Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Оформление ежегодного оплачиваемого отпуска после выхода из отпуска по уходу за ребенком

Санкт-Петербургдетитрудовые отношения

Проблема
Анонимно 28 марта 2019, 05:01

Добрый день! Прекрасный сайт и ваши советы помогли мне при переходе на легкий труд. Спасибо. Суть такая: первая беременность в 16 году, справка о легком труде,затем просят уволиться тет-а-тет, я в отказ и прошу перевести меня на легкий труд или освободить, добиваюсь благодаря вам освобождения от работы с сохранением зп , за эти года мой отдел расформировали и осталась я там одна( уход за реб. до 3 лет), понятное дело,что если я выйду меня или уволят или изменят условия труда,чтобы подвести меня под увольнение (ниже должность не хочу). Я беременна снова и есть неотгуленный ежегодный отпуск... как быть? Выйти на 5,5 мес берем и написать заявление на ежегодный отпуск, прервав декрет и сразу одновременно писать заявление на уход в новый декрет следующим днем (с расчетным периодом до первого декрета)? Спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 марта 2019, 19:04
0

Здравствуйте!

Да, вы правы, ни на одном другом сайте не дают таких подробных консультаций, с конкретными рекомендациями и образцами документов.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 марта 2019, 19:35
0

Здравствуйте!

У вас вторая беременность, и то, что называют из декрета в декрет, хотя я и не употребляю это слово декрет, т.к. граждане в это слово все запихивают, что входит и что не входит в него, всегда приходится уточнять, о чем идет речь.

Вас не уволят в связи с беременность по инициативе работодателя ст.261 ТК РФ, это запрещено.

Единственное, что работодатель попытается начать какую-нибудь процедуру изменения определенных условий трудового договора ст.74 ТК РФ, чтобы уволить по п.7 ст.77 ТК РФ, т.к. это не является инициативой работодателя, а значит, увольнение беременной будет законным. Но, я всегда пишу таким беременным женщинам, соглашайтесь на все, что  вам навязывают, т.к. сейчас важнее уйти в отпуск по БиР, в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, получить все пособия, а с вопросом изменений определенных условий ТД будете уже решать после выхода из этих отпусков, тем более за этот период, вы примите решение об увольнении от работодателя и т.п.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 марта 2019, 19:41
0

Если вы не применяли ст.260 ТК РФ, то можете применить ее после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет:

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений:

1. ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.260 ТК РФ прошу предоставить мне после отпуска по уходу за ребенком ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней, с ____________ (указать дату)

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

2. ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ прошу предоставить мне после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней, с ____________ (указать дату), за Рабочий год - ____________________ (указать).

Напоминаю, что разделение отпуска на части или перенесение отпуска на следующий рабочий год возможно только с соблюдением требований ст.124, 125 ТК РФ, я не давала согласия и не подписывала соглашения о разделение моего оплачиваемого отпуска на части или перенос этого отпуска на следующий рабочий год. Кроме того, в моем случае приоритетным будет применение ст.122, 260 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ и выплатить отпускные с процентами ст.236 ТК РФ.

Отказ в предоставление отпуска в полном объеме прошу предоставить только в письменном виде, т.к. делопроизводство имеет только вид документа, и прошу указать статью в ТК РФ, где указано, что отпуск предоставляется за фактически отработанное время.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления, ст.136 ТК РФ - оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 марта 2019, 19:42
0

С учетом требований ст.136, 123 ТК РФ, подавайте заявление на отпуск заранее, недели за две, лучше три, т.е. в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, просто в заявление укажите, что отпуск по уходу за ребенком до 3 лет оканчивается такого-то числа, дата выхода на работу такая-то.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 марта 2019, 19:44
0

А второй отпуск по БиР оформляется на основании листка по нетрудоспособности. 

И т.к. отпуск по БиР это приоритет, то отпуск оплачиваемый не может совпасть с отпуском по БиР, если такое произойдет, то бухгалтерия сделает перерасчет на отпуск по БиР.

Так, что сами смотрите, что у вас там по датам, срокам.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 марта 2019, 05:01,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика