Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сокращение работника, имеющего ребёнка в возрасте до 3-х лет

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 3 марта, 12:48

Добрый день, подскажите, как поступить в моей ситуации? Я вышла на работу после отпуска по уходу за ребёнком, когда ему исполнилось 1, 3 года. Спустя 2 месяца в марте-апреле 2019 руководство в устном разговоре объявило мне, что моя должность сокращена. Спустя год мне выдают уведомление о сокращении. Хотя в этот период были вакантные должности, которые мне не предлагали, они были укомплектованы, и на сегодняшний день при отсутствии вакансий мне выдают уведомление. На сколько правомерны действия работодателя? Обязаны ли они были предложить мне вакантные должности с того момента, когда моя должность была сокращена, то есть с весны прошлого года?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 01:32
0

Здравствуйте!

Уволить по п.2 ст.81 ТК РФ женщину, у которой ребенок до 3 лет запрещено законом ст.261 ТК РФ:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

И еще, вам не выдали Уведомления, а значит, ваш работодатель не проводит в отношении вас процедуру сокращения численности или штата. Устной формы в делопроизводстве нет, только документ. Вот, когда выдадут вам Уведомление о сокращение, вот тогда и можно делать какие-то выводы.

И, когда вам в устной форме заявляли, что ваша должность сокращена, это не имело юрсилу, а вы не проверили эту информацию, например, что ваша должность сокращена, подав заявление работодателю о выписке из ШР по вашей должности.

У вас нет документальных доказательств того, что ваша должность сокращена уже год назад. А значит, процедуру работодатель начал только, когда вам выдал Уведомление, и вот с этого периода работодатель и обязан соблюдать требования процедуры.

Нигде и никогда не докажите, что ваша должность была сокращена еще год назад, документа у вас нет, от всего сказанного в устной форме работодатель откажется, и суд не примет устную форму. А работодатель в суд предоставит выписку из ШР расписания, что ваша должность не была сокращена.

Тем более, если должность сокращена, вы не должны были по этой должности исполнять ДИ, и вам должны были платить по ст.155 ТК РФ средний заработок. А исполнение вами ДИ по вашей должности доказывают также, что ваша должность не была сокращена.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 01:43
0

Когда вам сообщили  в устной форме, что ваша должность уже сокращена.

Вы должны были подать заявление о выписке из ШР.

Если бы работодатель выдал выписку и указал, что ваша должность сокращена (в чем я сильно сомневаюсь), вы не должны были исполнять ДИ по вашей должности, а оплачивать этот период до возраста ребенка 3 года работодатель должен был по ст.155 ТК РФ ваш средний заработок, хотя есть и позиция судов, когда работодатель может направить в простой в таких ситуациях.

Но, вы не имеете доказательства, что ваша должность была сокращена, и тем более, если вы исполняли ваши ДИ, это свидетельствует в пользу работодателя, что должность не была сокращена.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 марта, 12:48,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика