Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Выполнение работ не предусмотренных условиями трудового договора

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Антон Карелин Антон Карелин 3 мая 2019, 23:37
0

Здравствуйте. Работодатель обязал выполнять работы в условиях, которые противоречат трудовому договору (далее т.д.). Было изменено место работы, характер работы, а также меня не ознакамливали с СОУТ и не проводили инструктаж по технике безопасности и охране труда на новых местах работы. Место работы по т.д. конкретизировано и имеет чётко прописанный адрес. По факту работы выполняются по другим адресам. Характер работы по т.д. определён как - без особенностей, но обязывают перемещаться по разным местам. Могут ли трудовые функции выполненные в условиях отличных от тех, что прописаны в трудовом договоре, считаться дополнительными работами? Могу ли я потребовать доплаты за выполнение работы не обусловленной трудовым договором, т.е. выполненной в других условиях, если да, то каким образом выполнить расчёт доплаты?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая 2019, 00:45
1

Что такое допработа, и как она оформляется:

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ - работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).

Оплата труда за фактически отработанное время по ставке, на которую вас приняли.

Кстати, совместительство оформляется:

1. Приемом на работу по трудовому договору, т.е. заключают еще один ТД уже по этой должности, где указывается, что это работа на условиях внутреннего совместительства;

2. Издается приказ о приеме на работу по совместительству;

3. Запись в ТК делается по вашей просьбе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая 2019, 02:02
1

Если работодатель не проводил спецоценку условий труда или вас не ознакомили с ее результатами, то ваше право обратиться к работодателю в письменном виде, чтобы работодатель либо провел СОУТ либо ознакомил с ее результатами.

Образец заявления примерный прилагаю:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.219, 220  ТК РФ и статьей 17 Федерального закона от  28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" прошу работодателя провести специальную оценку условий труда на рабочих местах - (укажите свою должность, или укажите, что просите, чтобы вас ознакомили с результатами СОУТ).

Напоминаю, что за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации работодатель несет административную ответственность по ст.5.27.1 КоАП РФ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  1. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая 2019, 02:08
1

Если у вас в ТД указан конкретный адрес работы, а по факту у вас разъездной характер работы, то подавайте заявление работодателю:

1. Либо, чтобы работодатель привел в соответствие ТД, т.е. уточнил характер работы, например, разъездной характер работы.

Опять же это должно быть сделано законным путем, и здесь два варианта:

- по соглашению сторон ст.72 ТК РФ;

- соблюдение процедуры ст.74 ТК РФ, хотя эта процедура уже не актуальна, если вы уже определенный период времени работаете так, как определил вам работодатель.

2. Либо, чтобы оформил это, как допработу - совмещение или работа на условиях внутреннего совместительства.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Анонимно 7 мая 2019, 14:02
Спасибо за ответ. Могли бы Вы пояснить следующий момент, в случае взыскания доплаты за доп. работы через суд, исковая давность будет равна 3 мес. или этот срок составит 1 год?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая 2019, 14:40
1

Если по невыплате зп и других выплат, то 1 года, но если работодатель нарушает требования ТК РФ в других вопросах, то 3 месяца. 

В вашем случае, вам не оформили совмещение или совместительство, либо не указан в ТД разъездной характер работ, я вам указывала, что я не могу определить без изучения документов, что именно нужно оформить в вашем случае,  то ориентируйтесь лучше на 3 месяца, с одной стороны, здесь вопрос идет об оплате, но с другой стороны, сначала нужно оформить соответствующим образом трудовые отношения, а оплата труда вытекает из этого оформления трудовых отношений.

И поэтому, суды исходят из сроков 3 месяца, хотя оплату могут взыскать за срок 1 год.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая 2019, 02:11
1

Определить более конкретно вашу ситуацию из того, как вы ее описали, свалив все в кучу, без изучения документов  - трудового договора, должностной инструкции, ПВТР, более конкретного и четкого описания проблемы с вашей сторон, я не могу, не могу сказать, у вас разъездной характер работы или у вас это допработа. Но, документы я не изучаю в рамках сайта.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая 2019, 02:18
1

И ваше право отказаться от работы, которая не предусмотрена ТД, ДИ, но рекомендую, делайте это тоже в письменном виде.

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Принудительный труд запрещен ст.4 ТК РФ.

Анонимно 8 мая 2019, 13:33
Виктория, подскажите пожалуйста, ДИ должна утверждаться приказом ген. директором? Если да, то должны ли меня ознакомить с данным приказом и какие последствия могут быть для работодателя, если с приказом я не ознакомлен?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 мая 2019, 13:36
1

ДИ просто утверждаются руководителем организации. А приказ в этом случае необязательный документ, если только такая процедура предусмотрена документооборотом работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 мая 2019, 13:37
1

Работника должны ознакомить с утвержденными ДИ, вот и все.

И ДИ это необязательный документ, это право любого работодателя либо разрабатывать по каждой должности ДИ, либо нет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 мая 2019, 23:37,
1 год назад
Рейтинг: 45

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика