Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Признание срочного трудового договора бессрочным

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 19 июня 2019, 04:50

Добрый день. Помогите, пожалуйста, в такой ситуации. 


В марте 2013 года устроилась в компанию А [заменено модератором], которая предоставляет консалтинговые услуги клиентам (в моём случае это был В [заменено модератором]). Оформление было через компанию С [заменено модератором] по срочному ТД, для которой А был также клиентом.

В 2016 году в связи с вступлением закона о запрете заемного труда меня оформили напрямую с 1 января 2016 года в А.  С этого времени со мной каждый год заключали ДС на продление ТД. В 2018 году клиент В отказался продлевать договор на 2019 год с А.

Я узнала, что беременна в ноябре 2018. Договор мне продлили до момента рождения ребенка. На просьбу продлить договор до конца отпуска по уходу за ребенком, чтобы получать пособие, мне отказали.

Вопрос: можно ли попробывать признать договор бессрочным? Все-таки 6 лет я фактически работала на одном рабочем месте (В) с одними и теми же функциями. На протяжении 6 лет мне только обещали изменить договор на бессрочный, но так ничего и не сделали. Другим некоторым сотрудникам условия договора все-таки изменили.  Заранее спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 июня 2019, 12:19
0

Здравствуйте!

Закон ст.261 ТК РФ предоставляет гарантии беременным только до окончания отпуска по беременности и родам, гарантии на период отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, нет.

А вот с тем вопросом, можно ли признать срочный трудовой договор бессрочным, надо разбираться, а какую причину указали в трудовом договоре при заключении?

Мне полную формулировку укажите?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 июня 2019, 17:19
0

Вы про свою схему А, В, С забывайте.

У вас ваш Работодатель это "А". Ваш Работодатель "А" заключил с вами срочный ТД.

В ст.59 ТК РФ перечислены все причины, по которым законно заключить срочный ТД http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a462b0f18cb5c73ceb2ea1ff71ae88aed4d67e84/ , что указано в вашем ТД?

Мне полную дословную формулировку этой части из ТД укажите?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 июня 2019, 17:28
0

Если только у вас не была применена Глава 53.1 ТК РФ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ ВРЕМЕННО РАБОТОДАТЕЛЕМ К ДРУГИМ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ИЛИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ПО ДОГОВОРУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ (ПЕРСОНАЛА):

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/zaemnyiy-trud-zapretili/  Заемный труд запретили — небольшая заметка? на заметку?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 июня 2019, 17:30
0

Трудовые договоры могут заключаться:

- На неопределенный срок;

- На определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

 Срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

 Заключение срочного трудового договора по соглашению сторон в соответствии с частью второй ст. 59 ТК РФ является правомерным, если такой договор заключен на основе добровольного волеизъявления работника и работодателя.

 В срочном трудовом договоре в числе обязательных условий указываются:

 - Обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения такого договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом;

-  Срок (период) его действия.

Если в трудовом договоре условие о сроке его действия отсутствует, то трудовой договор заключен на неопределенный срок.

 Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок ст.58 ТК РФ.

 Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

 При заключении срочного трудового договора момент окончания срока его действия может определяться:

  1.  Конкретной датой;
  2.  Истечением календарного срока действия трудового договора;
  3.  Действием или событием, например, таким как выход на работу основного работника, окончание сезона;
  4.  Соглашением о выполнении объёма заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не смогли определить конкретной датой или увязать с конкретным сроком.

 Соглашение о срочном характере трудового договора утрачивает силу, если:

  1.  Ни одна из сторон не потребовала расторжения договора в связи с истечением срока его действия;
  2.  Работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора.

 При одновременном выполнении перечисленных условий договор считается заключенным на неопределенный срок. Впоследствии такой договор может быть расторгнут только на общих основаниях.

 По общему правилу, продление срочного трудового договора не допускается. Однако работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам при наличии одновременно следующих условий:

  1.  От женщины получено письменное заявление о продлении срока трудового договора;
  2.  Представлена медицинская справка, подтверждающая состояние беременности.

 При определенных обстоятельствах срочный трудовой договор может быть признан бессрочным, но объявить бессрочный трудовой договор срочным нельзя даже по взаимному соглашению сторон.

 На основании заключенного трудового договора издается приказ (распоряжение) о приеме работника на работу. Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

 Приказ о приеме на работу объявляется работнику под подпись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель выдает ему надлежаще заверенную копию указанного приказа.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 июня 2019, 17:31
0

Посмотрите ответы в прошлом месяце по срочному ТД:

https://taktaktak.ru/problem/37104 Увольнение беременной сотрудницы при работе по срочному трудовому договору

https://taktaktak.ru/problem/37121  Изменение причины увольнения по срочному трудовому договору с беременной сотрудницей

https://taktaktak.ru/problem/37135 Представление медицинской справки о состоянии беременности по требованию работодателя

https://taktaktak.ru/problem/37157 Могут ли меня уволить, если я работала по срочному трудовому договору, и собираюсь в отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 июня 2019, 17:37
0

Если у вас срочный ТД в течение 6 лет, причина одна и та же, то все-таки нужно обратиться в суд. В суд нужно обращаться даже потому, что работник, если проиграет этот суд, не платит издержки.

А вы пишите, что ваши коллеги в таких же условиях, с ними ТД были заключены по истечению определенного времени бессрочные, что также может свидетельствовать о том, что работодатель нарушает требование закона.

И даже, возможно, заявить о дискриминации ст.3 ТК РФ, что коллеги с такими же трудовыми функциями и должностями, работают по трудовым договорам на неопределенный срок.

Под дискриминацией в сфере труда по смыслу статьи 1 Конвенции Международной организации труда 1958 года N 111 относительно дискриминации в области труда и занятий и статьи 3 ТК РФ следует понимать различие, исключение или предпочтение, имеющее своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей в осуществлении трудовых прав и свобод или получение каких-либо преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (в том числе не перечисленных в указанной статье Трудового кодекса Российской Федерации), помимо определяемых свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловленных особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

В связи с этим в отношении женщин не допускаются различия при приеме на работу, установлении оплаты труда, продвижении по службе, установлении или изменении индивидуальных условий труда, подготовке (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительном профессиональном образовании, расторжении трудового договора и т.д., не основанные на деловых качествах работников, характеристиках условий их труда.

Трудовые договоры могут заключаться:

- На неопределенный срок;

- На определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

У вас ТД перезаключается каждый год срочный, но в сумме уже 6 лет, все-таки, есть подозрение, что срочный ТД заключен незаконно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 июня 2019, 17:48
0

Обращаемся к судебной практике:

1. Суд: если с работником договоры заключались на разные сроки, то отношения бессрочными не признаются

После окончания срока трудового договора работник хотел, чтобы за ним признали право продолжать работу. Суд принял во внимание, что договоры с работником были заключены на разные сроки, и сделал вывод, что у работодателя были сомнения в востребованности функций работника. Трудовые отношения в этом случае не могли быть установлены на неопределенный срок.

Напомним, что срочный трудовой договор с работником должен быть заключен по законным основаниям. С учетом обстоятельств каждого дела суды могут признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок, если для выполнения одной и той же функции он заключался с работником не в первый раз.

Документы: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.10.2018 N 33-20709/2018 по делу N 2-1340/2018

2. Можно ли заключать с работником срочный трудовой договор на период действия договора с заказчиком?

Обзор судебной практики по рассмотрению районными (городскими) судами Калининградской области гражданских дел во втором полугодии 2017 года

Заключение с работником срочного трудового договора, обусловленное наличием у работодателя контракта на выполнение определенных услуг на период действия такого контракта, закону не противоречит. Такой вывод включил в свой обзор Калининградский областной суд.

Проиллюстрирован данный тезис был делом, в рамках которого работник оспаривал правомерность увольнения в связи с истечением срока трудового договора. Срочный трудовой договор с работником был оформлен на период действия контракта, заключенного работодателем со школой на оказание услуг по организации горячего питания для учащихся, на основании абзаца шестого части первой ст. 59 ТК РФ. Данная норма предусматривает возможность заключения срочного трудового договора для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг. По завершении контракта договор был прекращен.

Несмотря на то, что в дальнейшем на основании новых контрактов работодатель продолжил оказание тех же услуг, суд посчитал как заключение с работником именно срочного трудового договора, так и последующие увольнение работника в связи с истечением срока договора законными.

Отметим, что в судебной практике достаточно примеров признания правомерным заключения трудовых договоров на срок действия госконтракта.

Однако представлена в судах и другая позиция. Так, например, Верховный Суд Республики Карелия в определении от 10.07.2013 N 33-1837/2013 и Хабаровский краевой суд в определении от 03.07.2013 N 33-3327/2013, установив, что услуги, оказываемые в рамках исполнения государственного контракта, являются основной деятельностью юридического лица, признали заключение срочных трудовых договоров на время действия таких контрактов незаконным.

Со своей стороны отметим, что, действительно, если организация последовательно выполняет несколько однотипных государственных заказов в рамках реализации своего основного вида действительности, считать, что тем самым она заведомо временно расширяет объем оказываемых услуг, довольно проблематично, и заключение срочных трудовых договоров с работниками в такой ситуации не вполне справедливо.

3. Роструд рассказал о продлении срока трудового договора

Ведомство отметило: по общему правилу увеличивать срок договора нельзя. Такую же позицию высказывал в 2014 году ВС РФ. Если работодатель продлевает договор, значит, признает отношения бессрочными.

Вместе с тем Роструд пояснил: иногда срок договора все-таки можно увеличить, заключив дополнительное соглашение. Однако для этого должны соблюдаться следующие условия:

- сохранилось основание срочности;

- общий срок договора не превысил пяти лет.

