Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Перевод на полставки в связи с невыработкой нормо-часов

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 7 марта 2019, 17:57

Я работаю администратором в стоматологии. У нас идёт оплата почасовая, то есть сколько поработал, столько заработал. Сегодня мне не сказали, что для полной ставки, на которой я сейчас нахожусь, я не вырабатываю дни: должна 15 дней, а работаю 7-8 в месяц. Предлагают либо взять больше дней рабочих, либо перейти на полставки. Но я беременна и работать 15 дней мне тяжело - далеко и долго ездить до работы. Могу ли я написать заявление о снижении нормы выработки, чтобы как раз работать 7-8 дней в неделю? Правильно ли я поняла, что в таком случае в з/п я не потеряю?Потому что полставки это корейки совсем и ради таких денег туда ездить не стоит совсем. Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 марта 2019, 00:39
0

Здравствуйте!

Снижение нормы выработки то, что для беременных ст.254 ТК РФ это на основании медзаключения.

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе ст.254 ТК РФ.

Будет медзаключение, тогда пишите заявление, образцы всех заявлений, как и все о "легком" труде читайте вот здесь:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 марта 2019, 00:40
0

На что вы можете рассчитывать просто, предъявив справку о беременности:

1. В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

2. Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.

Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

3. Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 марта 2019, 00:42
0

А если вас принимали на полный рабочий день, то вы обязаны отрабатывать норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на 2019 год.

Если вы эту норму не отрабатываете, то это может иметь негативные последствия для работодателя. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 марта 2019, 01:02
0

У работодателя выход:

1. Либо составлять график работы вам так, чтобы вы отрабатывали норму рабочего времени, установленную ПК на 2019 год, т.к. вас принимали на полный рабочий день.

Если норму рабочего времени не будете отрабатывать, не будете выходить на работу, беременную запрещено увольнять по инициативе работодателя, даже по отрицательным мотивам ст.261 ТК РФ, но привлечь вас к дисциплинарному взысканию имеют права ст.192, 193 ТК РФ;

2. Либо объявить вам простой. Только просто это может быть и условие нахождения на рабочем месте, и при чем полный рабочий день, только ДИ свои не будете исполнять;

3. Либо, чтобы вы написали заявление на работу на условиях неполного рабочего времени ст.93 ТК РФ, пока у вас нет документов - медзаключения, чтобы вы применили ст.254 ТК РФ.

Так, что если хотите "легкий" труд сначала получите медзаключение, потом напишите заявление ст.254 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 марта 2019, 17:57,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика