Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Получение выходного пособия и задолженности по выплате пособия по уходу за ребенком при ликвидации предприятия и увольнении

Челябинская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 28 июля 2019, 17:59

Узнала, что предприятие, на котором я устроена, ликвидируют в связи с банкротством. С КУ договорились, что день моего увольнения - последний день отпуска по уходу до 1,5 лет. Чтобы в Фсс все недополученные пособия разом получить. КУ находится в другом городе, за труд. книгой нет возможности приехать, решили, что он отправит почтой с моего письменного соглашения. Но по поводу выплат компенсации при ликвидации ничего внятного ответить не может. Говорит, что оно положено, но денег на ликвидируемом предприятии нет, и когда будут не известно. Начисления будут, дата остается открытой... В связи с этим вопросы:

1)Могу ли я требовать компенсации с КУ сейчас?

2) В каком размере будут начислять, если я ушла во второй декрет, сразу же, из первого отпуска по уходу за ребенком. А на этом предприятии проработала всего несколько месяцев, т.к. меня перевели сюда с "дочернего".

3) Конкурсным управляющим были предоставлены все необходимые документы для ФСС (для получения задолженности по пособию-задержка выплат около 6 месяцев), с момента подачи заявления в фсс прошло больше 10 дней, в какие сроки они обязаны выплатить недополученное пособие?

Буду благодарна за ответ!
 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля 2019, 19:43
0

Здравствуйте!

Изучите вот эти Алгоритмы:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Никаких выплат заранее, которые выплачивают при увольнении быть не может, это нарушение закона.

Вот в день вашего увольнения вам и должны будут выплатить:

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ). В описанной ситуации это либо уже выплаченное пособие по беременности и родам или пособие по уходу за ребенком до полутора лет на дату увольнения;

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, в соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и протокола Роструда от 19 июня 2014 г. № 2);

— выходное пособие в размерах установленных статьей 178 ТК РФ.

В день увольнения (последний рабочий день) работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Так же, выходное пособие в размере среднего месячного заработка сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.


Важно! Для некоторых категорий работников выплаты выходного пособия происходят в других размерах, например, для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ), работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (292 ТК РФ), работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов (318 ТК РФ), работников, работодателем, которых является индивидуальный предприниматель (ст. 307 ТК РФ).

Перечень документов на увольнение прилагаю, обязательно забрать все, для вас это особенно важно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля 2019, 19:47
0

Если организация банкрот, то соответственно, даже, если у вас будет Решение суда, то там где на счетах ноль, выплатят ноль, т.к. закон о страховании зарплаты не был принят.

Поэтому, если расчет при увольнении не выплатят, то обращайтесь в суд. Но, Решение суда вам не гарантирует, что вам что-то выплатят.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля 2019, 19:49
0

А если вам не выплачивают пособие по уходу за ребенком до полутора лет, то территориальный ФСС выплачивает напрямую, если для этого есть условия.

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Если процедура банкротства уже началась, то обращайтесь уже сейчас в территориальный ФСС, чтобы он затребовал документы у работодателя.

Виктория Кочева Виктория Кочева 29 июля 2019, 22:50
0

Обратилась в фсс 15 июня с заявлением и всеми необходимыми документами по списку. В какой срок они обязаны выплатить  недополученное пособие?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля 2019, 22:59
0

Здесь сроков нет, т.к. территориальный ФСС будет проводить проверку, делать запросы  работодателю, в налоговую инспекцию, в ПФР, в кредитную организацию. И потом даст заключение, и либо вам выплатят напрямую, либо откажут по каким-то причинам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июля 2019, 03:45
0

Сроки установлены ст.15 ​ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Даты выплаты зп указаны в ТД, их две ст.136 ТК РФ.

Но, это сроки, когда выплачивает вам работодатель.

Есть сроки по пилотному проекту, когда выплачивает территориальный ФСС работодателя напрямую. 

Но, у вас ни та, ни другая ситуация, а поэтому эти сроки не применяются. И даже, если вы предоставили все документы, как вы считаете в территориальный ФСС работодателя, то сначала будет проведена проверка, сделаны запросы это все предусмотрено п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля 2019, 20:08
0

Если вас перевели в "дочернего" предприятия, но здесь вы отработали несколько месяцев, вот из этих несколько месяцев расчеты и делают:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/11572/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июля 2019, 03:38
0

Постановление Конституционного Суда РФ от 19.12.2018 N 45-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.В. Трофимовой":

Работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, должно быть гарантировано право на сохранение среднего заработка на период трудоустройства и после ее завершения.

Т.е. организации ликвидировались, а те выплаты, которые гарантированы ст.178 ТК РФ в результате не выплачивались, КС РФ указал, что это является нарушением закона, ухудшает положение работников.

Сейчас есть законопроект, чтобы при увольнении работники, увольняемые в связи с ликвидацией организации получали сразу же выходное пособие за два месяца, остается дождаться, когда этот законопроект будет принят.

Но, опять же повторюсь, у вас не просто ликвидация, а ваш работодатель банкрот, закон о страховании зп не был принят, и если после ликвидации организации на счетах будет ноль, то и выплатят ноль.

А вот, что вы сможете получить, так это пособие по уходу за ребенком до полутора лет напрямую в территориальном ФСС, но обязательно уже сейчас обратитесь в территорильный ФСС работодателя, и обязательно при увольнении соберите все документы, а по перечню, который я вам прикрепила, это не только трудовая книжка.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 июля 2019, 17:59,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика