Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Хочу выйти из декрета, но работодатель предлагает уволиться. Что делать?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 26 июня, 14:51

Добрый день.

На текущий период я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

ХОЧУ прервать его и выйти на работу в той же должности (либо аналогичной без изменения условий ТД). Реально отпуск по уходу у меня заканчивается 26.12.2021.

СЕЙЧАС обратилась к руководителю с таким вопросом (к слову говоря, директор поменялся за этот период и юр.адрес). Мне, мягко говоря, предложили уволится и искать другую работу по причине того, что фирма существует лишь де-юре, а де-факто - не работает и прибыли не приносит. Это ведь не моя вина и, честно сказать, не моего ума дело

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня, 16:34
0

Здравствуйте!

Во-первых, выйти из отпуска по уходу за ребенком это ваше право, отказать вам работодатель не имеет права ст.256 ТК РФ.

Во-вторых, используйте наш Образец заявления для этой ситуации.

Делопроизводство имеет вид документа, не надо что-то в устной форме решать, подавайте заявление.

В-третьих, и это вы прочитаете в нашем заявлении:

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) ст.256 ТК РФ.

Это проблема работодателя, как он будет решать эту ситуацию, но он обязан вам предложить именно вашу работу (должность), которая указана у вас в вашем ТД.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ

Перевод на другую работу (должность) только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ, за некоторым исключением.

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня, 16:42
0

В-четвертых, выясните ситуацию у своих бывших коллег, что произошло в организации.

И здесь нужно все-таки исходить из того, что лучше сделать, как сделало большинство.

Если юрлицо больше не ведет деятельность, то толку от того, что вы выйдете на работу не будет, заработную плату вам никто не будет платить, если на счетах ноль.

И не будет толку потом подавать заявления о приостановки работы:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

Я понимаю, что в закон внесли изменения о том, что юрлицо нельзя ликвидировать до тех пор, пока не будет произведет расчет с увольняемыми работниками. Однако, для этого юрлица используют другой метод, они просто бросают юрлицо, прекращают всю деятельность, не сдают отчеты, не уплачивают налоги и страховые взносы, и в результате налоговая через 12 месяцев исключает юрлицо из реестра.

Но, исключение из реестра и ликвидация это разные процедуры, и в этом случае, тот работник, который не был уволен, т.е. его бросили в "мертвом" лице, остается без документов, выплат, кстати, документы даже важнее. И придется увольняется уже через суд, что опять же не так и просто, т.к. суды не увольняют.

Повторюсь, выясните ситуацию у работодателя, и если все ваши коллеги уже уволились и сделали это даже по собственному желанию, то лучше решите вопрос об увольнении, чтобы потом не остаться и без выплат, и без документов, когда юрлицо просто бросят, и тогда придется увольняться сложно через суд, но нужно понимать, что тот период, за который работодатель не сдавал по вам отчеты и не уплачивал страховые взносы не будет зачтен для пенсии.

И рассмотрите вопрос об увольнении по соглашению сторон с допвыплатами, возможно, вам могут еще на текущий момент предложить какие-то "отступные":

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2021/05/kak-uvolitsya-po-soglasheniyu-storon-s-dopolnitelnyimi-vyiplatami/ Как уволиться по соглашению сторон с дополнительными выплатами

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня, 16:42
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня, 16:55
0

Конечно, если ребенку нет 3 лет, то вас запрещено увольнять по инициативе работодателя ст.261 ТК РФ, кроме возможности вас уволить по отрицательным мотивам:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Рекомендую, подайте еще вот это заявление одновременно с заявлением о выходе не работу. В этом заявлении есть и ссылка на ст.155 ТК РФ о том, что если вам не могут предоставить вам вашу работу (должность), то обязаны выплачивать средний заработок.

Но, это хорошо, когда есть денежные средства, чтобы платить, а если ваше юрлицо уже превратилось в "мертвое", то лучше вовремя уволиться, чтобы не остаться хотя бы без документов. Однако, если есть возможность договориться об увольнении по соглашению сторон с допвыплатами, это тоже хороший вариант.

Решать вам. Выясняйте ситуацию у работодателя. Подавайте заявления, а не просто ведите беседы в устной форме. И делайте записи на диктофон.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 июня, 14:51,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).