Удержание заработной платы при увольнении

Ростовская обл.трудовые отношения

Проблема
Юлия Маер Юлия Маер 9 ноября, 17:16
0

Добрый день, уважаемый эксперты. Прошу Вашей помощи в разъяснении спорного вопроса с работодателем. У меня есть "перегуленный отпуск". Однажды нас заставили уйти в отпуск, т.к  на предприятии не было работы. Он составил 2 недели. Это был январь 2017 года. Все работники написали заявление на предоставление отпуска. Следующий запланированный отпуск 14 дней был в июне 2018 года. Затем октябрь 2018 года также 14 дней.  7 ноября я написала заявление на увольнение. С работодателем договорились о том, что уволят меня 9 ноября. Сегодня, 9 ноября мне сообщают, что на мне "повис " перегуленный отпуск, и с меня удержат за него из расчета. Мой расчет составил 5 тысяч рублей. Эти деньги не покрывают удержание. Мне заявили, что не могут отдать мне документы сегодня, т.к. я еще осталась должна 2 тысячи рублей. Условия такие - либо я остаюсь и отрабатываю эти 2 тысячи рублей, либо я приношу их в кассу, и мне отдают мою трудовую книжку. Все ли верно в действиях работодателя? Заявление на увольнение я написала без указания даты увольнения. Самостоятельно мне удалось изучить, что с меня не имеют права удержать более 20 % от расчета, а остальную сумму я должна внести добровольно в кассу предприятия. Спасибо за внимание.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 20:09
0

Здравствуйте!

Забрать трудовую книжку обязательно, не уходить из офиса работодателя пока не отдадут. Иначе, просто уничтожат документы на увольнение, заявят, что вы в прогулах, и будут шантажировать и увольнением за прогул, и трудовой книжкой.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Оснований для невыдачи трудовой книжки в день увольнения, если для вас это последний рабочий день никаких не может быть, препятствие в выдаче трудовой книжки это нарушение закона ст.84.1 ТК РФ.

Все остальное, я вам объясню дальше.

Но если трудовую книжку с записями не отдают, делаете следующее:

1С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. Если реакции со стороны работодателя на этот ваш звонок в проверяющие инстанции не будет, то вы уже едете в эти инстанции и подаете заявление (жалобу) на работодателя. 

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Образец заявления, как запросить документы, связанные с работой прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 20:09
0

Забрать свою трудовую книжку любым способом, и сделать это сегодня, хоть в полицию обращайтесь.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 20:16
0

Теперь возвращаемся к "перегуленному" отпуску, как вы это называете.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму ст.140 ТК РФ.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев ст.137 ТК РФ:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов ст.138 ТК РФ.

У работника при увольнении образовалась задолженность за неотработанные дни отпуска в случае увольнения работника до окончания рабочего года, в счёт которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, в том числе, если при расчёте работодатель не смог произвести удержание этой суммы из причитающейся к выплате заработной платы вследствие её недостаточности.

Взыскать эту задолженность в суде после увольнения уже не получится.

Напоминаю, статья 137 ТК РФ устанавливает возможность взыскания с работника сумм излишне выплаченной заработной платы только в трех случаях.

Материальным ущербом это не может являться, т.к. в действиях работника нет вины ст.233, 238 ТК РФ.

Основание: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2013 г., Определение Верховного Суда РФ от 5 февраля 2018 г. N 59-КГ17-19

Рекомендую, это все облечь в Заявление работодателю, где опять же и свое требование по выдаче в день увольнения (последний рабочий день) трудовой книжки укажите:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Если нужна помочь в составление такого заявления, то обращайтесь в платный раздел сайта или ищите меня через соцсети.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 20:18
0

И сами посчитайте свои оплачиваемые отпуска, и компенсацию за неиспользованные отпуска, проверьте Работодателя:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 20:54
0

Как действовать, если расчет при увольнении не выдан, в зависимости от вида зп, читайте вот здесь:

1. https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. https://taktaktak.ru/problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

В какой суд подавать:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

Иски о защите индивидуальных трудовых прав могут быть поданы в суд по месту жительства Истца, по месту исполнения трудового договора. Работодатели больше не смогут воспользоваться ситуацией из-за того, что работнику придется подавать в суд по месту регистрации Ответчика.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда» (далее – Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ), вступившим в законную силу с 3 октября 2016 г., ст. 29 ГПК РФ дополнена ч. 6 3 , согласно которой иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Частью 9 ст. 29 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ установлено, что иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Определение ВС РФ № 5-КГ17-173
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2 (2018)
УТВЕРЖДЕН Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 4 июля 2018

Юлия Маер Юлия Маер 9 ноября, 23:05
0

Очень признательна за ответ. Сейчас работаю с текстом, статьями, на которые вы ссылались. Правильно ли я Вас поняла, что я должна отдать за перегуленный отпуск, но не более 20% ? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 23:08
0

Нет не правильно, ВС РФ, как и статья 137 ТК РФ не дает такого права.

А если работодатель нарушает закон, то укажите, чтобы обращался в суд, а если удерживает, то пусть не более 20%.

Юлия Маер Юлия Маер 9 ноября, 23:47
0

То есть в идеале меня должны расчитать и выдать документы, без всяких удержаний, т.к. это явилось ошибкой предприятия (перегуленный отпуск) ? Спасибо Вам еще раз большое

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 ноября, 00:36
0

В идеале, да.

Только это не ошибка, то что у вас есть то, что при увольнении при расчете компенсации за неиспользованный отпуск какое-то количество дней, которые вы не отработали в Рабочем году.

Но, удерживать это не имеют права. И я достаточно чётко и подробно вам объяснила, тем более дала выдержку из ВС РФ. Дальше решайте ситуацию сами.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 ноября, 17:16,
7 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).