Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Оплата труда в праздничные дни

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
геннадий торопчин геннадий торопчин 25 июня 2019, 01:27
0

Здравствуйте уважаемые!

Я работаю  в государственной организации при  сменном графике  сутки-трое, и мои смены выпали на праздничные  дни 1 и 9 мая. Работаю мастером (основная) и по совместительству - водитель перегонщик 1-го класса.

Работодатель заплатил мне  зарплату в одинарной оплате на эти дни.

Вопрос;

1}Правомерны ли действия работодателя?

2} Правильный расчет зарплаты?

С уважением Геннадий.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 июня 2019, 18:23
0

Здравствуйте!

Нет, некорректный подход вашего работодателя.

И ещё такой вопрос, у вас оплата труда оклад, тарифная ставка, сдельщина?

Более подробную информацию предоставлю позже.

геннадий торопчин геннадий торопчин 27 июня 2019, 21:31
0

Здравствуйте Виктория! Оплата труда у меня оклад , и  премия.

С уважением Геннадий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 июня 2019, 21:47
0

Ясно. Это даже проще, чем если бы оплата была по-другому.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 июня 2019, 23:00
0

График работы можете прикрепить так, чтобы он не был боком или к верхногами, я не могу его изучать запрокидывая голову, а как перевернуть правильно, я не знаю.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 июня 2019, 23:48
0

По общему правилу, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается ст.113 ТК РФ.

Привлечение должно происходить с письменного согласия работника, должен быть издано распоряжение (приказ) работодателя ст.113 ТК РФ. Работа в выходные или праздничные дни должна быть отображена в табеле учета рабочего времени ст.91 ТК РФ.

Конечно, есть исключения, когда не требуется согласия работника, которые перечислены в ст.113 ТК РФ.

Однако, в ст.113 ТК РФ также указано, что в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Эта часть ст.113 ТК РФ как раз для тех, кто работает по графикам сменности.

Пример из судебной практики:

Требуется ли согласие работника для привлечения его к работе в праздничный день по графику?

Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 18.06.2018 по делу N 33-3900/2018

В суде рассматривался спор о правомерности увольнения работника за прогул в связи с его невыходом на работу 6, 7 и 8 января. Считая увольнение незаконным, работник ссылался на тот факт, что по общему правилу, установленному статьей 113 ТК РФ, привлечение работника к работе в праздничные дни осуществляется с его письменного согласия, которого он не давал.

Однако, как было установлено судом, работа в праздничные дни была предусмотрена графиком сменности, с которым работник был надлежащим образом ознакомлен. В связи с этим суд не усмотрел каких-либо нарушений в действиях работодателя.

До 2017 год применяли следующее положение:

Сменный режим работы предполагает включение в норму рабочего времени работу в праздничные дни (пункт 1 Разъяснения Госкомтруда СССР, Президиум ВЦСПС от 08.08.1966 №13/П-21 утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 №465/П-21). 

Разъяснение признано не действующим на территории РФ (Приказ Минтруда России от 10.05.2017 N 415). 

Вывод - вы работаете в праздничные дни по графику сменности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 июня 2019, 23:56
0

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере ст.153 ТК РФ.

Работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Норма рабочего времени устанавливается Производственным календарем на текущий календарный 2019 год.

ПК на 2019 прилагаю.

Норма рабочего времени в мае 2019 года - 143 часа.

Вы отработали 176 часов (хотя, возможно, у вас суммированный учет?!, гадать не буду, просто при суммированном учете норма рабочего времени за учетный период смотрят, а учетный период от 1 месяца до 1 года может быть, однако, праздничные дни обязательно оплачиваются по каждому календарному месяцу).

Но, даже исходя из этих данных, вам должны были оплатить в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 00:03
0

Рекомендую, обратиться с заявлением к работодателю, чтобы была произведен перерасчет оплаты труда за работу в праздничные дни, сделав ссылку на ст.153 ТК РФ:

Работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени,

и на производственный календарь за 2019 год, указав норму рабочего времени в мае 2019  - 143 часа.

Заявление поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 00:06
0

Если не решите вопрос с работодателем, то рекомендую, сначала обратитесь в аудиторскую компанию, чтобы вас сделали перерасчет заработной платы, а затем обращайтесь в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

В какой суд подавать, читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 07:36
0

Видите, норма рабочего времени по ПК на 2019 в мае 2019  - 143 часа.

Вам в табель ставят 176 часов. 

А поэтому, я делаю вывод, что с таким графиком работы у вас суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ:

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Вот поэтому, в табеле учета рабочего времени 176 часов указана, как норма, т.к. в сумме за учетный период рабочие часы будут соответствовать нормальной продолжительности числа рабочего времени, установленной ПК на 2019 год.

Однако, как вы должны были понять из моих комментариев, что ст.153 ТК РФ установлена оплата работы в выходные и праздничные дни в повышенном размере.

Я не бухгалтер, а поэтому оценку расчетного листка мне сложно сделать, вот поэтому я и рекомендовала вам обратиться в аудиторскую компанию для оценки расчета, и чтобы вам сделали корректный расчет, на сайте есть история успеха, как следуя такой рекомендации, одна из моих консультируемых заставила работодателя сделать перерасчет ее среднего заработка.

геннадий торопчин геннадий торопчин 28 июня 2019, 14:24
0

Виктория! спасибо Вам что вошли в мое положение. Спасибо  за четкий и ясный ответ, и дай бог Вам здоровья и здоровья вашим сотрудникам и долгих лет процветанию этого замечательного сайта.

У меня небольшая просьба :

помогите правильно юридически составить заявление к Работодателю.

 А это расчет моей зарплаты, наших бухгалтеров, он тоже не сходиться с  некоторым расчетом бухгалтерии оказывающей услуги, по обработке и расчету заработной платы. "Ростелеком" Они выиграли тендер.
С уважением Геннадий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 14:39
0

Геннадий, я составляю различные заявления? Но, это уже на платной основе. Я предоставляю на сайте заявления, которые уже были сюда мной написаны, а все новые только на платной основе. Если готовы, то обращайтесь к модератору или найдите меня в соцсетях.

И чтобы более корректно написать вам заявление, мне нужен ваш трудовой договор.

геннадий торопчин геннадий торопчин 28 июня 2019, 14:50
0

Хорошо,

трудовой договор,и доп .соглашения я в понедельник предоставлю. теперь о об оплате куда и сколько.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2019, 15:12
0

Если через сайт будете, то пишите модератору. Если найдёте меня в соцсетях, то и будем общаться.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 июня 2019, 01:27,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика