Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Доказательства в суде с работодателем о незаконном требовании выполнения ряда трудовых обязанностей

Санкт-Петербургдокументыправосудиетрудовые отношения

Проблема
Антон Карелин Антон Карелин 5 апреля 2019, 00:05
0

Здравствуйте. Работодателем были внесены изменения в мою должностную инструкцию (далее д.и.), которая является приложением к трудовому договору (т.е. в сам трудовой договор), а именно расширил круг обязанностей и спектр ответственности. Когда было издано соответствующее распоряжение о внесении изменений, я на нём выразил своё несогласие, однако д.и. была изменена и выдана мне на руки за подписью директора и печатью организации, при этом я не стал расписываться в листе ознакомления. Для подписи мне был представлен только один экземпляр, который остался у меня. На сегодня у меня проходит судебный спор с работодателем и в качестве доказательств незаконного требования выполнения ряда обязанностей, мной приложена отредактированная д.и., а представитель работодателя утверждает, что поскольку я не ознакомлен с ней, то я должен был руководствоваться исходным вариантом д. и., но предъявляемые ко мне требования прямо прописаны в отредактированной д.и. и отсутствую в исходном её варианте. В моём распоряжении имеются доказательства требований в виде распоряжений и переписки по кор. почте. Правомерно ли его утверждение представителя работодателя? Могу ли я спустя какое-то время поставить подпись в листе ознакомления на своём экземпляре и на судебном заседании ходатайствовать о привлечении к материалам дела подписанную д.и.?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 14:27
1

Здравствуйте!

ДИ является приложением к ТД.

И вам было предложено изменение ваших ДИ, вы отказались, вы не подписали эти новые ДИ.

А значит, работодатель не довел до конца процедуру, т.к. для вас не было ведь никаких последствий, вас ведь не уволили, ни по п.7 ст.77 ТК РФ, ни по п.5 ст.81 ТК РФ.

Вот смотрите, ДИ являются приложением к ТД. А значит, изменить определенные условия ТД можно двумя способами:

1. Способ это по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, что видимо, работодатель и попытался сделать. Вы отказались, т.е. соглашения не было достигнуто, а значит, новые ДИ не применялись.

Да, они есть, но они в новом виде не приобрели статуса приложения к ТД, а значит, действующей редакцией остались прежние ДИ.

2. Способ, это как раз, когда работник отказался от изменения определенных условия ТД по соглашению сторон ст.72 ТК РФ. И работодатель проводит процедуру ст.74 ТК РФ.

Но, видимо, до процедуры ст.74 ТК РФ дело не дошло, вас ведь не уволили за отказ подписать и работать по новым ДИ по п.7 ст.77 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 14:32
1

Работодатель имеет права что-то предложить работнику, например, перевод на другую должность, изменение ДИ, изменение режима труда и отдыха, но именно предложить, т.к. если работник отказывается, либо работодатель оставляет ситуацию, как есть, либо проводит какую-то процедуру.

А что вы можете предъявить работодателю, вам предложили новые ДИ, вы отказались, а конечного результата не произошло, т.е. работодатель не провел процедуру ст.74 ТК РФ, не уволил вас по п.7 ст.77 ТК РФ, или не объявил вам дисциплинарного взыскания за то, что вы не исполняете ДИ ст.912, 193 ТК РФ.

Вы что хотите оспорить, что работодатель имел намерение и что-то предложил, это ни один суд не примет.

Где результат конечный, к чему это привело?

Вы отказались, работодатель оставил ситуацию так, как она была, т.е. действуют ДИ прежние.

А хотели что-то добиться в суде и доказать, нужно было подождать, чтобы работодатель действовал.

Не вижу перспективы в суде.

И если вы подпишите новые ДИ, то дату вы поставите текущую, а не "задним" числом, что суд учтет.

Антон Карелин Антон Карелин 5 апреля 2019, 17:40
0
Спасибо за ответ. Ко мне предъявлялись требования, которые отсутствовали в исходном варианте д.и. и присутствовали в отредактированном её виде. Напремер, мне добавили такие обязанности как: выполнение приказов руководства и подготовка отчётов. Директор издал приказ о предоставлении отчёта сразу за 10 мес., я отказался этот приказ выполнять, за что мне было вменено дисциплинарное взыскание в виде замечания.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 17:44
1

Замечательно, я вообще, считаю, что отчеты по работе, это одно из обязательных условий. И получает, вам  уточнили ваши ДИ, а если откроете Профессиональные стандарты, и Квалификационные справочники, то отчетность это обычное требование в ДИ по должности.

Я во все ДИ по должностям включаю отчетность, еще и указываю, что за отчеты, куда их предоставлять, в какие сроки, это нормально, правильно, и замечательное требование. Это один и вариантов контроля за работником.

Не вижу здесь нарушений со стороны работодателя, вам не изменили трудовую функцию.

Единстенное, т.к. ваши ДИ это приложение к ТД, то нужно было работодателю, когда вы отказались от изменений ДИ, проводить процедуру ст.74 ТК РФ.

А все остальное, я вам объяснила, и не буду повторяться.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 17:47
1

Дисциплинарное взыскание нужно оспорить, т.к. вам его объявили за ДИ, которые вам вменили без соблюдения ст.74 ТК РФ, что обязаны были сделать, т.к. ДИ приложение к ТД.

По соглашению сторон вы отказались от изменений ваших ДИ, значит, работодатель обязан был применить ст.74 ТК РФ.

И не мог требовать исполнения ДИ, которые не входят в ваши ДИ.

Вот именно это и нужно было оспаривать в суде, и подавать в суд. А не то, что вам изменили ДИ, вам их пока никто не изменил, т.к. до результата вы не дошли, работодатель попытался по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, вы отказались, работодатель не применил ст.74 ТК РФ, а поэтому новые ДИ не имеют юрсилу, и не применяется.

А, вот ДВ нужно оспорить в суде и отменить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 14:34
1

Надо было фиксировать, на видео, аудио запись, как от вас требуют исполнение ДИ, которые в новой ДИ указаны, и от которых вы отказались, и которые работодатель попытался вам навязать, нарушая требования ст.74 ТК РФ, не проводя эту процедуру, в ситуации, когда ДИ это приложение к ТД.

И, например, Акт работодатель хоты составил об отказе вами подписать новые ДИ и исполнять новые ДИ по перечню.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 14:44
1

И кстати, ничего нет незаконного, когда работодатель раширяет работнику функционал.

Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34 часть 1; статья 35 часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

В каждом конкретном случае нужно разбирать:

Уменьшение или увеличение части обязанностей привело к изменению трудовой функции работника?

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

Вот это нужно анализировать, добавив вам ДИ, вам изменили трудовую функцию, т.е. вас перевели на другую должность?

Антон Карелин Антон Карелин 5 апреля 2019, 17:51
0
По новой д.и. меня обязали замещать отсутствующего коллегу, по другой должности, не ознакамливая с её обязанностями.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 17:57
1

А это супер безобразие. Только на такое безобразие нужно реагировать правильно - пишите претензию, обосновывая законом.

ДИ не могут содержать условия ухудшающие положения работника, и нарушающие ТК РФ. А то, что от вас требовали, оформляется двумя способами.

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ - работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).

Оплата труда за фактически отработанное время по ставке, на которую вас приняли.

Кстати, совместительство оформляется:

1. Приемом на работу по трудовому договору, т.е. заключают еще один ТД уже по этой должности, где указывается, что это работа на условиях внутреннего совместительства;

2. Издается приказ о приеме на работу по совместительству;

3. Запись в ТК делается по вашей просьбе.

Антон Карелин Антон Карелин 5 апреля 2019, 18:20
0
В новой д.и. прописано замещение инженера- лаборанта. Руководитель подразделения издав распоряжение, а после него направляя письма по кор. почте, требовала от меня выполнения работы за ведущего инженера, в виду его болезни, с тем же функционалом, что и у меня, при этом не устанавливая сроков и оплаты, руководствуясь пунктом в новой д.и., в котором сказано, что я обязан выполнять распоряжения непосредственного начальника. В суде пытаюсь взыскать в том числе и оплату за выполнение работы вед. инж.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 18:36
0

Я вам указала, что это должно быть оформлено совмещение либо совместительство.

И, если вы исполняли эти работы без оплаты, то нужно было собрать доказательства того, что вы исполняли ДИ по другой должности, а то, что это указано в ДИ, которые не были приняты в результате, это не является доказательством.

Доказательство того, что вы исполяли ДИ по другой должности, например, документы с вашей подписью.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 14:46
1

Вот вам для примера схожая ситуацию в судебной практике:

Работодатель выдал вам Уведомление об изменении определенных условий трудового договора ст.74 ТК РФ.

А вот обжаловать в суде Уведомление об изменении условий трудового договора вы не сможете.

В частности, судьи пришли к заключению, что само по себе уведомление о предстоящем изменении условий трудового договора прав работника не нарушает. На момент подачи искового заявления сохранялись прежние условия трудового договора, к фактическому исполнению трудовых обязанностей на новых условиях работник не приступал. То есть отсутствовал сам факт нарушения прав работника.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 04 мая 2017 г. по делу N 33-2182/2017

Как вы понимаете, факт нарушения прав работника не наступил.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 14:50
1

Судебная практика:

При уточнении должностных обязанностей трудовая функция работника не меняется

Суд пришел к этому выводу, сравнив новую должностную инструкцию с прежней. Работодатель скорректировал ряд обязанностей сотрудника из-за изменения организационных условий труда. Отказ работать в новых условиях повлек увольнение. Оно было признано законным. В практике судов такой подход уже был.

Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 26.05.2016 по делу N 33-8683/2016

Позиция Роструда:

Роструд ответил, можно ли в должностную инструкцию добавить обязанности не по должности

По мнению ведомства, работодатель сам решает, какие функции установить работнику в должностной инструкции. Поэтому в нее можно включить часть обязанностей, не свойственных для данной должности. Например, предусмотреть, что кастелянша занимается и уборкой помещений.

Отметим: изменяя должностную инструкцию, не стоит забывать о запрете требовать от сотрудника выполнять ту работу, которая не обусловлена трудовым договором.

Если нужно, чтобы работник выполнял обязанности не по должности, лучше оформить совмещение. Минтруд предлагает поступать так, например когда бухгалтеру надо передать функцию по ведению кассы.

Документы: Обзор актуальных вопросов за сентябрь 2018 года (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/analytics/show/30)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 14:53
1

Так, что работодатель мог что-то нарушить, если бы вам через ДИ изменили должность (трудовую функцию), что запрещено ст.74 ТК РФ.

Работодателю можно было бы предъявить претензии, если бы вы отказались от ознакомления ДИ, и от исполнения этих ДИ, которые при этом, не меняют вашу трудовую функцию, но работодатель не соблюдал процедуру ст.74 ТК РФ, и соответственно, либо уволил бы вас по п.7 ст.77 ТК РФ, либо по п.5 ст.81 ТК РФ, либо начал бы применять к вам дисциплинарные взыскания ст.192, 193 ТК РФ.

Но, ничего этого не произошло, вы ведь ничего такого в вашем комментарии не указываете.

Антон Карелин Антон Карелин 5 апреля 2019, 18:30
0
Мог ли бы Вы пояснить следующий момент? Согласия на изменение трудового договора я не предоставлял, однако работодатель в нёс в него изменения и утвердил подписью и печатью, выдав мне оригинал. В праве ли работодатель так поступать, если согласия моего не было? Являются ли требования по новой д.и. принудительным трудом, учитывая вменённые мне д.в.?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 18:34
1

Зачем вы мне задаете вопрос, на который я вам дала ответ?

Вам что опять копию сделать с этого ответа?

Антон Карелин Антон Карелин 5 апреля 2019, 18:52
0
Извините, не увидел. Спасибо за подробные ответы.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 18:34
1

А значит, изменить определенные условия ТД можно двумя способами:

1. Способ это по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, что видимо, работодатель и попытался сделать. Вы отказались, т.е. соглашения не было достигнуто, а значит, новые ДИ не применялись.

Да, они есть, но они в новом виде не приобрели статуса приложения к ТД, а значит, действующей редакцией остались прежние ДИ.

2. Способ, это как раз, когда работник отказался от изменения определенных условия ТД по соглашению сторон ст.72 ТК РФ. И работодатель проводит процедуру ст.74 ТК РФ.

Но, видимо, до процедуры ст.74 ТК РФ дело не дошло, вас ведь не уволили за отказ подписать и работать по новым ДИ по п.7 ст.77 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2019, 15:03
1

Да, мои консультируемые через суд доказывали, что новые ДИ это изменение трудовой функции, например, одному руководителю отдела в ДИ написали  - мать полы в кабинете, т.е. функционал технического персонала. Но, она ознакомилась с этой ДИ, т.к. самое глупое, это некоторые документы отказаться подписать:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

От нее требовали исполнение этих ДИ, на нее составляли Акты.

А что вы хотите предъявить в суде?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 апреля 2019, 00:05,
1 год назад
Рейтинг: 70

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика