Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Выход из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет

Пермский крайтрудовые отношения

Проблема
Кира Кира 15 ноября, 13:32
0

Через неделю у меня заканчивается отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, так как воспитываю детей я одна, я не хочу идти в отпуск до 3х лет. Пока я находилась в отпуске, в организации сменился руководитель, и бухгалтерию теперь ведет сторонняя организация (я была главным бухгалтером). На мой вопрос о том, когда и на каких условиях я могу выйти на работу, мне ответили, что в организации произошли изменения, и попросили меня перезвонить управляющему.  Звоню уже не первый день, отвечают, что он занят или его нет и т.д. Приезжала несколько раз и не застала его на месте. Как быть в сложившейся ситуации? Могу ли я настаивать на работе не полный день, так как ребенку еще не дали детский сад и сидеть с ним некому?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября, 00:14
0

Здравствуйте!

Не очень понимаю, зачем за кем-то бегать, когда есть официальные способы общения, тем более, делопроизводство имеет вид документа - заявление.

И не важно, что произошли изменения, важно, что ваш работодатель, а это юрлицо существует, должностные лица могут меняться, хоть каждый день.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября, 00:22
0

Делопроизводство имеет вид документа, вот и давайте от устной формы переходить к письменной. Если вы хотите выйти на работу, то сначала подаете вот такое заявление работодателю:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, за некоторым исключением,  увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября, 00:25
0

И так как у вас ребёнок до 14 лет, то работодатель обязан предоставить работу на условиях неполного рабочего времени ст.93 ТК РФ. Это именно обязанность работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября, 00:31
0

А дальше подадите заявление на работу на условиях неполного рабочего времени:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.93 ТК РФ прошу установить мне неполное рабочее, которое работодатель обязан мне установить, т.к. имею ребенка до 14 лет – ФИО, дата рождения.

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, а поэтому прошу установить временно на срок с……… по………., а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя, а поэтому прошу, чтобы мне было, установлено неполное рабочее время в виде – (указать неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя или неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем и расписать, как будет выглядеть этот режим труда и отдыха):

Начало работы -

Окончание работы -

Перерыв для отдыха и питание -

В соответствии со ст. 93 ТК РФ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Перевод на неполное рабочее время прошу оформить следующими документами:

1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);

2. Приказ о переводе на неполное рабочее время. Заверенную копию приказа прошу выдать мне на руки.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Свидетельство о рождении ребенка (копию) прилагаю или укажите, что свидетельство о рождении ребенка находится в деле у работодателя, если вы вдруг сдавали, это будет проще, а то заставят у нотариуса заверять, т.е. начнут издеваться.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября, 00:36
0

Начните вот с этих двух заявлений, а дальше уже по реакции работодателя, и по развитию ситуации будете действовать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября, 00:38
0

На всякий случай, если выдадут - Уведомление, то это  тот документ, который нужно забрать и дальше уже работать с ним:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября, 00:50
0

А если вы одинокая мать, то вас запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата, сразу же вам вот такое заявление:

Заявление

Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности «…» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.

С «___» _______________ 20__ г.  нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ст.256 ТК РФ.  Ребенок родился «___» _______________ 20__ г. ,  свидетельство о рождении ребенка находится в деле у работодателя.

«___» _______________ 20__ г.  я уведомила работодателя о выходе из  отпуска по уходу за ребенком и предоставление мне моего места работы (должности) ст.256 ТК РФ, дата выхода на работу «___» _______________ 20__ г. 

 «___» _______________ 20__ г.  работодатель обратился ко мне для ознакомления с Уведомлением об увольнении по сокращению штата, в соответствии с Приказом №___ от ___________ (дата).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата запрещено:

 — беременную женщину;

— женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

— одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

Пленум Верховного суда РФ в пункте 28 постановления от 28.01.2014 № 1 дал определение одинокой матери. Это единственное лицо, фактически воспитывающее своих детей (родных или усыновленных) без отца, если их отец:

— умер;

— лишен родительских прав;

— ограничен в родительских правах;

— признан безвестно отсутствующим;

— признан недееспособным (ограниченно дееспособным);

— не может по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребенка;

— отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

— уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

— в иных ситуациях.

Увольнение по собственному желанию - это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Также работодатель предложил мне перевод на другие должности, от  которых я отказалась. Мой отказ от перевода на эти должности не несет для меня каких-то последствий, т.к. мое увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ запрещено ст.261 ТК РФ. 

Кроме того, постоянный перевод на другую работу (должность) возможен только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ. 

А при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

Если работодатель мою должность сократит, что является его правом, он обязан будет мне платить мою среднюю заработную плату (ст.155 ТК РФ), после моего выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, с даты сокращения должности до того даты, когда у работодателя возникнет законное основание уволить меня по п.2 ст.81 ТК РФ. При этом, я не обязана исполнять какие-то должностные обязанности, т.к. должность сокращена, и присутствовать на рабочем месте, которое отсутствует.

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября, 00:51
0

Да, и такое заявление тоже может пригодиться:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62 прошу предоставить мне справку (выписку) из штатного расписания по моей должности – (укажите эту должность).

Если моя должность сокращена (исключена, упразднена, оптимизирована)  из штатного расписания, то невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

При этом, т.к. должность моя сокращена, а значит, отсутствует мое рабочее место, на котором я должна присутствовать, поэтому я не должна находится на рабочем месте, но работодатель обязан оплачивать этот период по ст.155 ТК РФ.

Если моя должность не сокращена, то прошу предоставить мне работу, которая предусмотрена должностными инструкциями по данной должности, при чем, я должна отрабатывать за учетный период норму часов, которая установлена Производственным календарем на текущий календарный год.

Напоминаю, что увольнение по инициативе работодателя женщины, у которой ребенок не достиг 3 лет запрещено (ст.261 ТК РФ), исключение составляет п.1,  5 - 810 или 11 части первой статьи 81или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ.

В случае отказа выдать мне данную справку, я буду обращаться в прокуратуру, ГИТ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

В суде я заявлю возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ и оплаты, указанного периода в соответствии со ст.155 (234) ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября, 00:52
0

Обратите внимание в этом Заявление вот на эти два абзаца:

"Если моя должность сокращена (исключена, упразднена, оптимизирована)  из штатного расписания, то невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

При этом, т.к. должность моя сокращена, а значит, отсутствует мое рабочее место, на котором я должна присутствовать, поэтому я не должна находится на рабочем месте, но работодатель обязан оплачивать этот период по ст.155 ТК РФ."

Кира Кира 6 декабря, 21:08
0

На работу я вышла, но ни рабочего места моего нет, ни документов мне никто не собирается передавать, ни доступа в программы для работы не дают. Что делать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря, 21:23
0

Зафиксировать факт того, что вас лишили возможности исполнять ваши ДИ, подав заявление, в котором вы укажите:

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Сделайте ссылку на ваши ДИ, если по вашей должности были ДИ и вас с ними при трудоустройстве ознакомили.

Указать, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) ст.256 ТК РФ.

Заявление вам поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Вы подали заявление на предоставление вам выписки из ШР? Если не подавали, то обязательно подать, образец я вам выше предоставила.

И конечно, требовать оплаты данного периода, здесь есть два варианта.

Два варианта:

1. Вы подаете заявление на простой, но с отсутствием на рабочем месте, но оплата соответственно ст.157 ТК РФ:

Время простоя (статья 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Образец заявления в приложении.

Простой в том случае, если ваша должность в штатном расписании существует, но вам не предоставляют работу по этой должности.

2. Чтобы оплачивали по среднему заработку ст.155 ТК РФ:

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Этот вариант больше подходит для ситуации, когда должность из штатного расписания исключена (оптимизирована, сокращена, ликвидирована и т.д.), когда исчезла необходимость полностью в вашей должности.

Если должность исключена из ШР, то вы не обязаны присутствовать на рабочем месте, которого больше нет, и исполнять ДИ, которых больше нет, но уволить вас по п.2 ст.81 ТК РФ запрещено, но оплачивать обязаны по с.155 ТК РФ ваш средний заработок.

Вот поэтому, обязательно на руках иметь сначала официальный ответ о том, что ваша должность в ШР есть или отсутствует.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря, 21:24
0

И конечно, обращаться с жалобой в инстанции - ГИТ и прокуратура одновременно.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Кира Кира 6 декабря, 22:21
0

Нужно ли мне вообще теперь ходить в офис и сидеть по нескольо часов бездельничать? Выписку ШР по моему заявлению мне не предоставили, но отказ был только устный.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 декабря, 22:22
0

Обязательно, выходить на работу, т.к. одинокую мать всегда можно уволить за прогул.

Я вам написала, что вам нужно делать, вот и делайте.

Кира Кира 6 декабря, 22:36
0

Большое спасибо

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 ноября, 13:32,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).