Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Увольнение беременной сотрудницы при срочном трудовом договоре

Ульяновская обл.детидоговорысубсидии и льготысемьятрудовые отношения

Проблема
Анонимно 14 июня, 11:20

Здравствуйте! Узнала, что беременна, в моем договоре есть пункт 11, где говорится, что со мной заключен срочный ТД. Могут ли меня уволить, если основной работник Г.Е.В., уволилась 04.06.19 г. 

Выдержка из договора:

"11. Срок действия трудового договора. 11.1 Трудовой договор является срочным и заключается на период временного отсутствия продавца-кассира Г.Е.В. 11.2 Настоящий договор является срочным (абз.2 ч.1 ст.59 ТК РФ), и действует по день выхода на работу к Работодателю Основного работника, независимо от того, ранее срока окончания отпуска выйдет Основной работник, либо после окончания такого отпуска. Настоящий договор прекращает свое действие в день выхода на работу к Работодателю Основного работника".

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июня, 16:42
1

Здравствуйте!

Если основной работник уволился, то срочный трудовой договор теперь у вас бессрочный. Более подробную информацию предоставлю позже.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июня, 18:48
0

04.06.2019 уволился основной работник, я так понимаю, что уволился,  не выходя на работу.

Ваш срочный ТД теперь бессрочный, т.к. основание, по которому был заключен ваш срочный ТД, теперь отсутствует.

Юридически значимый факт не произошел - Работник, на время исполнения обязанностей которого Истец была принята,  не выходил на работу.

Ваше увольнение будет теперь противоречить требованию части третьей статьи 79 Трудового кодекса Российской Федерации:

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Событием, которое влечет прекращение трудового договора, является выход ранее отсутствовавшего работника на работу. Отношения не могут прекратиться днем, когда событие, влекущее их прекращение, еще не наступило.

Статьи 59 и 79 Трудового кодекса Российской Федерации предполагают, что трудовой договор для замены отсутствующего должен заключаться исключительно на период отсутствия работника в целом, а не на время его отсутствия по какой-либо определенной причине. Соответственно, и прекращается такой договор только в связи с выходом основного работника на работу, а не в связи с исчезновением той или иной причины отсутствия работника или с заявлением о намерение выйти на работу.

Теперь ваш срочный ТД переквалифицируется в бессрочный.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок ст.58 ТК РФ.

У вас этот случай не может наступить, т.к. основной работник уже не выйдет на работу никогда, он уволился, видимо, не выходя на работу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июня, 18:49
1

Обращаемся к судебной практике:

Если основной работник уволился, не выходя на работу, срочный ТД с заменяющим его сотрудником не подлежит расторжению

Определение Ленинградского областного суда от 24 октября 2018 г. по делу N 33-6538/2018

Суд восстановил на работе незаконно уволенного в связи с истечением срока трудового договора работника. Как было установлено в ходе разбирательства, сотрудник был принят по срочному трудовому договору "на период листа нетрудоспособности" основного работника. Спустя полгода основной работник уволился, так и не выйдя на работу. В этот же день работодатель прекратил трудовой договор и с временным работником.

Признавая действия работодателя противоправными, судьи напомнили, что в силу ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. В рассматриваемом случае основной работник на работу не вышел, а значит, не наступило и событие, обуславливающее окончание срока трудового договора. А поскольку в связи с увольнением основного работника такое событие не может наступить и в дальнейшем, срочный трудовой договор с работником фактически трансформировался в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

Аналогичные выводы встречаются и в других судах (см., например, определения Волгоградского облсуда от 25.04.2014 N 33-4461/2014, Саратовского облсуда от 28.03.2013 N 33-1783).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 июня, 11:20,
2 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).