Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

После выхода из отпуска по уходу за ребенком нет должности и соответствующей работы. Что делать?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 16 апреля, 02:48

Добрый день. Мой отпуск по уходу за ребенком закончился 3.04.2019 г., с 04.04.2019 г. я должна была выйти на работу в качестве мерчендайзера. Данной вакансии нет. Сегодня 15.04.2019 они предложили мне завтра выйти на работу в офис и числиться в качестве мерчендайзера. Предложили просто сидеть в офисе, и ждать когда появится должность мерчендайзера. При этом они согласны платить мне зарплату за то, что я просто сижу в офисе и жду работу. Помогите пожалуйста, что мне делать? Увольнять по сокращению или по соглашению сторон они не хотят. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 16:16
0

Здравствуйте!

Если вы должны были выйти на работу 04.04.2019, то вы обязаны были выйти, и не рассуждать, есть ли ваша должность или нет, это уже проблема работодателя.

А вот невыход на работу это уже может быть оформлено, как прогул.

Тем более, если вам не выдали Уведомление о сокращение должности вашей, то у вас нет доказательств того, что ваша должность сокращена, и невыход на работу это именно прогул.

И соответственно, вы обязаны были 04.04.2019 выйти на работу, не допускать прогула, и начать 04.04.2019 разбираться в своей ситуации, а не предоставить работодателю возможность - уволить вас за прогул.

И так, по каким причинам вы не вышли на работу 04.04.2019? Этот вопрос вам задаст судья. 

Рассказы о том, что вашей должности нет, судья не примет, должен быть документ от работодателя - Уведомление, извещение, заявление, где вам сообщают, что ваша должность сокращена, нет документа, а значит, вы не докажите, что ваша должность отсутствует у работодателя.

Теперь выходите на работу, сидите на рабочем месте, и пусть вам платят вашу заработную плату, как это установлено ст.155 ТК РФ:

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

И очень сильно найдетесь, что ваш невыход на работу 04.04.2019 не оформят, как прогул, и не уволят за прогул.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 16:19
0

Проблема, если должности нет, но вам не выдали Уведомление о ее сокращение, это проблема работодателя.


А работник, если ему не выдали Уведомление о сокращение его должности, обязан выходить на рабочее место.

Теперь вы выходите на рабочее место, а дальше, можете подать вот такое Заявление, и надеятся, что вас не будут увольнять за прогул, на что имеют теперь право:

Заявление

В соответствии со ст.62 прошу предоставить мне справку (выписку) из штатного расписания по моей должности – (укажите эту должность).

Если моя должность сокращена (исключена, упразднена, оптимизирована)  из штатного расписания, то невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

При этом, т.к. должность моя сокращена, а значит, отсутствует мое рабочее место, на котором я должна присутствовать, поэтому я не должна находится на рабочем месте, но работодатель обязан оплачивать этот период по ст.155 ТК РФ.

Если моя должность не сокращена, то прошу предоставить мне работу, которая предусмотрена должностными инструкциями по данной должности, при чем, я должна отрабатывать за учетный период норму часов, которая установлена Производственным календарем на текущий календарный год.

Напоминаю, что увольнение по инициативе работодателя женщины, у которой ребенок не достиг 3 лет запрещено (ст.261 ТК РФ), исключение составляет п.1,  5 - 810 или 11 части первой статьи 81или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ.

В случае отказа выдать мне данную справку, я буду обращаться в прокуратуру, ГИТ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

В суде я заявлю возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ и оплаты, указанного периода в соответствии со ст.155 (234) ТК РФ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  1. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 16:21
0

Вы обязаны были выходить на работу, тем более, понимая, что если вам не выдали Уведомление о сокращение должности, то ваш невыход работодатель использует, чтобы уволить вас за прогул. А в суд предоставить штатное расписание, в котором ваша должность будет в наличие.

Читайте наши Алгоритмы для таких ситуаций:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 16:24
0

Тем более, вы могли подать заявление о выходе на работу, образец прилагаю.

В заявление указано:

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) ст.256 ТК РФ.

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

Так, что вы теперь выходите на работу, выясняете, подав заявление, сокращена ли ваша должность или не сокращена.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 16:28
0

А пока вам не выдали Уведомление о сокращение вашей должности, то вы можете требовать от работодателя:

1. Постоянный перевод на другую работу (должность) возможен только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ, по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

2. Запрещается требовать от работника выполнения работы,  не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст.60 ТК РФ).

3. Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

4. Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.

5. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

Т.е. будете сидеть на рабочем месте и получать свою среднюю заработную плату.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 16:30
0

Либо еще один вариант, если вам не выдают Уведомление о сокращение вашей должности, но не предоставляют работу по вашим ДИ - подавайте заявление на простой, образец прилагаю.

А вы не вышли на работу, и ситуация может негативно для вас закончиться.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 апреля, 02:48,
3 дня назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).