в отпуске, и мне нужно выходить дополнительно. Я отказываюсь подписывать данный график, т.к. отказываюсь работать дополнительно, да ещё и в ночное время. Работодатель сообщает, что выпишет штраф на то, что я не подписываю график. А также в срочном порядке начинает переделывать график на своё усмотрение, но исключая ночные часы, хотя я не прошу его о переделывание всего графика, сообщаю лишь о том, что не буду выходить дополнительно, свои смены готова отработать. Имею ли я право не соглашаться с графиком работодателя, остаться на прежнем графике работ, не выходить лишь дополнительно?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля 2018, 12:44
1

Здравствуйте!

Вы не правы, работодатель не прав.

Никакой работы сутками в ночное время не может быть и речи, даже, если вы вдруг захотите остаться на таком режиме труда и отдыха, это будет нарушение закона, работодателя привлекут к ответственности:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

За нарушение требований по охране труда работодатель несет административную ответственность по ст.5.27.1 КоАП РФ.

Даже, если вы подпишите заявление на то, что не смотря на то, что вы беременны вы будете продолжать работать в ночное время, работодателя накажут, это нарушение ТК РФ, ни от вашего желания, ни от желания Работодателя это не зависит.

Работодатель не прав в том, что привлекает к работе в выходные дни, во-первых, это все-таки делается с соблюдением процедуры ст.113, 153 ТК РФ, а во-вторых, вы прочитаете в том Алгоритме, ссылку к которому я предоставила, это просто запрещено в отношение беременных по ст.259 ТК РФ, и не важно, что кто-то в отпуске, болеет и т.п.

И Работодатель не прав, в том, что хочет выписать какой-то штраф, такого понятия вообще нет, есть дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ. Хотя, конечно, если зп "серая", то с "черной" частью этой зп, работодатели всегда делают, что хотят, и чтобы доказать реальный размер зп, нужно будет обращаться в суд.

Вы не имеете право остаться на своем графике работы, вам должен быть установлен график работы без ночного времени, но, вы имеете право не выходить в свои выходные дни на работу, можете работодателю это указать в письменном виде, сделав ссылку на статью 259 ТК РФ.

Опять, что вы можете требовать, чтобы вы отрабатывали норму рабочего времени, установленную на календарный месяц (Производственный календарь  на 2018 год прилагаю), чтобы в результате это не сказалось на уменьшение вашей зп, т.е. работодатель не имеет права установить вам по его инициативе вам неполное рабочее время.

Если вы откажетесь подписывать новый график работы, который не содержит ночного времени, во-первых, работодатель составит акт, во-вторых, если вы не будете соблюдать, установленный вам график работы в связи с вашей беременностью, вам могут объявить дисциплинарное взыскание, если не будете выходить в свои рабочие дни этого графика эти дни признать прогулом и не оплачивать. Единственное, что беременную женщину запрещено увольнять по инициативе работодателя, даже по отрицательным мотивам ст.261 ТК РФ.

И еще, вот в этой проблеме подробно объяснено что такое "Легкий" труд, здесь есть все виды Заявлений работодателю:

https://taktaktak.ru/problem/34007    Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 января 2018, 02:16,
2 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика