Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Увольнение после выхода из отпуска по уходу за ребенком

Саратовская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 19 сентября 2018, 22:42

Добрый день, в 2012 году ушла в организации в декрет, из него в 2015, не выходя на работу, ушла во второй декрет. В 2012 были сложные отношения с непосредственным руководителем, который не принимал справку на легкий труд, была вынуждена воспользоваться правом взять отпуск в счет отработанного времени сразу по выходу из декрета. Мне его оплатили. В настоящий момент выходить на работу возможности нет по семейным обстоятельствам. Буду вынуждена увольняться с места работы. Как быть с не отработанным временем, в счет которого был предоставлен отпуск в 2012? Будут ли требовать вернуть выплаченные средства? Ни на эту, ни на другую работу я выходить пока не могу, оплатить какую-то ни было сумму тоже. Доп. дохода никакого нет. Как быть в этой ситуации? И еще вопрос, если после увольнения я встану на биржу труда: как это сделать, будут ли какие выплаты по безработице? И если будут, то на какой период? Заранее благодарю.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 сентября 2018, 15:53
1

Здраствуйте!

Требовать будут, только это не означает, что вы обязаны вернуть, и тем более, при увольнении у вас не будет никаких выплат, чтобы с них могли что-то удержать.

Так, что подавайте заявление на увольнение так, чтобы вас, например, уволили последним днем отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 сентября 2018, 15:57
1

У работника при увольнении образовалась задолженность за неотработанные дни отпуска в случае увольнения работника до окончания рабочего года, в счёт которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, в том числе если при расчёте работодатель не смог произвести удержание этой суммы из причитающейся к выплате заработной платы вследствие её недостаточности.

Взыскать эту задолженность в суде после увольнения уже не получится.

Напоминаю, статья 137 ТК РФ устанавливает возможность взыскания с работника сумм излишне выплаченной заработной платы только в трех случаях.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Материальным ущербом это не может являться, т.к. в действиях работника нет вины ст.233, 238 ТК РФ.

Основание: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2013 г., Определение Верховного Суда РФ от 5 февраля 2018 г. N 59-КГ17-19

Юлия - Юлия - 20 сентября 2018, 19:13
0

т.о. получается, что заявление необходимо написать будучи еще в декретном отпуске, верно?

Несколько раз перечитала, не очень поняла?если не из чего удерживать, то повесить задолженность не могут? По статье запутанно написано.

что касаемо биржи труда, можете пожалуйста проинформировать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 сентября 2018, 19:16
1

Я вам предложила самый выгодный вариант, написать заявление на увольнение по собственному желанию в период отпуска, дату увольнения указать последний день отпуска по уходу за ребенком, это не создает никаких проблем с работодателем, типа, ты должна еще две недели отработать и т.п. 

Заявление можете хоть за один месяц до окончания отпуска по уходу за ребенком подать. 

А решение принимаете вы, я вам сделала реальное и выгодное предложение.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 сентября 2018, 19:16
0

А про службу занятости, что вас именно интересует, вы более конкретно укажите свой вопрос?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 сентября 2018, 19:30
1

Если вас интересует размер выплат пособия по безработице, то т.к. вы находились в отпуске по уходу за ребенком, дохода у вас не было, пособие будет в минимальном размере.

Установить на 2018 год минимальную величину пособия по безработице в размере 850,00 рублей и максимальную величину пособия по безработице в размере 4900,00 рублей (Постановление Правительства РФ от 24.11.2017 N 1423).

Там, где есть районный коэффициент, то с учетом этого РК.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 сентября 2018, 19:19
0

А про удержание при увольнении, у вас к выплате будет ноль, работодатель будет требовать возместить по отпуску, вы отказываетесь, и работодатель даже по суду не сможет ничего получить.

Все случаи удержания указаны в ст.137 ТК РФ. А если взять еще и ст.138 ТК РФ, то удерживать имеют права не более 20% при каждой выплате зарплаты.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 сентября 2018, 19:30
0

И тогда не забывайте запросить все документы при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 сентября 2018, 19:32
1

В соответствии с предоставленной Вами информацией, Вы в течение 12 месяцев перед обращением в органы службы занятости населения не имели 26 недель оплачиваемой работы, так как период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет не входит в период оплачиваемой работы.

Разъяснения о не включении в период оплачиваемой работы время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет даны в разъяснениях Роструда (ответ на вопрос от 19.02.2009, размещенный на сайте Роструда "Работа в России" http://www.trudvsem.ru).

Таким образом, на момент обращения в службу занятости, у Вас менее 26 недель оплачиваемой работы, и в соответствии со ст. 34 Закона РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 г. № 1032-1 Вам правомерно будет назначено пособие по безработице в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.       

Юлия - Юлия - 20 сентября 2018, 19:40
0

все предельно ясно

благодарю

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 сентября 2018, 22:42,
1 год назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика