Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Расторжение трудовых отношений без трудового договора

Саратовская обл.трудовые отношения

Проблема
Юлия - Юлия - 22 марта 2019, 22:10
0

Добрый день. При приеме на работу работодатель заверял, что будет оформление согласно РФ с записью в трудовой книжке. Так же было много озвучено моментов и обещаний, касаемо места работы, оборудование рабочего места и пр.

Проработав три недели, никаких документов до сих пор выдано не было - договора, заявление о приеме на работу не было написано. Взяли только мою трудовую книжку. Напоминание о необходимости оформления трудовых отношений к результату не привели. Не было отказа, но и документов нет по сей день. Вопрос каждый день переносится.

Я решила прекратить трудовые отношения. Каким образом их расторгнуть? Если по факту они не были оформлены?

Может ли работодатель внести запись в трудовую книжку без договора, подписанного с двух сторон и заявления?

Оплата официальная была названа минималка, остальное было предложено выплачивать в черноту. Был выдан за время работы аванс - наличные, расписалась в ведомости просто по выдачи денег.

Могу ли я каким-либо образом получить расчет? Есть ли законные основания?

Сроки выплат?

Юлия - Юлия - 22 марта 2019, 22:11
0

Могут ли заставить отрабатывать две недели?

Юлия - Юлия - 25 марта 2019, 16:15
0

В связи с долгим рассмотрением модератором, увольнение прошло, трудовую получила. Отказывается производить расчет.

В трудовой записи нет.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2019, 21:55
1

Здравствуйте! 

Хорошо, что вам вернули трудовую книжку, обычно в таких ситуациях, этот документ делают заложником, чтобы такой работник, который работал в "черную" не требовал расчета при увольнении.

Да, вас уволили, но ведь ваша ситуация все-таки не решена, вы сами написали: "Отказывается производить расчет."

Не думаю, что вам нужно официальное оформление на 3 недели, такая запись трудовую книжку не украшает, а работодателей будущих отпугивает, но расчет забрать необходимо.

А поэтому, читайте наш Алгоритм, как получить расчет, если работали в "черную":

https://taktaktak.ru/problem/34549  Не выплачивают задолженность по зарплате при неофициальном трудоустройстве

Зп черная

И на будущее просто для информации, оформляться нужно правильно на работу:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

А еще, рекомендую, зарегистрироваться на сайте Госуслуг, чтобы проверять, а делает ли отчисления по вам ваш работодатель https://www.gosuslugi.ru/.

Плюс, вы можете в период работы запросить справку о перечисленных по вам страховых взносах в ПФР. По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ. Заявление образец можно получить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2019, 21:58
1

И закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Вам придется доказывать два факта:

1. Факт трудовых отношений;

2. Реальный размер зп.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Однако, что касается срока обращения в суд, т.к. вам придется доказывать факт трудовых отношений, т.к. работодатель может заявить, что видит вас впервые, то лучше на другие сроки ориентируйтесь:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2019, 21:58
1

А полный Алгоритм действий, как и Образцы заявлений вы найдете по ссылке, которую я вам предоставила.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 марта 2019, 22:10,
1 год назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика