Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могу ли я при беременности попросить освобождения от работы с сохранением средней з/п? Если да, то как это повлияет на выплату декретных?

Воронежская обл.субсидии и льготысемьятрудовые отношения

Проблема
Анонимно 29 мая 2019, 18:57

Добрый день. Помогите разобраться в ситуации.

Я устроилась на работу продавцом в обувной магазин, через неделю узнала о беременности. Честно рассказала работодателю, с этого дня началось давление. Не отпускали в положенный перерыв, через унижения отпрашивалась в туалет, перерыв в 13-часовом​ рабочем дне был 15-30 минут. Пытались оставить в ночь на инвентаризацию со словами: "не нравится - увольняйся". После предоставления справки о лёгком труде​ меня лишили возможности продавать, ссылаясь на то, что я не могу подниматься по лестнице за товаром. Моя з/п напрямую зависит от продаж. Я не отказалась работать за 90 р./час. В течении дня я на складе поправляю коробки, навожу порядок, иногда приходится часто наклоняться или садиться на корточки, чтобы поправить. Меняю ценники два часа в день, стою на входе и рассказываю про акции. Считаю, что нарушены правила санпин, такие как: искуственное освещение и проветривание, частые наклоны (это иногда). Могу ли я попросить освобождения от работы с сохранением средней з/п? Если да, то как это повлияет на выплату декретных? Работать психологически невозможно. Руководитель со скандалом отпускает в поликлинику, доводя до слёз, а это только начало беременности.​ Спасибо за помощь.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 мая 2019, 01:09
0

Здравствуйте!

Слушайте, если вы пишите, что предоставили справку о "легком" труде, то зачем задавать вопрос, а можете ли получить освобождение от работы с сохранением среднего заработка?!

Справка (медзаключение) у вас уже есть, а вот здесь вы найдете все о "легком" труде, как и все виды Заявление работодателю, только помните, всех беременных доводят до слез, и большинство работают в постоянном психологическом давление, отстаивайте свои права. Открывайте ссылку, там все очень подробно и четко, понятно разъяснено, да и все виды заявлений предоставлены:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Только вы должны понимать, что по закону вам работодатель обязан предоставить, как вы называете, "легкий" труд с сохранением среднего заработка ст.254 ТК РФ.

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

А вот освобождать от работы с сохранение среднего заработка он не обязан, это будет его обязанностью, если только он не может предоставить "легкий" труд ст.254 ТК РФ:

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Кстати, в ссылке вы найдете заявление об освобождение от работы, но его можно подать либо вместе с заявлением на "легкий" труд, либо после него.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 мая 2019, 01:13
0

А что касается прав для беременных, то изучите следующие Алгоритмы, чтобы никому не захотелось вас направить работать в ночную смену:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

 http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2010/12/chto-delat-esli-beremennoy-zhenshhine-predlagayut-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/ Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

И помните, что уволить беременную запрещено даже по отрицательным мотивам ст.261 ТК РФ:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 мая 2019, 01:19
0

А что касается размеров пособий по материнству, то их расчет зависит от заработной платы за 2 года к году события ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Например, у вас отпуск по БиР в 2019 году, а поэтому для расчета возьмут зп за 2018 и 2017 года. Если вы в эти года работали у других работодателей, то со всех мест работы вы должны предоставить справки по форме 182н.

Если у вас отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в 2020 году, то пособие по уходу за ребенком до полутора лет расчет будет 40% от зп за 2 года к году события, а значит, для расчета возьмут зп за 2019 и 2018 года.

При этом, т.к. у вас в 2019 году отпуск по БиР, то вы имеете право заменить 2019 год на предшествующий год, а это будет 2017 ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

А поэтому, зп за 2019 год никак не повлияет на расчет пособий по материнству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 мая 2019, 01:44
0

У вас в каком году отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 мая 2019, 01:27
0

И еще вы запоминаете и действуете вот поэтому Алгоритму, если возникнет такая ситуация:

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.

Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Позвонить в ГИТ или прокуратуру при работодателе, его представителе это очень действенный способ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 мая 2019, 01:49
0

И про рабочее время:

Правительством РФ установлена норма рабочего времени на 2019 год в Производственном календаре, которая не подлежит изменению работодателем.

Производственный календарь на 2019 год прилагаю.

Работодатель обязан также соблюдать следующие требования ТК РФ:

- Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ (исключение суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ);

- Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ;

- Требование к продолжительности ежедневного отдыха (междусменный отдых) установлено также пунктом 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03, согласно которому продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). Однако, исходя из буквального толкования данной нормы, она применяется лишь при сменной работе;

- В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ст.108 ТК РФ.

Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки:

  1. Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ. Работодатель обязан учитывать еще и то, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  2. Те дни и часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни должны быть оформлены и оплачены, как это требует ст.113, 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. И работодатель должен учитывать, как и в случаях со сверхурочной работе, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни, либо только с письменного согласия этих работников ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  3. Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2019 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2019 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.

Часы отсутствия работника на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 мая 2019, 18:57,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика