Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Нет рабочего места после выхода из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Что делать?

Вологодская обл.трудовые отношения

Проблема
Александра Александра 21 марта, 19:20
0

Добрый день! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (в апреле будет полтора года) и планирую выход на работу в мае. До декретного отпуска работала директором государственного бюджетного учреждения. Пока я в находилась в отпуске, учреждение было реорганизовано (путем присоединения к другому учреждению) при этом учредитель остался прежним. Меня настоятельно убеждали придти и подписать заявление об увольнении и устройстве в учреждение простым специалистом, но я отказалась. Тогда мне на дом привезли уведомление, что в связи с реорганизацией мне предлагается должность директора в другом учреждении, я отказалась, так как, имея маленького ребенка, не представляла как буду справляться с работой. На сегодняшний день моя должность выведена за штат. Куда мне выходить? На что ссылаться при общении с работодателем? Сидеть в отпуске по уходу за ребенком до трех лет я не могу по причинам финансового характера. Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта, 23:31
0

Здравствуйте!

Да, просто, подавайте заявление о выходе на работу:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, за некоторым исключением,  увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Александра Александра 21 марта, 23:43
0

Спасибо. Только из телефонного разговора с работодателем стало ясно, что он не считает, что это простой по его вине ввиду того, что мне была предложена должность (когда ребенку было полгода), а я отказалась. Теперь там уже работает другой директор, причем на постоянной основе. Завтра иду писать заявление. Могу ли я претендовать на сокращение по достижению ребенком возраста 3-х лет? Просто мне не совсем понятно, кто в здравом уме станет платить 1,5 года просто так.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта, 23:51
0

А я вам объяснила вашу ошибку, читайте мой нижний комментарий.

Я вам сказала, подавайте заявление, а дальше пусть действует работодатель. Мне не интересно, кто кому по телефону или другим способом в устной форме что-то сказал.

Делопроизводство имеет вид документа.

И кстати, ваш работодатель, если сделал официальное предложение мог бы действовать официально и уволить вас по п.6 ст.77 ТК РФ это не является инициативой работодателя, а значит, увольнение было бы в вашем случае законным. Но, я не знаю, всей ситуации, что произошло в действительности, как происходило предложение вам должности директора образовавшегося учреждения, много нюансов, почему же вас после вашего отказа не уволили по п.6 ст.77 ТК РФ.

Так, что подавайте заявление, а дальше пусть работодатель выдает вам Уведомление, т.к. действовать он обязан официально, а значит - документ какой-то выдать, а другого документа, кроме Уведомления в таких ситуациях не может быть.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта, 00:09
0

Я считаю, что когда происходит дублирование должностей, например, два директора, два главных бухгалтера и т.п., а штатным расписание предполагается только одна должность, то должно происходить именно сокращение численности или штата ст.178, 179, 180 ТК РФ, увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ.

Так как одному из работников на дублированной должности могут предлагать вакантные должности. А перевод на другую работу (должность) по инициативе работодателя запрещен ст.74 ТК РФ, только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

И если работник отказывается, то его должны уволить по п.2 ст.81 ТК РФ.

Вас запрещено увольнять по этому основанию, пока ребенку не исполнится 3 года ст.261 ТК РФ:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Однако, судебная практика всегда в таких спорных ситуациях неоднозначна, и ваш отказ от предложенной должности могут расценивать, как отказ от работы после реорганизации и уволить по п.6 ст.77 ТК РФ:

Апелляционные определения Московского городского суда от 04.06.2015 по делу N 33-17816, Кировского областного суда от 18.02.2014 по делу N 33-555/14.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта, 23:33
0

А дальше пусть действует работодатель, выдает вам Уведомление, уже исходя из содержания этого документа, вы и будете действовать:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта, 23:47
0

Конечно, самое правильное было - соглашаться на должность директора в учреждение, которое образовалось в результате присоединения. Но, это ваше решение, ваше право.

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером ст.75 ТК РФ.

Только вас не могли уволить, если произошла смена собственника имущества организации, т.к. это увольнение по п.4 ст.81 ТК РФ (смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) -  это является инициативой работодателя, а у вас ребенку не было 3 лет и вы находились в отпуске по уходу за ребенком, соответственно, вас запрещено было увольнять по этому основанию ст.261 ТК РФ, ст.81 ТК РФ:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

При этом, изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.ст.75 ТК РФ.

Если не было смены собственника имущества, а произошла именно реорганизация путем присоединения, то не было основания для расторжения с вами ТД.

Однако, вы должны понимать, что при отказе работника от продолжения работы в случае реорганизации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 ТК РФ.

А увольнение по п.6 ст.77 ТК РФ не является инициативой работодателя, и уволить по этому основанию можно даже работника льготной категории. 

Вот поэтому, я считаю, что вы допустили ошибку, когда отказались от должности директора учреждения, которое образовалось в результате присоединения.

Когда происходит присоединение организаций, учреждений, то возникает ситуация, когда две должности руководителя организации (учреждения), две должности главного бухгалтера организации (учреждения), и это всегда спорный и сложный вопрос, кто же останется на этих должностях, т.к. в штатном расписании только одна единица по этим должностям.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта, 00:11
0

Я считаю, что когда происходит дублирование должностей, например, два директора, два главных бухгалтера и т.п., а штатным расписание предполагается только одна должность, то должно происходить именно сокращение численности или штата ст.178, 179, 180 ТК РФ, увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ.

Так как одному из работников на дублированной должности могут предлагать вакантные должности. А перевод на другую работу (должность) по инициативе работодателя запрещен ст.74 ТК РФ, только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

И если работник отказывается, то его должны уволить по п.2 ст.81 ТК РФ.

Вас запрещено увольнять по этому основанию, пока ребенку не исполнится 3 года ст.261 ТК РФ:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Однако, судебная практика всегда в таких спорных ситуациях неоднозначна, и ваш отказ от предложенной должности могут расценивать, как отказ от работы после реорганизации и уволить по п.6 ст.77 ТК РФ:

Апелляционные определения Московского городского суда от 04.06.2015 по делу N 33-17816, Кировского областного суда от 18.02.2014 по делу N 33-555/14.

Но, это мое мнение, а как расценивать ситуацию ваш работодатель, это его право, тем более, повторяю, нужно понимать всю ситуацию конкретно, а значит, изучить все документы, приказы, что в рамках сайта, я например, не делаю, т.к. это объемная и сложная работа, и документов бывает очень много, а работодатели бывают эти документы не предоставляют, и все картину в целом понять нельзя, и консультируемые обращаются в суд.

Александра Александра 22 марта, 00:54
0

Вам спасибо за развернутый ответ. Но, к сожалению, я запуталась. Поняла только то, что как только я напишу заявление, буду уволена по п.6 ст.77 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта, 01:00
0

Как только вы напишите заявление о выходе на работу, вам ваш работодатель должен выдать Уведомление о чем-то. О чем он может выдать это Уведомление, нужно понимать картину в целом, я ее только с ваших слов оцениваю.

А уволить по п.6 ст.77 ТК РФ, если и могли, то должны были делать во время,  если это было законно.

Я вам объяснила свою точку зрения, когда возникают дублированные должности, а по штатному расписанию их должна быть только одна.

Это моя точка зрения, как эксперта. А что считает ваш работодатель это уже его право.

И такой спорный вопрос будете в результате решать в суде, если уволят по п.6 ст.77 ТК РФ, т.к. свой отказ от продолжения работать вы должны выразить были в письменном виде или будете выражать в письменном виде.

Я вам уже объяснила, что устной формы не бывает, только письменная в делопроизводстве.

Александра Александра 22 марта, 01:20
0

У меня было письменное уведомление о том, что моя должность сокращается, и мне предлагают другую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта, 01:22
0

Замечательно.

Надеюсь, оно у вас на руках, как и должно быть.

И это подтверждает мою точку зрения по дублированным должностям, что увольнение должно быть по п.2 ст.81 ТК РФ.

Только уволить вас не имеют права до 3 лет ребенку ст.261 ТК РФ.

Так, что подавайте заявление о выходе на работу, в нем все конкретно написано.

Александра Александра 22 марта, 01:27
0

Да, на руках. Большое Вам спасибо!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 марта, 19:20,
28 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).