Полагаем, речь идет об ограниченном круге ситуаций. Примером может послужить кейс, рассмотренный Санкт-Петербургским городским судом. Так как продолжились подрядные работы, выполняемые сотрудником, то и продление срока трудового договора оказалось правомерным.

Есть и другие случаи, когда работодатель увеличивает срок трудового договора. Они прямо предусмотрены законом.

Документ: Доклад Роструда за III квартал 2018 года

4. С творческими работниками можно заключать срочные трудовые договоры неоднократно

Если творческий работник несколько лет занимал одну и ту же должность по срочным договорам, это еще не означает, что работа является постоянной, а увольнение по истечении срока - незаконным. По соглашению сторон такие договоры можно заключать, например, с артистами на каждый театральный сезон.

Документ: Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 16.11.2015 по делу N 33-4168/2015

5. Трудовой договор признается срочным, даже если основания таких отношений не указаны

Если в трудовом договоре не приведены причины заключения на определенный срок, но основания установить его действительно есть, работника можно уволить в связи с истечением срока. В такой ситуации суд не признал договор заключенным на неопределенный срок.

Документ: Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 01.09.2015 по делу N 33-3390/2015

6. Срочный трудовой договор может быть признан бессрочным судом, если были нарушены условия его заключения:

– условие о сроке включено в договор без достаточных на то оснований (ч. пятая ст. 58 ТК РФ, определение Свердловского областного суда от 12 апреля 2013 г. по делу № 33-4242/2013);

– договор заключен на срок более пяти лет (ч. первая ст. 58 ТК РФ, апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 15 мая 2012 г. по делу № 33-950/2012);

– срочный трудовой договор заключен работником вынужденно в случаях, когда для заключения такого договора требуется согласие сторон п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2);

– трудовой договор многократно перезаключался на непродолжительный срок, при этом выполнялась одна и та же трудовая функция п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2, апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 6 декабря 2012 г. по делу № 33-14044/2012г.).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 июня 2019, 17:53
0

Вывод:

1. Обращайтесь в суд.

С моей консультируемой мы добились того, что ее восстановили на работе, т.к. уволили незаконно, основной работник не вышел на работу, но вот доказать то, что срочный ТД заключен без законных на это оснований не смогли, и уже подали кассацию, т.к. не смотря на то, что вроде бы срочный ТД заключен на период отсутствия основного работника, есть один нюанс, который и пытались оспорить в суде. Но, для судов достаточно, что есть законное основание для заключения срочного ТД, остальные ошибки суды не учитывают.

2. У вас есть моменты, которые наталкивают на вывод о том, что возможно срочный ТД заключен незаконно, которые выше объяснила;

3. Даже, если вы проиграете суд, вы издержки по суду не будете платить.

В трудовом споре работник не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело:

1. Взыскание с истца в пользу ответчика судебных расходов по делу предусмотрено ст. 98 ГПК РФ, взыскание расходов на оплату услуг представителя ответчика в определѐнном судом размере осуществлено в порядке ст. 100 ГПК РФ с учётом конкретных обстоятельств дела и с подтверждением расходов соответствующими платѐжными документами. Между тем по общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесѐнные по делу судебные расходы.

2. Однако, исключение составляют трудовые споры. Работники освобождаются от уплаты издержек ст.393 ТК РФ:

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

На это было указано в утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 2012 года в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 год.

3. Если трудовые отношения судом не были установлены, суд признал законным основанием заключение договора ГПХ, это не меняет то, что это был трудовой спор.

Гражданин не обязан возмещать работодателю судебные расходы, даже если не смог доказать существование трудовых отношений:

- Определение Верховного Суда РФ от 17 декабря 2018 г. N 3-КГ18-15:

Верховный Суд РФ посчитал, что спор по иску об установлении факта трудовых отношений относится к категории трудовых споров. В связи, с чем к этим отношениям подлежат применению нормы ТК РФ, в том числе статья 393 ТК РФ об освобождении истца от судебных расходов вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах основания для возложения на гражданина понесённых расходов, связанных с проведением экспертизы при рассмотрении его иска об установлении факта трудовых отношений, отсутствуют.

Об этом также в вашу пользу были следующие решения судов:

- определение Верховного Суда РФ от 16.03.2015 N 20-КГ14-17;

- обзор апелляционной практики по гражданским делам Тверского областного суда за 1 квартал 2017 года (социально-трудовой состав);

- Президиум Хабаровского краевого суда;

- Архангельский областной суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 июня 2019, 19:45
0

Нужно изучить ваш трудовой договор. А это я делаю уже за пределами сайта и на платной основе, как и составляю Исковые заявления, можете найти меня в соцсетях. И в таких делах, ни один юрист, адвокат или эксперт не может обещать положительный результат, в таких спорах 50 на 50.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 июня 2019, 04:50,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика