Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Трудовые споры с работодателем о компенсации и неполной выплате з/п

Хабаровский крайтрудовые отношения

Проблема
0

Здравствуйте! Я работаю и проживаю в Иркутской области, в городе Братск. Работаю на в фирме ООО "N" [заменено модератором] уже год. Нашей бригаде не выплачивался районный коэффициент в полном объеме - как положено, в размере 40%. Мы всей бригадой написали заявление генеральному директору о полном перерасчете з/п за весь период рабочего времени. Нам сделали перерасчет но не выплатили компенсации по ст.236 237. И еще за вредность на производстве никаких выплат не делается. Подскажите, как быть, и как составить заявление? Большое спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 14:07
0

Здравствуйте!

Я так поняла, районный коэффициент вам теперь выплачивают правильно!

Но, вы хотите чтобы вам был сделан перерасчёт с процентами статья 236 ТК РФ и это ваше право, и перерасчёт обязаны были выплатить с процентами сразу.

Я вам рекомендую, подавайте коллективное заявление уже конкретно по выплате процентов статья 236 Трудового кодекса РФ.

А вот моральный вред, если работодатель отказывается выплачивать добровольно, то только через суд статья 237 Трудового кодекса РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 16:03
0

Обратите внимание:

С какого момента течет срок на обращение в суд по невыплате компенсации за задержку зарплаты?

В случае нарушения установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить работнику задолженность по заработной плате с уплатой процентов.

Обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более начисленных и задержанных выплатой сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора, то есть нарушение работодателем трудовых прав работника задержкой выплаты ему начисленной заработной платы имеет длящийся характер.

Срок для обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора о взыскании процентов (денежной компенсации) за задержку выплаты заработной платы надлежит исчислять с момента полного погашения работодателем задолженности по заработной плате.

Основание: Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 мая 2019 г. N 5-КГ19-59

Вам уже сделали перерасчет, и вот от этой даты примените ст.392 ТК РФ:

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 16:07
0

Вывод:

1. Подавайте заявление на выплату перерасчета РК с процентами ст.236 ТК РФ, лучше коллективное заявление.

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

2. Если работодатель откажет, тогда только в суд. Не пропустите сроки исковой давности для обращения в суд ст.392 ТК РФ.

3. В суде вы сможете заявить выплатить вам еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

С учетом разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации №2 от 17.03.2004 г.:  Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости,  учитывая, что Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237, 394 Трудового кодекса Российской Федерации вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 16:27
0

Образец Искового заявления в суд прилагаю, это Образец одного из наших консультируемых.

Изучите еще вот эти Алгоритмы:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

В какой суд подавать:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июня 2019, 23:38
0

Пропустила вопрос о том, что вам не уплачивают за вредность, т.е. забыла про него.

И так, вредность, и что должны платить.

По результатам спецоценки труда будет установлен класс условий труда:

  • оптимальные (1-й класс);
  • допустимые (2-й класс);
  • вредные (3-й класс);             
  • опасные (4-й класс).

Отнесение условий труда к 3-му и 4-му классам зависит от наличия вредных факторов трудового процесса и рабочей среды.

Кроме того, к классу еще устанавливается степень.

Если 3.1 класс (степень 1) – доплата 4% (ст.147 ТК РФ минимальный размер повышения оплаты труда);

3.2 класс (степень 2) – доплата 4%, допотпуск 7 калдней (ст.117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска);

3.3 класс (степень 3), 3.4 класс (степень 4), класс 4 (опасные условий труда) – доплата 4%, допуотпуск 7 калдней, 36 рабочих часов в неделю (ст.92 ТК РФ).

Это коротко о доплатах и других льготах работникам с вредными и опасными условиями труда.

Вывод:

1. Должна быть проведена специальная оценка условий труда Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда";

2. По результатам спецоценки условий труда и будет понятно, какие гарантии и льготы вам обязаны предоставлять;

3. Выясните, была ли спецоценка условий труда? И ее результаты?

4. Если была, то в зависимости от результатов, подавайте коллективное заявление о доплатах и других льготах, которые вам положены;

5. Если спецоценка не была, то это нарушение Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ, а значит, подавайте коллективное заявление, чтобы спецоценка условий труда была проведена. Образец заявления прилагаю, но вам его нужно корректировать под вашу ситуацию.

За нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации работодатель несет административную ответственность по ст.5.27.1 КоАП РФ.

В отношении рабочих мест, не указанных в части 6 статьи 10 Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ:

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении часть 6 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ​:

1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;

2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

3) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда, 

специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года.

Если требуется помощь в составление заявлений, то обращайтесь к модератору, либо найдите меня в соцсетях.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 июня 2019, 10:24,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика