Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Шум от работы магазина на первом этаже жилого дома

Воронежская обл.жильездоровьенедвижимостьчастная жизнь

Проблема
Анонимно 11 марта 2019, 18:16

Здравствуйте! Под моей квартирой открылся продовольственный магазин, торгующий пивом на розлив. Очень сильно беспокоит шум от работающих холодильников а также слышен стук от каблуков персонала и посетителей, хорошо слышно разговоры в магазине. Магазин работает с 8 до 23 ч, однако работы в магазине продолжаются до 00 часов а нередко и до 1 ч. ночи. Утром тоже самое, продавцы приходят к 6 ч или 6.30 ч. утра. Мы живем по расписанию этого магазина. Магазин расширился и сделал пристройку под моими окнами, теперь под моими окнами козырек-крыша магазина с выброшенными окурками и мусором. С собственником магазина общался на эту тему, он согласен с тем, что холодильники громко работают но он ничего сделать не может, "это их нормальная работа". Обратился в районный Роспотребнадзор с заявлением о проведении замеров уровня шума в ночное и дневное время. Сотрудники Роспотребнадзора приехали в 22 ч вечера провели исследования в течении 10 мин., по результатам которых уровень шума в пределах нормы и составляет 27-28 дб. Грохот, от перекатываемых по полу магазина пивных кег они не услышали, как и стука от каблуков персонала магазина, так как во время замеров эти работы не производились. Собственник магазина к этим замерам не привлекался. 25.02.2019 г. я обратился с повторным заявлением в Роспотребнадзор о проведении более длительных замеров уровня шума в моей квартире, именно в дневное и ночное время, отправив заказное письмо с уведомлением. В Роспотребнадзоре мне заявили, что теперь измерения уровня шума будут проводиться с участием собственника магазина. Я опасаюсь что владелец магазина подготовится, естественно, никакого перекатывания бочек по полу не будет, да и холодильное оборудование может быть частично выключено. Подскажите, пожалуйста, если замеры и в этот раз будут в пределах нормы как можно отстоять свои права в данной ситуации?

С уважением, Дмитрий

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 16 марта 2019, 21:58
0

Добрый день, Дмитрий!

Ознакомьтесь с алгоритмом, разработанном экспертами ТТТ, онне утратил актуальности и сегодня:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2010/05/kak-borotsya-s-shumom-ot-magazina-pod-kvartiroy/

Комментарий удалён

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 4 мая 2019, 00:07
0

Здравствуйте,

помимо Роспотребнадзора, куда Вы уже обращались, Вы также вправе обратиться в Санэпидстанцию, Департамент архитектуры, с письменным заявлением, в котором  подробно указывали, какие помехи существуют в пользовании Вашим имуществом.

 Как показывает практика, владельцы магазинов, расположенных в МКД, при обустройстве разрузочного пункта и проведении разгрузки часто нарушают нормы СНиП. Как я уже указала, по данному вопросу также можно обратиться в департамент архитектуры с запросом о согласовании устройства данного магазина и разрешительно документации на строительство разгрузочного пункта  под окнами жилого дома. (согласно СНиПам это запрещено). а заодно и поинтересоваться выдавалось ли разрешение на строительство пристройки к магазину.

поскольку Вы уже обращались в Роспотребназдор как житель дома, в котором расположен магазин, я бы Вам посоветовала попросить кого-либо из своих знакомых обратиться в Роспотребнадзор с заявлением, в котором указать, что при посещении данного магазина он (она) обратила внимание на шум, производимый холодильным оборудованием.

согласно положений 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" по заявлению именно потребителя - спрос прокуратуры на проведение замеров шума не требуется, так же как и предупреждения за сутки.

То есть если гражданин просто  напишет заявление, что  при совершении покупок в данном магазине,  обратил внимание на сильный шум, производимый кондиционером или холодильным оборудованием, и, являясь потребителем, просит проверить холодильное оборудование данного магазина на соответствие нормам, администрацию магазина не будут ставить предупреждать о дате проведения замеров и они не смогут подготовиться к замерам, отключив часть оборудования.

 а Роспотребнадзор будет обязан составить акт о неустранении недостатков, выявленных ранее.
 

ознакомьтесь с решением схожих проблем:

Как избавиться от шума погрузочно-разгрузочных работ под окнами квартиры?

https://taktaktak.ru/problem/36922 

Шум от магазина под окнами - как с этим бороться?            http://taktaktak.ru/problem/9334

Шум холодильника от магазина мешает жильцам соседних квартир. Куда можно обратиться по уровню замера шума? http://taktaktak.ru/problem/5845

Куда я могу обратиться с жалобой по поводу постоянного шума от хлебопекарни? https://taktaktak.ru/problem/29196

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

11 марта 2019, 18:16,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика